Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ввод и изменение данных в ячейках





Таблица 1. Кнопки на панели инструментов Стандартная.

Три кнопки предназначены для операций с файлами. Первая - для создания новой рабочей книги; вторая - для открытия уже созданной рабочей книги; третья - для сохранения изменений.
Кнопки второй группы предназначены для вывода на печать; включения режима предварительного просмотра и проверки орфографии.
Следующие четыре кнопки предназначены для вырезания 4 копирования и вставки содержимого ячеек.
Первая кнопка предназначена для отмены результата последней выполненной команды; вторая - для повторения последней выполненной команды.
Эти кнопки для автосуммирования ячеек и вызова Мастера функций.
Эти кнопки устанавливают порядок сортировки списков.  
С помощью первой кнопки вы можете запустить Мастер диаграмм. С помощью второй - вставить текстовое поле в рабочий лист. Третья кнопка предназначена для включения изображения панели инструментов Рисование.
Это поле масштабирования. С его помощью вы можете уменьшить или увеличить изображение рабочего листа на экране.
С помощью первой кнопки вы можете запустить Мастер подсказок. Вторая кнопка предназначена для получения контекстно-зависимой справки.

 

 

Ввод и изменение данных в ячейках

Каждая ячейка в Excel может содержать либо константу, либо формулу. Введенные в ячейки данные можно корректировать, уничтожать, перемещать или копировать в другие ячейки, выполнять другие операции над ячейками или их группами. До выполнения каких-либо операций с ячейкой или группой ячеек, ее (их) следует предварительно выделить.

При выделении одной ячейки она становится активной, т.е. ввод и исправление данных будут касаться этой ячейки. Выделенную ячейку (или группу смежных ячеек) охватывает рамка выделения, в правом нижнем углу которой в виде маленького черного квадрата находится маркер заполнения.



При выделении группы смежных ячеек все ячейки, кроме той, с которой начато выделение (она является активной), окрашиваются инверсным цветом. Внутри выделенного диапазона активную ячейку можно последовательно перемещать (циклически обходя все ячейки) слева направо нажатием клавиши Tab исверху вниз – клавишиEnter.

Выделение несмежных ячеек производится при нажатой клавише Ctrl. Они также отмечаются рамками выделения, но без маркера заполнения.

Отмена выделения – щелчком на любой ячейке листа.

 

2.1. Ввод констант

Константы представляют значения типа текст или число. Ввод начинается с активизации ячейки, т.е. с установки на ячейке рамки выделения.. Если она уже содержала данные, то они будут уничтожены в момент ввода новых данных. По окончании ввода его завершение обязательно нужно подтвердить. Это позволяет зафиксировать правильность введенных данных. Способы завершения ввода с фиксацией правильности введенных данных зависят от числа выделенных ячеек.

Для одной выделенной ячейки фиксация введенных в нее данных производится:

· либо нажатием кнопки в строке формул (при этом ячейка продолжает оставаться активной),

· либо просто активизацией другой ячейки мышью,

· либо нажатием клавиши Enter или любой из клавиш управления курсором.

Последний способ удобно использовать при вводе данных в соседние ячейки.

Если данные вводятся в активную ячейку диапазона, то фиксация в ней данных производится:

· либо нажатием кнопки в строке формул (ячейка продолжает оставаться активной),

· либо нажатием клавиши Enter или Tab (перемещение по выделенным ячейкам слева направо или сверху вниз соответственно), или нажатием комбинации клавиш Shift+Enter или Shift+Tab(перемещение по выделенным ячейкам справа налево или снизу вверх соответственно).

Ввод чисел выполняют либо в форме целого числа (например, -123), либо в форме дробного числа с запятой в качестве разделителя дробной и целой частей (например, -123,4), либо в экспоненциальнойформе (например, -1,234E+2,что следует читать так: “-1,234 умножить на 10 в степени +2”). Знак “+” перед числом можно не ставить.

По сути числовыми, то есть хранящимися в памяти в виде чисел, но имеющими разнообразные специальные формы ввода и представления, являются данные по датам и времени суток. Так, вводить даты можно, указывая через точку день, месяц и год (например, 22.01.2007), или название месяца и год (например, январь 07), а вводить время суток – разделяя часы и минуты двоеточием (например, 16:50:00).

Текстом в Excel является последовательность любых символов, отличная по форме записи от числа и формулы. После подтверждения завершения ввода Excel сам определит, что представляет введенная последовательность символов, и если это текст, то разместит его выровненным по левому краю, т.е.прижатым к левой границе ячейки (другие данные по умолчанию выравниваются по правой границе). Если же текст шире ячейки, то он будет виден над соседними ячейками до тех пор, пока в них нет данных.

 

2.2. Автозаполнение ячеек

Ускорить ввод в последовательно расположенные ячейки одинаковых или чередующихся значений, возрастающих или убывающих значений дат и времени, рядов арифметических или геометрических прогрессий можно с помощью различных вариантов команды Заполнить, расположенной в меню Правка и с помощью маркера заполнения выделенной ячейки или диапазона.

Например, для заполнения ячеек B1:B10 натуральным рядом чисел (значениями 1 2 3 ... 10) с помощью команды Заполнитьследует (см. рис.2):

· ввести 1 в B1 и выделить B1;

· выполнить команду ПравкаèЗаполнитьèПрогрессия;

· указать место расположения ряда чисел (по столбцам или по строкам);

· указать тип прогрессии;

· ввести шаг изменения (1) и предельное значение (10);

· щелкнуть по кнопке ОК;

Рис. 2. Окно команды ПравкаèЗаполнитьèПрогрессия

 

А для заполнения ячеек С1:С10 натуральным рядом чисел методом Автозаполнение следует:

· ввести 1 в С1и2в С2;

· выделить диапазон С1:С2;

· протянуть маркер заполнения, когда он примет вид , к ячейке С10.

Если же в процессе перемещения маркера заполнения держать нажатой клавишу Ctrl, то произойдет заполнение ячеек диапазона чередующимися числами 1и2.

Рис. 3. Выделение ячеек для последующего Автозаполнения

 

Ввод серии (списка) элементов методом Автозаполнения

Серия элементов может представлять собой список названий месяцев или дней недели. Рассмотрим ввод элементов такого списка методом Автозаполнение. Для этого следует:

· ввести в ячейку А1 элемент списка «январь»;

· выделить ячейку А1 и протянуть маркер заполнения по строке или по столбцу.

 

 

Рис. 4. Ввод названий месяцев года Автозаполнением

 

Рассмотрим еще один пример использования метода Автозаполнения для ввода серии элементов. Допустим в соседние ячейки нужно ввести следующие элементы: 1 квартал, 2 квартал, и т.д. (или 1 семестр, 2 семестр, и т.д.). Для этого:

· введем в ячейку А1 первый элемент - 1квартал;

· после завершения ввода А1 должна быть выделена;

· протянуть маркер заполнения до ячейки D1.

Результат ввода представлен на рисунке 5:

 

 

Рис. 5 Пример ввода данных методом Автозаполнения

 

Сохранение книги

Для сохранения введенной информации в новом файле выполнить команду: ФайлèСохранить как. Выбрать диск (рис.6), открыть папку для сохранения, ввести имя и щелкнуть по кнопке Сохранить. Для сохранения изменений в сцществующем файле выполнить команду ФайлèСохранить или просто щелкнуть по кнопке Сохранить на панели инструментов Стандартная.

 

Рис. 6. Вид окна «Сохранение документа»

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.