Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция Автоматизированная система электронный технологический документооборот (АС ЭТД).





Интегрированная система обмена технологическими документами в электронном виде при организации перевозок на полигоне Кириши – Лужская

1. Понятие электронного документа и электронной цифровой подписи

 

Электронный документ - документ, зафиксированный на электронном носителе и предназначенный для передачи во времени и пространстве с использованием средств вычислительной техники и электросвязи с целью хранения и общественного использования.

Юридическую значимость электронному документу придаёт электронная цифровая подпись, которая на территории Российской Федерации равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

- сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа;

- при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

- подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;

- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Электронная подпись (ЭП), Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи.

Электронная подпись предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.



Использование электронной подписи позволяет осуществить:

- контроль целостности передаваемого документа: при любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной, потому что вычислена она на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему;

- защиту от изменений (подделки) документа: гарантия выявления подделки при контроле целостности делает подделывание нецелесообразным в большинстве случаев;

- невозможность отказа от авторства; так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, он не может отказаться от своей подписи под документом;

- доказательное подтверждение авторства документа: так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, он может доказать своё авторство подписи под документом. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д.

На территории России действует Федеральный закон N 63-ФЗ "Об электронной подписи", утвержденный 06.04.2011 г., а также существует ГОСТ Р 34.10-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи», утвержденный 01.01.2013 г.

Законом предусмотрены два вида электронной подписи: простая и усиленная. Различаются усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная подписи.

Простой электронной является подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт ее формирования определенным лицом.

Неквалифицированной признается электронная подпись:

- полученная в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

- позволяющая определить лицо, подписавшее документ;

- позволяющая обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания;

- создаваемая с помощью средств электронной подписи.

Квалифицированной является электронная подпись, соответствующая всем признакам неквалифицированной и имеющая дополнительные признаки:

- ключ проверки, указанный в квалифицированном сертификате;

- средства для создания и проверки подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям Закона.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами необходимо составление документа исключительно на бумаге.

Информация в электронной форме, подписанная простой или неквалифицированной электронной подписью, считается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Электронная подпись действительна до тех пор, пока решением суда не установлено иное, при одновременном соблюдении условий:

- квалифицированный сертификат создан и выдан удостоверяющим центром, аккредитация которого действительна на день выдачи сертификата;

- квалифицированный сертификат действителен на момент подписания электронного документа (при наличии достоверной информации о моменте его подписания) или на день проверки действительности сертификата, если момент подписания документа не определен;

- наличие положительного результата проверки принадлежности владельцу сертификата квалифицированной электронной подписи, с помощью которой подписан документ и подтверждено отсутствие изменений, внесенных после подписания.

Для использования в программном обеспечении электронной подписи у разработчика должна быть соответствующая компетенция (наличие лицензии ФСБ на осуществление разработки, производства шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем) и техническая возможность - встраивание механизма подписания документа ЭЦП непосредственно в программное обеспечение АС.

При этом разрабатываемые механизмы ЭП должны соответствовать утвержденным государственным стандартам.

 

 

2. Автоматизированная система электронный технологический документооборот (АС ЭТД)

 

Система АС ЭТД была создана для подписания технологических документов ОАО «РЖД» усиленной квалифицированной электронной подписью.

Концепция построения системы АС ЭТД предполагает создание первичных документов в технологических системах в зависимости от их типа (АСУ Станции, ЕАСАПР, и т.д.), проставление на документах квалифицированной электронной подписи и помещение на хранение подписанного электронного документа в хранилище АС ЭТД.

При этом технологические системы, составившие первичные документы, получают от АС ЭТД уведомления о подписании или об отказе в подписи документов, а также сами подписанные документы для предоставления пользователям.

Существует ряд документов, составление которых реализовано непосредственно в АС ЭТД. К таким документам относятся первичные формы вагонного хозяйства, например, уведомление формы ВУ-23, уведомление формы ВУ-36 и другие.

 

 

3. Интегрированная система обмена технологическими документами в электронном виде при организации перевозок на полигоне Кириши – Лужская (ИСОТД)

 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 728-р осуществляется развитие порта Усть-Луга с целью создания мощных, высокопроизводительных комплексов для перевалки массовых грузов в том числе нефтепродуктов.

