Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как средство профилактики ВБИ





Актуальность и значимость ВБИ, государственный масштаб проблемы требуют разработки на федеральном и региональных уровнях специальных целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по профилактике ВБИ. Таким комплексом на уровне ЛПУ является санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР).

Санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) - это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение внутрибольничных инфекций. Он соблюдается во всех отделениях и вспомогательных помещениях (прачечная, кухня и т.п.); обязанности по контролю за санитарно-противоэпидемическим режимом возлагается на сестринский состав отделения. Регулярный контроль за соблюдением режима осуществляется санэпиднадзором, основной метод оценки - бактериологические посевы; их результаты позволяют объективно оценивать степень микробного обсеменения помещений, воздуха, предметов ухода, белья, инструментов.

Разработка санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима возложена на эпидгруппу ЛПУ, а контроль за его соблюдением осуществляет главная медицинская сестра. Функция среднего медицинского персонала – обеспечение качественной уборки, очистки, дезинфекции и стерилизации, а также других слагаемых санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.

Основными элементами санитарно-противоэпидемического режима являются:

· деконтаминация- общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным;

· очистка - процесс удаления видимых загрязнений ( пыли, грязи, органических и других инородных материалов), обычно осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами; очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации;



· дезинфекция – процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов, за исключением бактериальных спор; этот термин применяется исключительно в тех случаях, когда речь идёт о неодушевлённых предметах, для биологических тканей употребляется термин «антисептика»;

· стерилизация – процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.

Около 30-ти лет назад Е.Х. Сполдинг разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Он предложил разделить все инструменты и предметы ухода на три категории: критические, полукритические и некритические в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация, простая и логичная, используется в США и во многих других странах мира.

В различных подразделениях и помещениях ЛПУ объём санитарно-противоэпидемических мероприятий неодинаков. В связи с этим выделяют так называемые зоны чистоты.

1-я зона - нечистая - включает амбулаторные помещения для обследования пациентов, места регистрации, комнаты ожидания и т.п. Люди могут находиться в этой зоне в верхней одежде и уличной обуви.

2-я зона - нормальная - обычные палаты, диагностические отделения, физиотерапевтические отделения (кабинеты) и т.д. Больным не разрешается входить в эту зону в верхней одежде и уличной обуви.

3-я зона - чистая - отделена от других зон тамбуром (шлюзом), в неё входят: операционное, родильное, инфекционное, реанимационное отделения, отделение новорожденных.

4-я зона - с низким содержанием микроорганизмов: процедурная, родовая, операционная, стерильные палаты.

Способы достижения санитарно-противоэпидемического режима

Способами достижения СПЭР являются:

1) влажная уборка помещений;

2) температурный режим;

3) вентиляция;

4) личная гигиена больного;

5) личная гигиена персонала;

6) использование спец.одежды;

7) контроль за посещениями больного и переданными продуктами;

8) соблюдение правил асептики и антисептики.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые способы достижения СПЭР.

Гигиена персонала

Трудно переоценить важность личной гигиены медицинского персонала. К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, при этом особое внимание обращается на волосы и ногти; тщательная стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (по возможности одноразовыми салфетками) и поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, тщательное мытьё рук после пользования туалетом.

Мытьё рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.

Социальный уровень – мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.

Гигиенический уровень – мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Хирургический уровень – производится перед хирургическими вмешательствами и предполагает их специальную обработку.

Медицинские сёстры должны понимать, что использование перчаток не устраняет необходимости мытья рук. Оно очень важно и при работе в перчатках, так как бактерии быстро размножаются в тёплой, влажной среде внутри перчатки; кроме того во время использования не исключены повреждения перчатки, через которые проникнет жидкость, содержащая микроорганизмы.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или повреждённой кожей любого пациента, а также при соприкосновении с поверхностями, загрязнёнными кровью или другим биологическим материалом. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского работника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Использованные перчатки должны быть утилизированы соответственно требованиям.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушного или капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадание жидкостей организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфицированными пациентами, от которых инфекция легко может передаться воздушно-капельным путём.

Для глаз и лица необходимы защитные барьеры, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других биологических жидкостей.

За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов и фартуков – исключить попадание распространителей инфекции на одежду и кожу персонала. Фартуки необходимы только при вероятности того, что влажные выделения организма попадут на одежду или кожу

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы персонал уносил стирать халаты домой.

Гигиена пациента – является важной частью инфекционного контроля. пациентов нужно мыть, тщательно обрабатывать полость рта, чистить зубы. Следует регулярно внимательно исследовать слизистые оболочки и кожные покровы на наличие инфекции и при необходимости сразу же проводить лечение.

Отделения и палаты должны быть снабжены необходимым для тщательного соблюдения гигиены оборудованием – умывальниками, специальными контейнерами для грязного белья, приспособлениями для удаления мусора. Посещения ограничиваются. В отношении посуды и столовых принадлежностей не требуется особых мер предосторожности, за исключением тех случаев, когда они заметно загрязнены кровью.

Важно, чтобы пациенты поняли основные принципы санитарно- противоэпидемического режима: правильное использование и урнирование таких предметов, как испачканные бинты и салфетки; аккуратное пользование туалетом, мытьё рук, особо тщательный уход за теми местами на теле, которые имеют высокий уровень микробного загрязнения, ознакомление с возможными путями передачи инфекции; немедленное сообщение медицинскому персоналу о возникновении боли, покраснения, о появлении или изменении характера выделений из раны; использование эффективных приёмов послеоперативного дыхания и откашливания для снижения лёгочных осложнений; осознание важности прохождения полного курса антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.