|
ВИДЫ ФИАЛОК В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕСтр 1 из 4Следующая ⇒ ВИДЫ ФИАЛОК В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕ
Фиалка-это очень нежное и очаровательное растение, которое часто используют не только для украшения интерьера квартиры, но и в декоративном садоводстве. Рассмотрим некоторые виды фиалок.
Фиалка алтайская алтайская — Viola altaica Ker-Gawl
Ранневесенний, многолетний вид отличающийся морозоустойчивостью цветков. Корневище растения имеет тонкие разветвления, которые плавно переходят в наземные стебли. Стебли не высокие, до 15 см, имеют укороченные у основания листы. Листья округлые и продолговатые, по краю голые и городчатые. Цветки довольно крупные темно-фиолетового, синего или желтого цвета. Чашелистики продолговатые, заостренные. Коробочка овально-продолговатая. Фиалка алтайская размножается семенами или делением куста. Семена сеют в марте и уже к сентябрю образуются побеги, иногда даже закладываются цветочные бутоны. При осеннем посеве всходы образуются в конце весны. Но, лучше всего посеять семена в июле в парники, которые стоят в легком затенении, где сеянцы остаются до самой весны. Весной готовые растения высаживаются в грунт. Одногодичное растение распускает до трех десятков цветков, на двухгодичном, больше ста. Семена созревают в начале июля, плодоносит фиалка обильно и дружелюбно. Размножение делением куста проводится на четвертый год. С одного куста можно получить до 20 растений, которые цветут уже на следующий год. Деление проводят весной, в мае. Цветение обильное и продолжительное. Цветет дважды. Впервые алтайская фиалка зацветает вскоре после стаивания снега. Массовое цветение начинается с конца мая и продолжается до середины июля. С конца июля начинают цвести одиночные цветки, которые радую до конца августа, возобновляя рост. Осенью наблюдается второе, бледное цветение, которое тянется вплоть до выпадения первого снега. Цветки пригодны для среза и стоят в воде более 5 дней. Растение морозоустойчивое, на зиму не требует укрытия, алтайская фиалка вместе с листьями и бутонами зимует под снегом зелеными. Только в начале весны во время образования новых побегов желательно небольшое прикрытие.
Сажают алтайскую фиалку в защищенные от солнечного света места. К почве данная разновидность не требовательна, желательно, чтоб она была влажной и песчаной. При разрастании кусты растения значительно увеличиваются, примерно на 30-50 см.
Фиалка лабрадорская — Viola labradorica
Это многолетник, в природе распространен в верхних поясах гор востока США и Канады, а также в равнинных тундрах полуострова Лабрадор и Гренландии. Низкорослое растение, в высоту едва достигает 10-15 см. Ползучий и невысоко приподнимающийся ветвистый стебель несет широкояйцевидные или почти округлые зимующие листья. Цветки обычно темно-фиолетовые, одиночные, лишены запаха. Низкорослые, до 8 см, растения пригодны для альпинария. Цветет в мае-июне. Сорт: «Пурпуреа» (Purpurea) - листья лиловато-пурпурные, цветки фиолетовые с белым пятном в центре. Неприхотливая и выносливая фиалка.
Фиалка одноцветковая — Viola uniflora L. Таежная зона Сибири, Дальнего Востока, Монголии. Сосновые, лиственничные леса с пихтой и елью в долинах рек. Многолетнее травянистое растение; стебли до 30 см выс.; прикорневой лист одиночный, широкопочковидный, с сердцевидным основанием, по краю крупнозубчатый, стеблевые в числе 3 собраны в верхней части стебля, по краю крупнозубчатые; цветки одиночные, расположены в пазухе второго листа на короткой цветоножке, крупные, до 3 см шир., желтые. Цветет в третьей декаде мая, плодоносит в конце июля — начале августа.
Фиалка скальная
Цветки пазушные, длиной 12-17 мм, лиловые или фиолетовые. Всё растение обычно густо опушено короткими волосками.Прикорневые листья с черешками, превышающими длину пластинки; верхние - с относительно короткими черешками, равными пластинке; листовые пластинки округлые или округло-яйцевидные, сердцевидные в основании, тупоугольные на верхушке. Высота до 10 см с коротким корневищем, развивающим лежачие или приподнимающиеся побеги. Плод - яйцевидная коробочка, слегка гранистая. Фиалка скальная растёт преимущественно на песчаной или каменистой почве, а также на известняках, в светлых сосновых лесах, на сухих открытых склонах, полянах и пустошах.
Фиалка Ривиниуса Цветки в пазухах верхних листьев, длиной до 25 мм, светло-фиолетовые, белые в зеве; нижний лепесток с длинным цилиндрическим прямым или слегка изогнутым шпорцем.
Фиалка Ривиниуса растёт в тенистых сыроватых лесах разного состава, может выходить на опушки и поляны. Распространена в Европе. В России встречается в лесной зоне европейской части. В Средней России довольно обычна в нечернозёмной полосе, южнее встречается редко.
Цветки одиночные, на волосистых цветоножках, примерно равных по длине листьям, с длинными прицветниками, расположенными на середине цветоножки или несколько выше. Цветки пахучие, светло-лиловые или голубоватые. Листовые пластинки от широкояйцевидных до округлых, с глубокосердцевидным основанием, тупогородчатые, опушённые оттопыренными светлыми волосками. Высота до 5-15 см с ветвистым приподнимающимся корневищем, развивающим несколько розеток листьев. Плод - аровидная коробочка, бархатисто опушенная. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне. Является многолетним растением. Фиалка холмовая растёт в светлых лесах, на открытых склонах, поросших кустарником, на выходах известняка. Распространена от Средней Европы до Китая и Японии. В России произрастает в европейской части, кроме северных таёжных районов, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во всех среднероссийских областях, но чаще в чернозёмной полосе.
