Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика передачи вирусов парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции в ЛПУ.





Пути инфицирования. вирус гепатита может проникать в организм как энтеральным, так и парэнтеральным путём. К парэнтеральным гепатитам относится гепатит В, вызываемый чрезвычайно устойчивым во внешней среде вирусом. Помимо гепатита В к парэнтеральным относятся гепатит «дельта» и гепатит С. Вирусы парэнтеральных гепатитов в значительной концентрации содержатся в крови и сперме; в меньших концентрациях они находятся в слюне, моче, желчи и других секретах как у пациентов, страдающих гепатитом, так и у здоровых вирусоносителей. В лечебном учреждении способом передачи вируса могут быть переливание крови и кровезаменителей, лечебно-диагностические манипуляции, при которых происходит нарушение кожных или слизистых оболочек. Донорство спермы также может быть причиной инфицирования.

К группе наибольшего риска заражения вирусом гепатита В относится в первую очередь персонал центров и отделений гемодиализа, хирургических и гематологических отделений, клинико-диагностических лабораторий, родильных домов. Среди сестринского персонала наибольшему риску подвергаются процедурные сестры, а также персонал, осуществляющий предстерилизационную очистку и стерилизацию загрязнённого кровью и другими биологическими жидкостями инструментария и оборудования. Среди персонала лечебных учреждений на первом месте по способам передачи вируса гепатита В отмечаются уколы иглой или повреждения острыми инструментами – 88%; причём эти случаи, как правило, обусловлены небрежным отношением к использованным иглам и повторным их применением. Этот риск особенно велик для персонала, работающего по совместительству или в ночную смену.



Помимо персонала повышенному риску внутрибольничной инфекции подвергаются пациенты. Это обусловлено:

- высокой устойчивостью вируса во внешней среде;

- длительностью инкубационного периода (6 месяцев и более);

- большим числом бессимптомных носителей.

Способами передачи являются иглы и инструменты, загрязнённые кровью, а также руки сотрудников.

Как гепатит В, так и ВИЧ-инфекция, приводящая в конечном итоге к СПИДу, являются угрожающими жизни заболеваниями. По данным ВОЗ, частота инфицирования вирусом СПИДа в результате случайного укола иглой или других профессиональных повреждений составляет менее 1%. Риск инфицирования вирусом гепатита В при случайных профессиональных повреждениях составляет от6 до 30%.

ВИЧ передаётся в лечебных учреждениях с кровью, спермой, влагалищными выделениями. Другие биологические жидкости (слюна, слёзы, пот и др.) практически не могут стать источником ВИЧ-инфекции, несмотря на то, что из них может быть выделен этот вирус.

Таким образом, ВИЧ и вирус ГВ могут стать причиной внутрибольничной инфекции при:

- использовании зараженных кровью инструментов, игл, лечебно-диагностической аппаратуры;

- контакте с кровью и её продуктами;

- передачи вируса от инфицированной матери плоду;

- сексуальных контактах;

- донорстве спермы.

В лечебных учреждениях передача ВИЧ и вируса ГВ может произойти от пациента персоналу, от пациента пациенту, от персонала пациенту.

Передача ВИЧ персоналу и его возможное инфицирование зависит от вида повреждения. Так, например, попадание брызг крови на неповреждённую кожу или слизистую оболочку практически не может привести к развитию ВИЧ-инфекции. Почти все случаи ВИЧ-инфицирования персонала происходили в результате неосторожных, небрежных действий: уколы иглой, порезы осколками пробирок и шприцев, контакты с повреждёнными, но не защищёнными перчатками участками кожи; большое значение имела глубина повреждения. И наконец, риск ВИЧ-инфицирования повышается при контакте с кровью пациента с более поздней стадией заболевания, так как при этом в единице объёма крови содержится большее число вирусов.

Для того, чтобы защитить себя от инфицирования ВИЧ, следует каждого пациента рассматривать как потенциально ВИЧ-инфицированного, поскольку даже отрицательный результат исследования сыворотки крови пациента на наличие антител к ВИЧ может оказаться ложноотрицательным. Этот факт объясняется наличием определённого «оконного» периода в течении ВИЧ-инфекции, когда антитела в сыворотке крови ВИЧ-инфицированного пациента в силу определённых причин не определяются. Продолжительность этого периода от3 до 6 месяцев, и протекает этот период бессимптомно.

