Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Достоинства синтетических моющих средств (CMC)





■ CMC обладают хорошими моющими свойствами как мягкой, так и жесткой воде.

■ CMC можно применять в слабощелочной, нейтральной и кислой средах.

■ CMC имеют максимальный эффект при невысокой температуре.

■ Некоторые CMC обладают дезинфицирующими свойствами.

Структура CMC:

1. Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);

2. Различные добавки для придания им специфических свойств:

- улучшающие пенообразование,

- снимающие статическое электричество,

- повышающие моющие свойства,

- умягчающие воду,

- придающие приятный запах, -отбеливающие свойства и др.

Классификация СПАВ

зависимости от свойств, проявляемых ими в воде, и от типа ионов, образующихся в растворах):

1. Анионоактивные или анионные,

2. Катионоактивные или катионные,

3. Амфотерные или амфолитные,

4. Неионогенные.

Биологическое действие CMC

1. При применении CMC происходит изменение рН кожи, что является предпосылкой для возникновения контактного дерматита.

2. CMC обладают свойством обезжиривать кожу.

3. Порошкообразные CMC могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

4. Возможно сенсибилизирующее, аллергенное действие CMC, имеющих биологически активные добавки.

5. CMC плохо удаляются из ткани и различных поверхностей.

Гигиенические требования, предъявляемые к CMC:

все CMC и входящие в них компоненты должны быть безвредными для человека;

■ не должны оказывать местного, кожно-резорбтивного и аллергического действия;

■ не должны вызывать отдаленные последствия и обладать кумулятивными свойствами;

■ должны легко и быстро удаляться с кожных покровов человека, тканей и поверхностей изделий;

■ должны быть биологически разрушаемы, т.е. при попадании в водоем разлагаться не менее чем на 80%;

■ должны обладать высокими моющими свойствами, характеризоваться хорошей растворимостью в воде, не должны иметь резкий запах;

■ CMC при обработке изделий не должны снижать физико-химические свойства и химическую стабильность изделий, адсорбироваться на их поверхности

19.2

Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выража­ющееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспо­собность эмоционального подъема. После отдыха утомление исче­зает и работоспособность организма восстанавливается. Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению.

Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раз­дражительность, бессонница. Переутомление может привести к нев­розам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертониче­ской, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости. Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой.

В целях профилактики утомления и сохранения высокой произ­водительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегче­ния труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизиро­ванным технологическим процессам.

19.2 В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:

* удовлетворение потребности производства;

* обеспечение наибольшей работоспособности человека;

* сочетание общественных и личных интересов.

Условно различают два основных вида труда: физический и умственный.

При умственном труде основная нагрузка приходится на высший отдел нервной системы -- на кору больших полушарий головного мозга. При физическом труде, кроме центральной нервной системы, большую работу выполняет нервно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистая, дыхательная и терморегулирующая системы.

Изменения в организме при работе. Еще до начала работы в организме наблюдаются условно-рефлекторные функциональные сдвиги, заключающиеся в повышении обмена веществ, в учащении пульса и дыхания. При этом условными раздражителями являются производственная обстановка и время.

В центральной нервной системе при физической и умственной работе усиливаются процессы возбуждения, о чем можно судить по улучшению условно-рефлекторной деятельности и повышению восприимчивости органов чувств -- анализаторов. Одновременно углубляются и процессы торможения, благодаря чему между этими основными процессами сохраняется равновесие. При относительно легкой работе подобное состояние может сохраниться в течение всего рабочего дня, а при тяжелой работе с определенного момента условно-рефлекторная деятельность снижается и в коре головного мозга начинают преобладать процессы охранительного торможения.

Под влиянием нервных импульсов, притекающих из центральной нервной системы к мышцам, в последних происходят характерные для них процессы, вызывающие сокращения мышц. Увеличение потребности работающих мышц в кислороде и в питательных веществах ведет к тому, что при физическом труде заметно усиливается деятельность многих физиологических систем организма. Значительные сдвиги происходят в работе сердечно-сосудистой системы: учащаются сокращения сердца; пульс с 60--70 ударов в минуту в покое учащается при некоторых видах работы до 90--150 ударов и больше. Увеличивается и систолический объем сердца. В результате минутный объем крови, выбрасываемой сердцем, возрастает с 3--5 до 20--30 л. На 5--30 мм рт. ст. может повыситься максимальное артериальное давление.