Обслуживание порта Усть-Луга осуществляет станция Лужская Октябрьской железной дороги.

Со станции Кириши Октябрьской железной дороги ООО «Трансойл» осуществляет массовую перевозку нефтепродуктов производства «ПО Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ) назначением на станцию Лужская в адрес порта Усть-Луга для их последующей перевалки на морской транспорт и отправки на экспорт.

 

Целями создания Системы является:

- автоматизация документооборота на станциях Кириши и Лужская;

- применение электронной подписи для получения юридически значимых электронных документов в технологическом процессе;

- организация электронного обмена документами с представителями грузоотправителей/грузополучателей для сокращения времени на подготовку документов и повышения качества их оформления;

- сокращение времени простоя вагонов в ожидании подачи на подъездные пути необщего пользования;

- сокращение времени простоя вагонов в ожидании уборки с подъездных путей необщего пользования.

 

Система автоматизирует процесс оформления на станциях отправления и на станциях назначения полигона в электронном виде с применением ЭП следующих первичных учетных документов:

- накладная;

- вагонный лист;

- памятка приемосдатчика (форма ГУ-45);

- акт общей формы (ГУ-23);

- «Книга предъявления вагонов грузового парка к техническому и коммерческому осмотру перед погрузкой» (форма ВУ-14М ЭТД);

- «Заявка на подачу вагонов на железнодорожные пути необщего пользования»;

- «Заявка на уборку вагонов с железнодорожных путей необщего пользования»;

- «Сменно-суточный план подач вагонов под выгрузку»;

- «Книга уведомлений о времени подачи вагонов под погрузку или выгрузку» (форма ГУ-2 ЭТД);

- «Книга уведомлений о завершении грузовой операции или передаче вагонов на выставочный путь» (форма ГУ-2а ЭТД).

- «Уведомление о завершении грузовой операции или передаче на выставочный путь» (форма ГУ-2б ЭТД);

- «Уведомления о времени подачи вагонов под погрузку или выгрузку» (форма ГУ-2в ЭТД);

Объектом автоматизации АС ЭТД являются структурные подразделения ОАО «РЖД» и его клиентов на станциях Кириши и Лужская Октябрьской железной дороги, включая:

- рабочее место приемосдатчика груза и багажа станции Кириши;

- рабочее место приемосдатчика груза и багажа станции Лужская;

- рабочее место дежурного по станции и маневрового диспетчера станции Кириши;

- рабочее место дежурного по станции Лужская;

- рабочее место осмотрщиков вагона станций Кириши и Лужская.

 

Для проставления внешней по отношению к ОАО «РЖД» подписи – подписи клиента используется портал электронного документооборота (ЭДО).

На станциях Кириши и Лужская Октябрьской железной дороги к ЭДО подключаются:

- рабочее место приемосдатчика ОАО «Кинеф» на станции Кириши;

- рабочее место приемосдатчика ОАО «Усть-Луга ОЙЛ» на станции Лужская;

- рабочее место маневрового диспетчера ОАО «Усть-Луга ОЙЛ» на станции Лужская;

- рабочее место маневрового диспетчера ОАО «Пул транс» на станции Лужская.

 

Система ИСОТД взаимодействует с действующими системами:

- Автоматизированная система управления работой станции (АСУ СТ);

- Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ОАО «РЖД» (АС ЭТРАН);

- Портал электронного документооборота (портал ЭДО);

- Единая автоматизированная система актово-претензионной работы хозяйства коммерческой работы в сфере грузовых перевозок (ЕАСАПР М);

- Автоматизированная система централизованного ведения НСИ (АС ЦНСИ).

Схема передачи данных для организации проставления электронной подписи приведена на рисунке 1. Структура информационного взаимодействия систем приведена на рисунке 2.

 

 

Рисунок 1. Схема передачи электронных документов

 

В 2015 году планируется расширение полигона внеедрения системы. Система будет адаптирована к полигону Кузбасс – Лужская. Соответственно произойдет расширение функционала системы, так как должны будут быть охвачены технологические операции, осуществляемые не только на станция отправления и станции назначения, на еще и на попутных станциях.

 

 


 


ых потоков


 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.