Меры предосторожности помогут персоналу уберечь себя от инфицирования не только ВИЧ, но и вирусом ГВ.

В каждом подразделении лечебного учреждения, персонал которого подвергается высокому риску инфицирования ВИЧ и вирусом ГВ, должна быть аптечка «АнтиСПИД», имеющая следующие средства:

- спирт этиловый 70% - 100мл;

- 5% спиртовый раствор йода;

- калия перманганат – навеска (раствор готовить непосредственно перед употреблением);

- вода дистиллированная – 10 мл;

- перевязочный материал: бинт, вата

При попадании биологической жидкости на незащищённую кожу следует:

-вымыть руки с мылом;

- протереть руки тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

При попадании биологических жидкостей в глаза следует промыть их под проточной водой и затем закапать 1% раствор сульфацила натрия (альбуцид) или промыть бледно-розовым раствором калия перманганата (1: 10 000).

При попадании биологических жидкостей в нос следует промыть носовые ходы водой и затем закапать в них 1% раствор протаргола.

При попадании биологических жидкостей в полость рта следует прополоскать рот проточной водой, а затем 70% этиловым спиртом или розовым раствором калия перманганата (1: 5 000).

При проколе кожи использованной иглой или порезе следует:

- промыть место травмы водой с мылом, не останавливая кровотечения;

- дважды обработать место травмы 5% спиртовым раствором йода или 70% этиловым спиртом. После каждой обработки необходимо дать антисептическому раствору высохнуть;

- заклеить место укола лейкопластырем или наложить повязку.

Выполняя какие-либо манипуляции такими колющими и режущими предметами, как иглы, скальпели, лезвия, следует обращаться с ними осторожно, чтобы предотвратить травмы.

Барьерами, предотвращающими передачу ВИЧ и вируса ГВ персоналу, являются перчатки, халаты, маски и защитные очки.

Перчатки следует надевать при любом контакте с кровью и биологическими жидкостями, слизистыми оболочками и повреждённой кожей всех пациентов. Кроме того, следует надевать перчатки при работе с предметами, загрязнёнными кровью и биологическими жидкостями, при проведении процедур, при которых возможен контакт с кровью и сосудами. После каждого такого контакта перчатки следует менять. Если перчатка разорвана, если сестра укололась иглой или получила какое-либо другое повреждение, следует немедленно снять перчатку, обработать травму и надеть новую.

Для защиты слизистой оболочки полости рта, носа и глаз во время выполнения процедур, связанных с возможным разбрызгиванием крови и других биологических жидкостей, следует надевать защитные очки и маску, а также халат и фартук из пластика, водонепроницаемой бумаги или ткани.

Если вследствие повреждения кожи или слизистых медработника контакт с ВИЧ или вирусом ГВ всё же случился, необходимо прибегнуть к посттравматической профилактике с помощью таких средств, как зидовудин, индинавир, ЗТС и др. профилактика должна быть проведена немедленно после предполагаемого инфицирования, желательно не позднее, чем через 1-2 часа. Профилактика проводится в течении 4-х недель. Дозы препаратов: зидовудин (ретровир) – 150 мг х 3 раза в день; индинавир (криксиван) – 800 мг х 3 раза в день; сангвинавир – 600 мг х 3 раза в день.

После курса профилактики работник должен находиться под постоянным наблюдением и подвергаться тестированию на антитела к ВИЧ через 6 недель, 12 недель и 6 месяцев.

Передача ВИЧ и гепатита В от пациента пациенту происходит обычно косвенным путём: при использовании шприцев, игл, режущих инструментов, лечебно-диагностической аппаратуры, которые не были подвергнуты дезинфекции или стерилизации и при этом содержали остатки крови.

Кроме того, от пациента пациенту ВИЧ и вирусный ГВ может передаваться при переливании крови и её компонентов, а в некоторых случаях и при сексуальных контактах.

Передача ВИЧ и вируса ГВ от персонала пациенту возможна, но маловероятна.

И наконец, следует сказать, что одной из мер, направленных на предупреждение передачи этих инфекций, является просвещение, причём не только сестринского персонала, но и пациентов.

 

 

Лекция №8









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.