При работе важно свести к минимуму не только динамическую, но и статическую работу мышц. Это достигается путем создания правильной рабочей позы, применением рациональных рабочих приемов, рационального инструментария и оборудования. Меньше всего статическое напряжение мышц при удобной сидячей позе. В связи с этим необходимо стремиться к тому, чтобы работа могла выполняться в положении сидя. Удобство сидячей позы зависит от устройства рабочего стула. Он должен обеспечить опору для ног (пол или подножка), для бедер и таза (глубина сиденья должна равняться 2/3 длины бедра), для поясницы (опорная спинка), для локтей при работе, когда приходится держать руки навесу (подлокотники). Рациональная конструкция рабочего стула должна позволять приспособить его к росту рабочего и к особенностям рабочего места. Динамика работоспособности человека - это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи установили, что работоспособность - величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток с 1 до 34 часов ночи.

Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием. Основными фазами являются следующие.

· Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

· Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями (увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий). В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

· Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.

Утомление организма наступает в результате напряженной или длительной работы. Оно характеризуется временным падением работоспособности и, как правило, ощущением усталости. При утомлении организма может ухудшиться самочувствие, снизиться внимание и интерес к работе, нарушиться координация движений, возникнуть сердцебиение, одышка, неприятные и даже болезненные ощущения в напряженно работающих мышцах. Утомление -- сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма.

При утомлении от выполнения физической работы, наряду с изменениями со стороны нервной системы в сердечной мышце и в других органах, истощаются питательные ресурсы и накапливаются продукты обмена, что приводит к функциональным изменениям и в рабочих органах.

О ведущей роли функционального состояния ЦНС в развитии утомления свидетельствуют всем известные факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема, музыки, песни. После соответствующего отдыха утомление нивелируется и работоспособность организма восстанавливается.

Возникающее в связи с утомлением субъективное ощущение усталости является сигналом о необходимости отдыха, так же как ощущение жажды сигнализирует о недостатке в организме воды. Несоблюдение рационального режима труда и невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, к так называемому переутомлению.

Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается (рис.2). При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения (охранительное торможение недостаточное), в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечнососудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма. Для ликвидации переутомления необходимы продолжительный отдых, а иногда и лечебные мероприятия.

ПРОФИЛАКТИКА: В первую очередь стоит вспомнить о легких физических упражнениях, их необходимо выполнять ежедневно по утрам в течение 30 минут. Такие занятия не только придадут Вам сил, но и улучшат кровообращение, работу сердца и легких. Но знайте, что выполнять их непосредственно перед сном категорически запрещено, так как Вы не сможете уснуть сразу после физической тренировки, а утром почувствуете в суставах боль и усталость.

Конечно же, без полноценного и здорового сна Ваш организм, каким бы крепким он не был, не сможет долго трудиться. Поэтому старайтесь спать оптимальное количество часов. Хотя бы раз в неделю позволяйте себе спать не меньше 9 часов. Если у Вас есть возможность вздремнуть днем несколько минут, обязательно сделайте это. Иногда случается, что после дневного сна человек долго не может уснуть вечером, в таком случае днем лучше не спать, а заняться чем-нибудь другим, например прогулкой по свежему воздуху.

Теперь о прогулках. Организм человека нуждается в достаточном количестве кислорода, так как его нехватка может вызвать анемию. Поэтому старайтесь максимально часто бывать на свежем воздухе. Например, замените поездку в транспорте пятнадцатиминутной ходьбой. Так Ваш организм не только получит кислород, но и Вы сможете отвлечься от рабочей обстановки.

Если Вы употребляете снотворные средства, попробуйте отказаться от них, так как некоторые из них вызывают привыкание и множество других негативных факторов, влияющих в первую очередь на психику, что в последствии длительных приемов приведет к депрессивному состоянию.

Бросьте курение и употребление даже слабых алкогольных напитков. А вот сто грамм в день красного сухого вина Вам абсолютно не помешает, а даже наоборот. Не забывайте о правильном питании. Оно должно быть богатым на железо, кальций, различные витамины и микроэлементы, избегайте очень жирной и сладкой пищи, которая богата на углеводы.

