Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Забор крови из периферической вены в вакуумные контейнеры





 

Цель: диагностическая.

Оснащение: венозный жгут, вакуумная система для забора крови: вакуумные пробирки, держатель, двусторонняя игла (2-3); стерильные ватные тампоны; перчатки; контейнер для дезинфекции одноразового инструментария; лоток; ватные шарики, кожный антисептик (70% раствор этилового спирт); контейнер с ячейками для транспортировки пробирок; аптечка Анти-ВИЧ, нашатырный спирт.

Обязательное условие: медсестра производит взятие материала, одетая по форме: халат, шапочка, маска, защитные очки, перчатки.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес.   Установление контакта с пациентом.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком). Психологическая подготовка к манипуляции.
3. Получить его согласие. Соблюдение прав пациента.
4. Вымыть руки (гигиенический способ), осушить. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
5. Подготовить необходимое оснащение. Оформить направление. Достижение эффективного проведения процедуры.
6. Надеть маску, защитные очки. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
II. Выполнение процедуры 7. Помочь занять удобное положение пациенту (лежа на спине или сидя), при котором хорошо доступна предполагаемая область пункции. Попросить пациента освободить ее от одежды.   Обеспечение доступа к месту инъекции.  
8. Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место пункции. Профилактика осложнений.
9. Подложить под локоть клеенчатую подушку. Обеспечение максимального разгибания конечности в локтевом суставе.
10. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
11. Наложить венозную манжету в средней трети плеча, защелкнуть на ней клапан и потянуть за свободный конец до остановки венозного кровотока (пульс на лучевой артерии не изменяется!). Примечание: можно наложить одноразовый жгут. Обеспечение доступа к венам локтевого сгиба. Снижение болезненности при наложении жгута. Профилактика образования гематом.  
12. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак, а затем зажать его. Поступательными движениями от периферии к центру помассировать предплечье пациента. Пропальпировать вену, определяя ее ширину, глубину залегания, направление, подвижность, наличие уплотнений. Примечание: все действия после наложения жгута следует выполнять быстро и последовательно. Обеспечение наилучшего наполнения вен кровью.   Длительный стаз (1 мин.) способен вызвать изменения концентрации белков на 5-15%, газов крови, электро-литов (К, Са), билирубина, показателей коагулограммы.
13. Обработать перчатки ватным шариком, смоченным спиртом. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Обработать последовательно область локтевого сгиба ватными шариками, смоченными спиртом. Движение шариков осуществлять в одном направлении. Первым шариком обработать площадь локтевого сгиба, вторым – непосредственно место пункции. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
15. Взять иглу левой рукой за цветной колпачок (зеленый, желтый, черный), правой – вывернуть и снять белый защитный колпачок. Обеспечение безопасной технологии.
16. Ввернуть в иглодержатель освободившийся конец иглы в резиновом чехле и завинтить его до упора. Снять цветной защитный колпачок с другого конца иглы. Профилактика осложнений в процессе забора крови.   Подготовка к пункции.
17. Зафиксировать выбранную вену большим пальцем левой руки: потянуть кожу к периферии по ходу вены и прижать ее. Обеспечение технологии выполнения процедуры.
18. Ввести систему держатель-игла в вену пациента как это делается при обычной процедуре взятия крови шприцом: · держа иглу срезом вверх, не меняя положения держателя в руке, под углом до 30° пунктировать кожу и ввести иглу на 1/3 длины параллельно вене; · продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы (примерно на 15°) и осторожно пунктировать вену, пока не возникнет ощущение «попадания в пустоту». В этот момент кровь не проходит по игле, так как второй конец закрыт резиновой мембраной. Можно использовать одномоментный способ пункции вены. Обеспечение технологии выполнения процедуры.   Обеспечение техники 2-х-моментной пункции вены.   Убедиться, что игла в вене можно по появлению крови в канюле иглы.
19. Зафиксировать держатель левой рукой, правой взять пробирку и вставить ее крышкой в держатель. Профилактика выхода иглы из вены или прокола ее нижней стенки.
20. Удерживать выступы держателя указательным и средним пальцем правой руки, большим пальцем надеть пробирку на иглу до упора. Игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую пробку в крышке пробирки – образуется канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены.
21. Ослабить венозную манжету, нажав левой рукой на клапан замка или ослабить жгут, как только кровь начнет поступать в пробирку.  
22. Извлечь пробирку из держателя после заполнения ее до необходимого объема. Кровь поступает в пробирку до тех пор, пока не компенсируется созданный в пробирке вакуум.
23. Перемешать содержимое пробирки (при использовании пробирок с добавками), аккуратно переворачивая ее нежное количество раз и поставить в штатив. Обеспечение достоверности результатов исследования. От момента наложения манжеты до перемешивания крови в пробирке должно пройти не более 2 минут.
24. Вставить в держатель следующую пробирку. Повторить действия с п. 22, меняя пробирки необходимое число раз. Извлечь последнюю заполненную пробирку. Резиновая мембрана при снятии пробирки с иглы возвращается в исходное положение и перекрывает ток крови по игле.
25. Попросить пациента разжать кулак. Развязать жгут, потянув за один из свободных концов или нажав на клапан замка. Восстановление венозного кровотока.
26. Прижать к месту пункции шарик, смоченный спиртом, и извлечь держатель с иглой из вены. Закрыть иглу сразу же защитным чехлом держателя или иглы. Обеспечение инфекционной безопасности, профилактика травм.
27. Поместить иглу с держателем в специальный контейнер. Попросить больного держать руку согнутой в суставе не менее 5 минут. Профилактика осложнений.
28. Поместить ватный шарик по истечении положенного времени в контейнер с дезинфектантом или попросить пациента сделать это самостоятельно. Обеспечение инфекционной безопасности.
29. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Профилактика и своевременная диагностика осложнений, обеспечение психологического комфорта пациента.
30. Промаркировать пробирки, установить их в контейнер с ячейками и отправить в лабораторию. Обеспечение доставки в лабораторию.
III. Окончание процедуры. 31. Снять и протереть очки, перчатки и маску замочить в дезинфицирующем растворе. 32. Утилизировать использованный инстру-ментарий. Обеспечение инфекционной безопасности (утилизация и дезинфекция вакуумных систем подобна одноразовым шприцам).
33. Вымыть и осушить руки (гигиенический уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
34. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента в медицинской документации. После получения результатов вклеить бланк в карту стационарного больного. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.