Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы телосложения и соответствующие им типы темперамента, выделенные Э.Кречмером





Психология полностью унаследовала отмеченную философскую традицию, правда, основные споры велись и ведутся вокруг проблем, формулируемых как:

  • "соматическое (телесное) - психическое";
  • "врожденное-приобретенное";
  • "генотипическое-средовое". (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Типологический подход. Наиболее ранними работами, посвященными в психологии обсуждаемой проблеме, можно считать наблюдения античных авторов (Гиппократ, Гален, Теофраст), позже оформившихся в физиогномику - учение о необходимой связи между внешним обликом человека и его характером. Именно с физиогномикой были связаны античные теории о зависимости телесного и психического склада индивида и народа от климатических условий, а также учение о темпераменте.
Эта традиция была продолжена в прошлом веке итальянским психиатром и антропологом Чезаре Ломброзо (1835-1909), выдвинувшим предположение о наличии анатомо-физиологических признаков, предопределяющих совершение преступления. Им была разработана "таблица признаков" прирожденного преступника (сплющенный нос, низкий лоб, редкая борода, большие челюсти, высокие скулы и т.д.).
В нашем столетии выдающийся немецкий психиатр Эрнст Кречмер (1888-1964) обратил внимание на то, что двум группам психиатрических заболеваний: маниакально-депрессивному психозу и шизофрении - соответствуют два основных типа телосложения.
Так, люди, страдающие маниакально-депрессивными психозами, характеризуются пикническим телосложением, характеризующимся округлостью форм, относительно небольшой длиной конечностей, слаборазвитой мускулатурой, значительной жировой прослойкой, "бочкообразной" формой тела. У пикников широкое лицо со слабо очерченным профилем. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Шизофреники же, как правило, имеют астеническое (лептосомное) телосложение, которое отличают узкая грудная клетка и плечи, цилиндрическая форма тела, относительно длинные конечности, тонкий скелет. Лицо у астеников имеет яйцеобразную форму и угловой профиль. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Несколько позже Кречмер выделил еще один (промежуточный) тип конституции - атлетический. У атлетов широкие плечи и узкий таз, что придает телу форму трапеции, хорошо развитая мускулатура, незначительная жировая прослойка. Лицо атлетов, как правило, имеет квадратную или прямоугольную форму. Представители этого типа телосложения в одинаковой степени подвержены и маниакально-депрессивным психозам, и шизофрении. (См. дополнительный иллюстративный материал.) (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Распространяя свою типологию на здоровых людей, Кречмер подчеркивал, что принадлежность к тому или иному конституциональному типу вовсе не означает фатальную предрасположенность к психическому заболеванию. По мнению Кречмера, те же телесные (биологические) особенности, которые в клинике определяют форму заболевания, в случае нормальных людей связаны со склонностью к различным типам эмоциональных переживаний. Далее автор вводит понятие двух базовых типов темперамента - шизотимический (свойственный астеникам) и циклотимический (характерный для пикников). Помимо этого, выделяется и "смешанный" тип темперамента (атлетическое телосложение). Подчеркивая наследственную обусловленность выделяемых особенностей, Кречмер описывает основные "самые частые и постоянно возвращающиеся" признаки темпераментов. (См. дополнительный иллюстративный материал.)



  • Шизотимический тип:
    • необщительный, тихий, сдержанный, серьезный (лишенный юмора), чудаковатый;
    • застенчивый, боязливый, тонко чувствующий, сентиментальный, нервный, возбужденный (друг книги и природы);
    • послушный, добродушный, честный, равнодушный, тупой, глупый. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
  • Циклотимическии тип:
    • общительный, добросердечный, ласковый, душевный;
    • веселый, юмористичный, живой, горячий;
    • тихий, спокойный, впечатлительный, мягкий. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Концепция соматопсихологических типов, предложенная Кречмером, привлекла много сторонников из среды медиков, психиатров и психологов в разных странах. Однако эмпирический материал, собранный последователями Кречмера на более представительных выборках, продемонстрировал низкий уровень связи между типом телосложения и особенностями эмоциональной сферы (такой же результат был получен при проверке предположения Ломброзо), что поставило под вопрос сам принцип переноса закономерностей, полученных в психиатрической клинике, на здоровую часть популяции. Однако подход, использованный Кречмером, впоследствии неоднократно применялся психологами при разработке различных моделей личности.
На тех же позициях биологического детерминизма стояли такие известные психологи нашего столетия, как 3игмунд Фрейд (1856-1939), Карл Густав Юнг (1875-1961), Г. Айзенк и др.
Многочисленные острые дискуссии со сторонниками биологического направления в психологии велись представителями различных психологических школ (бихевиоризм, культурно-исторический подход и т. д.), настаивавшими на ведущей роли обучения, воспитания и других социальных факторов в развитии психики. В ходе этих дискуссий формировалось представление о человеке как сложной системе, обладающей и биологическими, и социальными свойствами.
Концепция индивидуальности. Еще один подход к проблеме биологического и социального последовательно разрабатывался в отечественной психологии Борисом Герасимовичем Ананьевым (1907-1972) и его последователями в рамках концепции индивидуальности. В одной из своих основных работ "Человек как предмет познания" Ананьев так определяет индивидуальность: "Единичный человек как индивидуальность может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида" (Ананьев Б. Г., 1980, т. 1, с. 178).
Один из последователей Ананьева, Вольф Соломонович Мерлин (1892-1982), развивая теорию интегральной индивидуальности, выделял следующие ее системы и подсистемы.