19.3

Температура. Солнце воздух не нагревает (особенно когда он чистый). Воздух нагревается от поверхности Земли и ее предметов. Имеет значение сезон года, время суток. В замкнутых пространствах возможно установить t в определенных пределах.

Считается комфортной 17 – 22оС

Нормально переносится +35 – 10оС

Экстремальная ±40оС

Еще можно дышать +116, -70 ¸ –80оС

Влажность – водяные пары – естественные составляющие воздуха. Значимость: влажность создает облака, дожди, реки, влажность почв, возможность земледелия; смягчение воздуха (водяные пары создают возможность дыхания, сухим воздухом дышать невозможно)

Количественное содержание водяных паров выражается упругостью в мм. рт. ст. или г/м куб. При высокой температуре влажность может быть очень высокой, при низкой – наоборот.

Абсолютная влажность – фактическое количетсво водяных паров на данный момнт, выраженное в мм рт ст., (г/м куб)

Максимальная влажность – максимально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной t. Эта цифра постоянна на всей планете.

Относительная влажность (главный показатель) - степень насыщенности воздуха водяными парами опред. % отношением абс влажности к максимальной ® чем больший % относительной влажности, тем ближе его значение к максимальной.

Движение воздуха

Причины: разница Р и температур. Характеризуется скоростью, направлением, формой (ламин., турбулентн.). Направление ветра необходимо учитывать при строительстве домов, поликлиник, больниц и т.д. (Роза ветров).

6 – 7 м/с – вызывает раздражение

15 – 20 м/с – мешает работе

в жилых помещениях оптимально 5 – 25 см/сек (не более 30 см/сек)

 

Билет 20.1

Бензол С6Н6 — бесцветная жидкость, легкоиспаряющаяся при комнатной температуре. Пары бензола в 2,7 раза тяжелее воз­духа. Из гомологов бензола наибольшее распространение полу­чили толуол (метилбензол), ксилол (диметилбензол) и стирол (винилбензол).

Бензол применяется для получения фенола, нитробензола, малеинового ангидрида.

Основные пути поступления в организм — через дыхательные пути (в виде паров) и через кожу (в жидкой состоянии). Бензол и его гомологи выделяются большей частью легкими в неизмененном виде. В организме бензол окисляется до фенолов и поли­фенолов, которые связываются серной и глюкуроновой кислота­ми, и в виде органических сульфатов выделяются с мочой. Бензол действует на нервную систему и органы кроветворения, ока­зывая наркотическое и отчасти судорожное действие.

Острые отравления в производственных условиях возникают редко: при авариях, чистке цистерн из-под бензола и его гомологов, при переливании в плохо вентилируемых помеще­ниях и применении их в составе быстро сохнущих красок при работе в замкнутых помещениях.

Легкая форма острого отравления бензолом напоминает опья­нение, в более тяжелых случаях — потеря сознания, судороги топического и клонического характера. При очень высоких кон­центрациях может наступить (иногда мгновенно) смерть от пара­лича дыхательного и сосудистого центров.

Ранним признаком хронического отравления явля­ются функциональные изменения нервной системы: неврастени­ческий или астенический синдром с вегетативной дисфункцией. У женщин — наклонность к геморрагиям.

Профилактика. Герметизация оборудования; постоянный контроль за концентрацией бензола и его гомологов в воздухе производственных помещений; защита органов дыхания (работа в противогазах при наличии высоких концентраций), кожи (спец­одежда из непроницаемого для растворителей материала, приме­нение защитных мазей и паст). Соблюдение мер личной гигиены. На работу, связанную с производством и применением бен­зола, женщины и лица моложе 18 лет не допускаются (послед­ние не допускаются также на работы с гомологами бензола)» Беременные и кормящие женщины должны отстраняться от ра­бот, связанных с воздействием гомологов бензола.

Противопоказаниями для работы с бензолом являются забо­левания крови, печени, нервной системы, доброкачественные опухоли, хронический алкоголизм, эндогенные психозы.

20.2

Урба­низация - многогранный глобаль­ный социально-экономический процесс, связанный с резко уси­лившимся разви­тием и концентрацией производительных сил и форм социально­го общения, с широким распространением городского образа жизни, с новыми явлениями в культуре.

