Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственное принуждение: понятие и виды.





Государственное принуждение - основанное на нормах действующего законодательства и в предусмотренной в нем форме психическое либо физическое воздействие государственных органов или должностных лиц на поведение субъектов права, с позиции обязывания их к необходимым для государства действиям в целях достижения социально полезного результата. Следует обратить внимание на то, что само по себе государственное принуждение – острое и жесткое средство социального воздействия. Оно основано на организованной силе, выражает ее и потому способно обеспечить безусловное утверждение воли государства и через нее – воли господствующей социальной группы. В этом своем качестве государственное принуждение является средством организации волевых устремлений субъектов с целью их подчинения государственной воле. Оно характеризует такое фактическое состояние, которое если и не исключает решение человека из цепи причинно-следственных связей, то, во всяком случае, ставит человека в положение, когда у него нет выбора для избрания иного варианта поведения. Признаки государственного принуждения: 1.это деятельность государства в лице его органов (как обязательного субъекта) либо должностных лиц, выраженная в специфической форме правоприменения, в которой наиболее ярко проявляется деятельность государства, а также в форме соблюдения и исполнения; 2.формы государственного принуждения закреплены в нормах действующего законодательства; 3.цель государственного принуждения состоит в достижении социально полезного результата, усилении режима законности и правопорядка, охране прав и законных интересов личности, общества и государства. 4.обусловлено конфликтом между государственной волей, выраженной в законодательстве, и волей субъекта применения; 5.применение государственного принуждения вызывает причинение лицу правоограничений отрицательного характера; 6.основанием применения выступают факты совершения или угрозы совершения правонарушений, а также возникновение других нежелательных для общества и государства аномалий с правовым содержанием; 5.применяется в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности; 6.реализуется в рамках правоотношений охранительного типа.

Виды государственного принуждения: административное принуждение;уголовное принуждение;гражданско-правовое принуждение;дисциплинарное принуждение.

Государственное принуждение – метод государственного управления, основанный на нормах права, совокупность средств психического, физического и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Эффективное применение государственного принуждения невозможно без специального государственного механизма. Им является механизм государственного принуждения, который включает в себя следующие компоненты:субъект — лицо, осуществляющее государственное принуждение;норма, закрепляющая полномочия государственного органа на применение государственного принуждения;объект, то есть лицо, подвергнутое государственному принуждению;акт государственного органа, содержащий юридические и фактические основания применения государственного принуждения;деятельность государственных органов по реализации акта. В развитом демократическом государстве этот механизм должен включать еще один важнейший компонент — правозащитную процессуальную деятельность. Этот компонент позволяет недопустить государственного произвола и перейти к понятию государственно-правового принуждения.

 

Понятие, признаки и виды юридической ответственности. Позитивный и ретроспективный подходы к пониманию юридической ответственности.

 

Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности. Это способ реагирования государства на правонарушение путем осуществления предусмотренных законом санкций. Это необходимость для виновного лица подвергнуться мерам государственного воздействия, претерпеть определенные отрицательные последствия. Основание юридической ответственности: 1.виновное про­тивоправное деяние - правонарушение, и поэтому меры ответственности на­ряду с функцией правовосстановления преследуют и более глубокую цель - нравственно-психологическое преобразование сознания правонарушителя путем специфических средств, которые отсутствуют у мер защиты. В самом общем плане можно сказать, что основанием юридической ответ­ственности является правонарушение. Здесь действует принцип: без правона­рушения нет юридической ответственности. Однако для полного и точного определения круга явлений и обстоятельств, наличие или отсутствие которых требуется установить в каждом конкретном случае возложения юридической ответственности существует специальная конструкция - «состав правонарушения». Признаки юридической ответственности: 1.Имеет ретроспективный характер, то есть представляет собой реакцию на уже состоявшееся поведение, на поведение прошлое (или во всяком слу­чае - длящееся). Субъект не может нести юридическую ответственность за свое поведение в будущем. 2.Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно содержать признаки правового нарушения (в частности, быть виновным поведением; без вины не может быть и юридической ответственности). 3.Юридическая ответственность всегда связана с государственным и об­щественным осуждением(негативной оценкой) поведения правонарушителя. Именно поэтому, например, приговор по уголовному делу выносится от име­ни государства. 4.Имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правона­рушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридичес­кие обязанности (которых до правонарушения не было). 5.Юридическая ответственность имеет характер претерпевания (в результате правонарушения возникают особые обязанности - претерпеть лишения личного, имуществен­ного и другого плана). 6. Порядок возложения юридической ответственности регламентируется правом, то есть закон устанавливает определенные процедурные формы этого процесса.

Отличия юридической ответственности от иной социальной ответственности: -предусмотрена действующим законодательством; - наступает за правонарушение при наличии полного его состава; - опирается на государственное принуждение; -- выражается в определенных неблагоприятных для нарушителя последствиях (лишении его определенных социальных благ); -- реализуется в установленной законом процессуальной форме; -- правонарушитель наказывается от имени государства; -- осуществляется управомоченными органами.

Виды юридической ответственности: уголовная;гражданская;административная;дисциплинарная;материальная;процессуальная;конституционная.

Функции юридической ответственности:- карательная; - штрафная; - превентивная (предупредительная); - воспитательная; - компенсационная.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.