Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взятие диагностических проб крови путем венепункции





 

Для исследования аналитов в цельной крови, сыворотке или плазме образец крови берут чаще всего из локтевой вены, однако можно пунктировать и менее крупные и полнокровные вены тыльной поверхности запястья и кисти.

При выборе места прокола для взятия крови из вены необходимо избегать участков кожи, имеющих шрамы и рубцы, родинки, нарушения целостности кожного покрова (особенно с присоединением пиогенной инфекции), гематомы. Следует проявлять особую осторожность при выборе для взятия крови вен, наиболее часто используемых для переливания инфузионных растворов.

Для хорошего контурирования вен создают искусственный венозный стаз. С этой целью на несколько сантиметров выше места пункции накладывают жгут. При этом необходимо помнить, что жгут должен сдавливать только поверхностные вены, но не нарушать приток крови по артериям. Это проверяют по наличию пульса на лучевой артерии.

Резиновый венозный жгут накладывают на одежду или марлевую салфетку так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз (рис. 1). При применении жгутов из синтетических тканых материалов, имеющих вид широкой плоской эластичной ленты с механизмом фиксации, необходимо защелкнуть клапан и потянуть ленту за свободный конец до остановки венозного кровотока (рис. 2).

Рис. 1. Наложение венозного резинового жгута.

Рис. 2. Наложение жгута с клапан-замком.

Для усиления венозного застоя пациенту предлагают несколько раз энергично сжать и разжать кулак. Для некоторых исследований необходимо учитывать возможность повышения уровня K+ и Мg++ в результате мышечной активности (сжатие-разжатие кулака).

При хорошем наполнении вены четко видны и прощупываются под кожей в виде эластичных тяжей. Кончиками пальцев левой руки исследуют вены и выбирают из них наиболее крупную и наименее смещающуюся.



Все действия после наложения жгута следует выполнять быстро и последовательно. Длительный стаз (более 1 минуты) способен вызвать изменения концентрации белков на 5-15%, газов крови, электролитов (К, Са), билирубина, показателей коагулограммы. В случаях, когда определение наиболее подходящей для пункции вены затянулось, необходимо снять жгут и наложить его снова.

Место венепункции обрабатывают кожным антисептиком (70% раствор этилового спирта, АХД-2000, Октенидерм) двукратно: первым шариком – площадь локтевого сгиба, вторым – непосредственно место пункции. Все движения шариков должны производиться в одном направлении. После дезинфекции не дотрагивайтесь до места пункции! Если же во время венепункции возникли сложности, и вена пальпировалась повторно, эту область нужно снова обработать.

Также не рекомендуется обдувание кожи для ускорения испарения с кожи этилового спирта. Прокол кожи с видимыми следами этилового спирта на ней может приводить к гемолизу полученной крови. Для обработки места пункции не применяют 96% этиловый спирт, так как он оказывает на кожу дубильное действие, приводит к закрыванию пор, в которых сохраняются жизнеспособные микроорганизмы, не подвергшиеся воздействию антисептика.

После полного высыхания антисептика просят пациента зажать кулак и фиксируют вену, натянув кожу книзу. Пункцию вены производят одномоментно или в два этапа.

При двухмоментной технике иглу, держа срезом вверх, вводят в кожу под углом до 30° на 1/3 длины параллельно вене, а затем, продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменяют направление иглы (примерно на 15°) и осторожно пунктируют вену до ощущения «попадания в пустоту».

Одномоментный способ венепункции требует большого навыка.

При заборе крови из вены нельзя «изгибать» и использовать слишком тонкую иглу. Изменение просвета в изогнутой игле может повредить клетки крови и вызвать гемолиз.

Как только кровь начнет поступать в шприц (пробирку), выполните взятие проб в соответствии с порядком, установленным для различных видов исследования крови.