Наиболее важными гигиеническими основами градостроитель­ства в нашей стране являются:

1) осуществление планировки отдельных экономических рай­онов;

2) ограничение роста крупных и сверхкрупных городов;

3) правильный выбор территории для строительства нового города;

4) функциональное зонирование города, с выделением жи­лой, промышленной, коммунально-складской, пригородной зоны и зоны внешнего транспорта;

5) обращение особого внимания на застройку жилой зоны;

6) возможность создания всех видов санитарного благоустрой­ства (водопровод, канализация, сбор, удаление и обезврежива­ние твердых отходов; центральное отопление; газо- и электро­снабжение и т.д.);

7) планирование мероприятий: по санитарной охране атмо­сферного воздуха, водоемов и почвы; предупреждению вредного действия шума, вибрации, электромагнитных полей и других не­гативных факторов в населенных пунктах.

Правильный выбор территории для города или поселка явля­ется одной из наиболее ответственных задач при строительстве населенных пунктов. Выбираемая территория должна обеспечи­вать удобное расселение жителей, иметь естественный уклон для отвода поверхностных вод, не должна затопляться паводковыми водами. Важно, чтобы территория населенного пункта располага­лась вблизи от источников водоснабжения, существующих систем водоснабжения, канализации, газоснабжения, была обеспечена внешними автомобильными и железными дорогами и т.д.

Температура воздуха. Температурные характеристики необходимы при решении вопросов планировки и застройки, глубины залегания фундамен­тов, толщины стен, расчете отопления и др.

Ветер. Ветровой режим обязательно учитывается при строительстве и взаимораз­мещения промышленных объектов и жилых районов.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенно влияет на тепловое состояние человека, обра­зование туманов.

Солнечная радиация. При выборе территории для строительства города имеет важное значение (влияет на микроклимат, освещение помещений и на здоровье людей).

Рельеф местности. Определяет инсоляционный, температурный, влажностный и ветровой режимы, распространение шума и других физических факторов; рассеивание загрязнения в атмосфере.

При выборе участка под городское строительство необ­ходимо учитывать состав грунтов, физико-геологические явления (оползни, сейсмичность и др.), режим грунтовых вод и их связь с режимом открытых водоемов, возможность и способы использования под­земных вод для хозяйственно-питьевых целей, наличие минераль­ных источников, возможность использования их в лечебных це­лях, наличие полезных ископаемых.

Озеленение. Улучшает са­нитарно-гигиенические условия, влияя на инсоляционный и теп­ловой режимы, влажность и подвижность воздуха, его состав и чистоту. Леса имеют водоохранное, почвозащитное и рекреационное значение.

Эндемические заболевания.

Природно-очаговые заболевания ( весенне-летний кле­щевой энцефалит, бруцел­лез, туляремия, лептоспирозы, токсоплазмоз, малярия и др. Среди гельминтозов следует отметить описторхоз и дифилло-ботриоз.

20.3

Данная группа заболеваний представлена:

отравлениями ядо­витыми растениями и тканями животных;

отравлениями продук­тами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

отравлениямипримесями химической природы.

Отравления ядовитыми грибами. Яды бледной поганки представлены аманитинами и фаллоидином, которые устойчивы к на­греванию и действию пищеварительных ферментов.

Наиболее подвержены отравлению дети (повыш. чувствительность к токс в-вам).

Первые признаки отравления (многократная рвота, сильные боли в животе, холероподобный понос) появля­ются через 10— 12 ч после еды, увеличение пе­чени, желтуха, анурия, симптомы обезвоживания организма.

В даль­нейшем развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

Токсическим началом мухоморов являются мускарин и мускаридин — алкалои­ды, действующие на ЦНС. Отравление возникает через 1 — 6 ч и сопровожда­ется слюнотечением, сужением зрачков, рвотой, поносом, а в тяжелых случаях — бредом и судорогами. Летальные исходы - редки.

Профилактика: упорядочение сбора грибов, их переработки и реализации. На рынках для торговли - специальныеместа. Запрещается продажа смеси грибов или икры.

Отравления ядовитыми растениями. Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в их составе алкалоидов, глюкозидов и др.

Вех ядовитый. Отравление - через 30 мин. Боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос, обморочное состояние, скрежетание зубами, цианоз, холодный пот, затруднение дыхания, отделение пенистой слюны, иногда с кровью, приступообразные судороги, напоминающие эклампсию, нарушается дыхание и работа сердца, отмечается падение кровяного давления. Смерть может наступить через 1,5 — 3 ч от паралича дыхания.

