|
Анализ финансовых показателей организацииСтр 1 из 4Следующая ⇒ Экспресс-диагностика финансового состояния предприятия на соответствие оперативным целям бизнеса Экспресс диагностика финансового состояния организации включает в себя общий анализ деятельности организации и детальный анализ системы взаимосвязанных показателей, характеризующих эффективность ее работы. Общий анализ деятельности организации Эту часть анализа можно оформить в виде таблицы основных технико-экономических показателей.
Таблица 2.1. Основные технико-экономические показатели организации
После таблицы необходимо сделать выводы. Анализ финансовых показателей организации Анализ финансовых показателей предприятия проходит по нескольким направлениям: - анализ структуры финансовой отчетности: активов, пассивов, отчета финансовых результатов; - анализ движения денежных средств; - анализ ликвидности и финансовой устойчивости; - анализ эффективности деятельности предприятия: оборачиваемости текущих активов и пассивов, длительности финансового цикла, рентабельности продаж и активов. Анализ финансовой отчетности можно представить в следующем виде. Анализ прибыли и рентабельности Отчет о финансовых результатах относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Он дает представление о финансовых результатах деятельности организации за отчетный период. В табл. 2.2 представлены исходные и аналитические показатели отчета о финансовых результатах предприятия для проведения структурно-динамического анализа. Они отражают состав, структуру и динамику доходов и расходов. Таблица 2.2 Показатели структуры и динамики доходов и расходов ОАО «»
Вывод Таблица 2.3 Основные факторы формирования чистой прибыли
Вывод Более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования показатели рентабельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Для оценки эффективности деятельности предприятия используют показатели рентабельности, которые можно объединить в несколько групп: 1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов; 2) показатели, характеризующие рентабельность продаж; 3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей. 1. Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от продаж к сумме затрат по проданной продукции.
где ПП – прибыль от продаж, С/Спр – себестоимость продаж. 2. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу проданной продукции:
где ВП – выручка. 3. Рентабельность производства показывает, насколько велика отдача от использования в производстве основных и оборотных средств:
где НП - прибыль до налогообложения, Сос - среднегодовая стоимость основных средств, СОбС – среднегодовой остаток оборотных средств. 4. Рентабельность совокупных активов показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы:
где СовА – совокупные активы. 5. Рентабельность собственного капитала отражает долю прибыли в собственном капитале:
где СК – собственный капитал. Таблица 2.4 Исходные данные для расчета показателей рентабельности
Таблица 2.5 Оценка показателей рентабельности, (%)
Вывод ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|