1. Система индивидуальных свойств организма:

o биохимические;

o общесоматические;

o свойства нервной системы (нейродинамические).

2. Система индивидуальных психических свойств:

o психодинамические (свойства темперамента);

o психические свойства личности.

3. Система социально-психологических индивидуальных свойств:

o социальные роли в социальной группе и коллективе;

o социальные роли в социально-исторических общностях. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Таким образом, в ходе развития психологического знания было сформировано понимание индивидуальности как интегральной характеристики человека, подразумевающей иерархическое соотношение его свойств.
Индивид - субъект деятельности - личность - индивидуальность. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Наряду с этим термин "индивидуальность" используется и в значении "уникальность, неповторимость, индивидуальные особенности". Именно такой аспект рассмотрения индивидуальности характерен для двух психологических дисциплин - дифференциальной психологии и психогенетики, общим предметом которых являются источники индивидуальных различий. К обсуждаемой проблеме большее отношение имеет вторая из названных дисциплин, а терминологический аппарат и результаты исследований в области дифференциальной психологии будут более подробно рассмотрены в разделе, посвященном индивидуальным различиям.
Психогенетический подход. В психогенетических исследованиях рассматривается один из аспектов обшей проблемы "биологическое - социальное", который может быть обозначен как "генотипическое-средовое"; под генотипом понимается набор генов индивида, понятие "среда" включает в себя все факторы негенетической природы, влияющие на индивида. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Психогенетика (в англоязычной литературе традиционно используется название behavioral genetics - "генетика поведения") сформировалась как междисциплинарная область знаний, в качестве предмета которой выступают наследственные и средовые детерминанты вариативности психологических и психофизиологических функций человека. На современном этапе развития большинство психогенетических исследований нацелено как на определение относительного вклада генетических и средовых факторов в формирование индивидуально-психологических различий, так и на изучение возможных механизмов, опосредующих генетические и средовые влияния на формирование разноуровневых свойств психики.
Основными методами современных психогенетических исследований являются близнецовый метод, метод приемных детей и семейный метод.
Помимо названных, в психогенетике используются метод анализа родословных, или генеалогический метод, и анализ сцепления, позволяющий определить положение генов в хромосоме. В конкретном исследовании возможно применение сочетания нескольких методов. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Традиционным объектом изучения психогенетики являются характеристики когнитивной сферы. В настоящее время специалисты в области психогенетики познавательных способностей констатируют, что результаты большинства надежных измерении интеллекта позволяют говорить о 50-60% уровне наследуемости фактора общих способностей, хотя в ряде работ (выполненных на взрослых близнецовых выборках) получены более высокие оценки. Так, по итогам близнецовых исследований, проведенных в последние два десятилетия, была получена простая генетическая модель детерминации интеллекта, в которую вошли следующие основные составляющие фенотипической дисперсии общих способностей:

  • аддитивная наследуемость - 51% дисперсии интеллекта;
  • общая среда (социально-экономический статус семьи, общие интересы членов семьи, не различающиеся занятия и увлечения) - от 11 до 35%;
  • различающаяся среда - от 14 до 38%. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

При этом отмечается, что основной интерес на современном этапе развития проблемы представляет детальный анализ взаимодействия генетическиx и средовых факторов и влияние этого взаимодействия на формирование общих и специальных способностей.
Дополнительная трудность при определении относительного вклада наследуемости и воспитания в формирование интеллектуальных способностей заключается в том, что более интеллектуально развитые родители, как правило, занимают в обществе более высокое положение и дают своим детям более качественное воспитание. Наиболее полно эта проблема решается в исследованиях приемных и родных детей.
По результатам многих исследований можно прийти к заключению, что, с одной стороны, умственные способности ребенка в большой степени определяются генами, унаследованными им от родителей, с другой стороны, существенное влияние на развитие способностей оказывают средовые факторы.
Достаточно интересны данные психогенетических исследований асоциального поведения. В исследовании Д. Розенталя (Rosental D., 1970) применялся классический близнецовый метод. Автор обследовал МЗ и ДЗ близнецов, братья и сестры которых отбывали заключение.
Оказалось, что среди взрослых преступников, в расчете на 100 человек, у монозиготных - 71, а у дизиготных - 34 партнера по паре также совершали преступления. Для малолетних преступников эти числа оказались равны 85 и 75 - соответственно.
Безусловно, в каждом конкретном случае свою роль играют и средовые факторы (плохие домашние условия, бедность, отсутствие родителей, конфликты в школе и на улице и множество других), однако важными для совершения или несовершения преступления факторами наследственного характера являются следующие:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.