|
Расчет образования загрязняющих веществСтр 1 из 6Следующая ⇒ Расчет образования загрязняющих веществ Расчет выбросов при пересыпке пылящих материалов
Интенсивными неорганизованными источниками пылеобразования являются пересыпки материала, погрузка материала в открытые вагоны, полувагоны, загрузка материала грейфером в бункер, ссыпка материала открытой струей в склад и т.д. Объемы пылевыделений от всех этих источников могут быть рассчитаны по формуле:
Мгр=К1·К2·К3·К4 К5·К7· K 8 · K 9 ·В· G ч ·106/3600, г/с
а для валовых выбросов:
Пгр = К 1 ·К 2 ·К 3 ·К 4 ·К 5 ·К 7 ·К 8 ·К 9 ·В· G год, т/год
где К1 - весовая доля пылевой фракции в материале (таблица 12). Определяется путем отмывки и просева средней пробы с выделением фракции пыли размером от 0 до 200 мкм; К2 - доля пыли (от всей весовой пыли), переходящая в аэрозоль (таблица 12). Проверка фактического дисперсного состава пыли и уточнение значения К2 производится отбором проб запыленного воздуха на границах пылящего объекта (склада, хвостохранилища) при скорости ветра 2 м/с, дующего в направлении точки отбора пробы. К3 - коэффициент, учитывающий местные метеоусловия (таблица 13); К4 - коэффициент, учитывающий местные условия, степень защищенности узла от внешних воздействий, условия пылеобразования (таблица 14); К5 - коэффициент, учитывающий влажность материала, определяется в соответствии с данными таблицы 15. Под влажностью материала понимается влажность его пылевой и мелкозернистой фракции (d ≤ 1 мм); К7 - коэффициент, учитывающий крупность материала, принимается в соответствии с таблицей 16; K 8 - поправочный коэффициент для различных материалов в зависимости от типа грейфера, при использовании иных типов перегрузочных устройств K 8 = 1 К9 - поправочный коэффициент при мощном залповом сбросе материала при разгрузке автосамосвала. Принимается равным 0,2 при сбросе материала весом до 10 т, и 0,1 - свыше 10 т. Для остальных неорганизованных источников, коэффициент К9 выбрать равным 1; В - коэффициент, учитывающий высоту пересыпки, принимается по данным таблицы 17; G ч - суммарное количество перерабатываемого материала в час, т/час. Определяется главным технологом предприятия. G год - суммарное количество перерабатываемого материала в течение года, т/год. Определяется главным технологом предприятия на основе фактически переработанного материала или планируемого на год.
Таблица 12 – Значение коэффициентов K 1, К2 для определения выбросов пыли
Таблица 13 - Зависимость величины К3 от скорости ветра
Таблица 14 - Зависимость величины К4 от местных условий
* ПМ - пылящие материалы; ** при переводе неорганизованных источников узла пересыпки в организованные при отсутствии аспирации считать выброс пыли в атмосферу до 30% от его нормативного показателя при аспирации узла.
Таблица 15- Зависимость величины K 5 от влажности материалов
* при статическом хранении и пересыпке песка влажностью 3 % и более - выбросы считать равными 0. Для других строительных материалов выбросы считать равными 0 при влажности свыше 20 %.
Таблица 16 - Зависимость величины К7 от крупности материалов
Таблица 17-Зависимость величины В от высоты пересыпки
Для глины: после
Для угля:
Заключение
С помощью выбранных методик расчета загрязняющих выбросов в атмосферу было рассчитано количество выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся в процессе основных и вспомогательных операций, и осуществлен расчет рассеивания загрязняющих веществ. В результате проведения расчета рассеивания по методике ОНД-86 от дымовой трубы были определены максимальные расстояния, на которых наблюдаются максимальные концентрации загрязняющих веществ при неблагоприятных условий: для твердых частиц – 152,43 м, для газообразных 279,68 м. Максимальные концентрации диоксида азота, оксида азота, оксида углерода и бенз(а)пирена не превышают предельно-допустимые концентрации, но концентрации оксида углерода были близки к ПДК. Максимальные концентрации диоксида серы превышают предельно-допустимую концентрацию в точке максимальной приземной концентрации на 0,3% от ПДК. Концентрации пыли неорганической превышают ПДК в 3 раза в точке максимальной приземной концентрации. В дальнейшем необходимо принять меры для уменьшения значений концентраций загрязняющих веществ, с целью снижения превышений предельно допустимых концентраций в процессе дальнейшей эксплуатации предприятия.
Расчет образования загрязняющих веществ ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|