В зависимости от назначенного вида исследования образец крови должен собираться при наличии строго определенных добавок:

Ø для получения плазмы кровь собирают с добавлением антикоагулянтов: ЭДТА, цитрата, оксалата, гепарина;

Ø для исследований системы свертывания крови применяется только цитратная плазма (в точном соотношении 1:9 раствора цитрата натрия и крови);

Ø для большинства гематологических исследований используют венозную крови с солями этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА);

Ø для получения сыворотки кровь собирают без антикоагулянтов;

Ø для исследования глюкозы кровь собирают с добавлением ингибиторов гликолиза (фтористого натрия или йодоацетата);

Ø для исследования ряда нестабильных гормонов (адренокортико-тропного гормона, кальцитонина) используют апротинин;

Ø с целью сохранения в образце крови эритроцитов и лейкоцитов применяют смесь антикоагулянтов с добавками.

Для получения образцов крови вариантов проб для разных видов исследований необходимо соблюдать очередность заполнения пробирок. Основное правило – вначале проводится взятие крови без антикоагулянтов, затем в пробирки с антикоагулянтами во избежание загрязнения ими.

Последовательность наполнения пробирок:

1) кровь без добавок – для получения гемокультуры для микробиологических исследований;

2) кровь без антикоагулянтов – для получения сыворотки, используемой при клинико-химических и серологических исследованиях;

3) кровь с цитратом – для получения плазмы, используемой при коагулологических исследованиях;

4) кровь с гепарином – для получения плазмы, используемой при биохимических исследованиях;

5) кровь с ЭТДА – для получения цельной крови, используемой при гематологических исследованиях, и плазмы, используемой для некоторых клинико-химических исследований.

При использовании современных анализаторов достаточны следующие объемы образцов:

· для биохимических исследований: 4-5 мл; при использовании гепаринизированной плазмы – 3-4 мл;

· для гематологических исследований: 2-3 мл крови с ЭДТА;

· для исследований свертывающей системы: 2-3 мл цитратной крови;

· для иммуноисследований: 1 мл цельной крови для 3-4 анализов;

· для исследования СОЭ: 2-3 мл цитратной крови;

· для исследования газов крови: артериальная или венозная кровь с гепарином – 1 мл.

Взятие венозной крови облегчается применением вакуумных контейнеров. Под влиянием вакуума кровь из вены быстро поступает в пробирку, что упрощает процедуру взятия и сокращает время наложения жгута.

Для обозначения содержимого с различными добавочными компонентами применяют цветное кодирование закрывающих их пробок (табл. 1).

Таблица 1. Добавки в пробирках с цветным кодом [9].

Содержимое пробирки Применение Цвет кода
Пустая, без добавок, для сыворотки Биохимия, серология Красный / белый
Гепарин (12-30 Ед/мл) Плазма для биохимии Зеленый / оранжевый
К2 или К3-ЭДТА (1,2 – 2,0 мг/мл) Гематология и отдельные химические аналиты в плазме Лиловый / красный
Цитрат натрия (0,105-0,129 моль/л) Коагулологические тесты Голубой / зеленый
Фторид натрия (2-4 мг/мл)/ оксалат калия (1-3 мг/мл) Глюкоза, лактат Серый
К2-ЭДТА и апротинин Нестабильные гормоны Розовый
Примечание – Пробирки, содержащие кислоту-цитрат-декстрозу (АЦД А и В) используют для сохранения клеток и кодируют желтым цветом.

 

При взятии образца крови из венозного или артериального катетера, через который проводилось вливание инфузионного раствора, катетер следует предварительно промыть солевым раствором в объеме, соответствующем объему катетера, и для исследования не использовать первые 5 мл взятой из катетера крови. Недостаточное промывание катетера может привести к загрязнению образца крови препаратами, вводившимися через катетер. Из катетеров, обработанных гепарином, нельзя брать образцы крови для исследований системы свертывания крови.

По окончании забора крови снять жгут, извлечь иглу, прижав к месту венепункции салфетку или ватный шарик с кожным антисептиком. Попросить пациента держать салфетку (ватный шарик) 5 минут, прижимая пальцем второй руки к месту венепункции. При взятии крови из вены локтевого сгиба рекомендуется согнуть руку в локтевом суставе.

Пробирки с биологическим материалом (кровью) медицинские сестры подписывают в присутствии пациента (до или после взятия крови) маркером по стеклу/пластику или ручкой на бумажной этикетке пробирки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.