Фиалка душистая Цветки фиолетовые, душистые, длиной до 2,5 см, на цветоножках, примерно равных листьям. Листья длиной от 1 до 9 см, почти округлые, реже почковидные, глубокосердцевидные при основании и слегка приострённые на верхушке, по краям городчато-пильчатые. Высота до 15 см. Корень - толстое ползучее корневище, дающим многочисленные розетки прикорневых листьев и надземные укореняющиеся в узлах побеги. Плод - шаровидная трёхгранная коробочка, опушённая короткими волосками. Цветет в апреле-начале мая, плодоносит в июне. Является многолетним растением. Фиалка душистая растёт в широколиственных лесах, разрастаясь на полянах и прогалинах; как одичалое встречается в садах и парках, заброшенных усадьбах. Распространена в Европе (преимущественно в западных и центральных районах) и на Кавказе. В России встречается в европейской части, тяготея к чернозёмной полосе. Произрастает во многих среднероссийских областях.
Фиалка удивительная
Цветки хазмогамные цветки в пазухах прикорневых листьев, душистые, длиной до 2 см, светло-фиолетовые; клейстогамные цветки на коротких цветоножках в пазухах верхних стеблевых листьев. В основании побега имеются буровато-рыжие чешуевидные листья. Весной развиваются лишь розеткиприкорневых листьев с хазмогамными бесплодными цветками, а позже - надземные стебли с клейстогамными плодущими цветками. Прикорневые листья длиной 2-10 см, с длинным черешком и округло-почковидными пластинками с сердцевидным основанием, по краям неглубоко городчатыми, в молодости свёрнутые в трубку. Фиалка удивительная - лесное растение, приуроченное к широколиственным и смешанным насаждениям на достаточно богатой, умеренно увлажнённой и хорошо аэрируемой почве. Распространена в Европе и ряде регионов Азии. В России встречается на всей территории европейской части (кроме арктических районов и Нижней Волги), в Предкавказье и Сибири. Известна во всех областях Средней России, чаще в нечернозёмной полосе .
Фиалка лысая Цветки на цветоножках, примерно равных по длине листьям, с двумя прицветниками, расположенными обычно в верхней трети цветоножки. Венчик светло-фиолетовый или беловатый, длиной до 2 см; нижний лепесток с фиолетовыми жилками; шпорец в 2-3 раза превышает придатки чашелистиков. Листья прикорневые, обычно в числе двух, с длинными узкокрылатыми черешками, достигающими при плодах длины 9 см; листовые пластинки широкояйцевидные, округлые или почти почковидные, с глубокосердцевидным основанием, снизу опушённые, особенно по жилкам, при плодах шириной до 10 см. Фиалка лысая растёт по сырым местам: заболоченным лесам, берегам речек и ручьёв, окраинам болот, часто на сплошном моховом покрове. Распространена в основном в северной половине Европы. В России встречается преимущественно в европейской части, но оторванные местонахождения есть в Западной Сибири. Встречается во всех областях Средней России.
Цветки обычно в числе нескольких. Венчик вогнутый, 6-16 мм длиной, равен чашечке или несколько длиннее её, светло-жёлтый с почти белыми верхними лепестками. Листья от округло-овальных черешковых (нижние) до продолговато-ланцетных почти сидячих (на верхушке стебля), городчатые или городчато-пильчатые. Интенсивно размножается семенами, которые при растрескивании коробочек разлетаются на некоторое расстояние. Близкий вид - южноевропейско-малоазиатское растение, распространённое также на Кавказе. В Европейской России встречается как заносное; в Средней России известно в Воронежской области и в Мордовии. Имеет воронковидный венчик 4-7 мм длиной, пальчатораздельные прилистники и верхние листья линейно-ланцетной формы.
Фиалка полевая - сорное растение, обычное по открытым местам, вдоль дорог, на полях, огородах и залежах. Распространена по всей Европе, кое-где в Азии; как заносный вид известна в Северной Америке. В России встречается повсеместно в европейской части и на юге Сибири.
Фиалка трёхцветная Цветоносы длиной 3-12 см, в основании рассеянно опушённые. Венчик длиной 18-27 мм; верхние лепестки тёмно-сине-фиолетовые или светло-фиолетовые, боковые - такой же окраски либо более светлые или жёлтые, нижний лепесток в основании всегда жёлтый, шпора синеватая. Листья опушённые, от широкояйцевидных на длинных черешках (нижние) до продолговато-ланцетных и почти сидячих (верхних); края пластинок с немногочисленными туповатыми зубчиками. Высота 10-45 см с прямыми или приподнимающимися стеблями, нередко сильно разветвлёнными от основания, опушёнными отогнутыми вниз волосками. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка длиной до 10 мм. Цветёт с мая до осени; семена созревают начиная с июня. Является однолетним или двулетним растением. Однолетнее декоративное растение, имеющее крупные цветки разнообразной окраски, длиной до 7 см, широко культивируется и нередко встречается как бы одичавшей в посёлках, городах и около дорог. Фиалка трёхцветная растёт в светлых лесах, на опушках, вырубках, гарях, сухих низкотравных лугах, иногда вдоль дорог и на паровых полях. Распространена в северной половине Европы и кое-где в Азии. В России встречается почти повсеместно в европейской части и на юге Западной Сибири. Обыкновенный вид во всех областях Средней России.
ВИДЫ ФИАЛОК В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕ
Фиалка-это очень нежное и очаровательное растение, которое часто используют не только для украшения интерьера квартиры, но и в декоративном садоводстве. Рассмотрим некоторые виды фиалок.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|