Белена и красавка. Белена - через час (10 — 20 мин). Сухость во рту и глотке, афония, по­краснение лица, сильное расш. зрачков, расстройства зре­ния, затем наступает псих. возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации (обычно зритель­ные), кожная сыпь, повыш. температуры, непроизв. дефекация и мочеиспускание. Пульс частый, сла­бого наполнения, дыхание сначала ускорено, затем замедлено и затруднено. В тяжелых случаях развивается кома, асфиксия, нару­шение сердечной деятельности. Смерть - от паралича ды­хания. При выздоровлении - амнезия.

Профилактика: запрещение для использования дробленого зерна. Применение гербицидов.

Отравления ядовитой рыбой. Отравления вызывают некоторые виды рыб, обитающие на коралловых рифах. Токсичными являются блюда из желез внутренней секреции (особенно надпочечников и подж ж-зы) - наличие в них значительных концентраций веществ с высокой биол. активностью.

Отравления растительными продуктами, ядовитыми при опреде ленных условиях. В эту груп­пу входят отравления продуктами растительного и животного происхождения.

Соланин – гемолитич. яд. В картофеле в небольших кол-вах. При неправильном хранении - позеленение и про­растание, резкое повышение содержания соланина. Горьковатый вкус и царапающее ощущение в глотке, затем появляются тошнота, рвота, понос.

Амигдалин. В косточках пло­дов (вишня, персики, абрикосы). Амигдалин при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В легк. - проявляется головной болью и тош­нотой. В тяж. случ. - цианоз, судороги, потеря сознания. В процессе варки фермент теряет актив­ность и синильная кислота не образуется.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях. Ввстречаются редко. Ядовитые рыбы, моллюски и желеы внутренней секреции убойных животных.

Отравления тканями рыб. Икра, молоки и печень, приобрета­ют токс. св-ва в п-д нереста рыб (налима, щуки, окуня и др.).

Отравления моллюсками (мидиями). Мидии приобретают ядовитые св-ва в лет­нее время, когда одноклеточные м\о, кот. питаются мидии, размножаются особенно быстро. Нейротоксическое действие. Паралич дых. центра, возможны смер­тельные исходы.

Отравления пчелиным медом. Мед собран пчелами с ядовитых растений (багульник болотный, белена, дурман и др). От­равления хар-ризуются многообразием симптоматики (за­висит от ядовитого растения).

Про­филактика: размещать пасеки в местах, свободных от произрастания ядовитых растений.

* Отравле­ния мясом и печенью акул, печенью и почками белого медведя (гипервитаминозами А)

 

 

21.1 тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса по нагрузке преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу.

Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза.

Факторы, характеризующие напряженность труда: эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

21.2

Содержание медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.

врач ежедневно должен опробовать пищу (у котла), он делает соответствующую запись в книге, а разрешение на употребление дает зав. части + контроль команд части и его зама

Диетическое питание

Врач выявил в части этих лиц и дает рекомендацию на питание. Но не более 3% от всех в/служ. Подает рапорт, который принимается командиром части. Прод-ть диет питания не более 3 мес. Выделяется отд повар, отдельный инвентарь и т.д.

Сост-т расклад нач мед службы – диет питания в присутствии нач продов службы

В диет питании замена:

Хлеб ржаной – хлеб пшеничный

40 г крупы – 20 г риса, 20 г манной крупы

исключается томатная паста, перец

жиры животные – масло коровье

Особенности организации питания в военно-полевых условиях:

трудность обеспечения продовольствия и готовки пищи в/служ (недостаток продуктов, сложность доставки)

ухудшение качества пищи за счет исп-я консервир продуктов

снижение профф уровня кадров прод службы

возможность заражения продуктов питания боевыми отравляющ, бактер. веществами, ИИ

Мед служба:

Соблюдение правил транспорт пищи

Экспертиза, проверка качества продовольствия

Контроль за сан состоянием полев прд пунктов и качеством приготовления пищи

Контроль за хранением, транспортом, приготовлением пищи

Осмотр лиц, приготавливающих пищу (раз в нед)

Изучение состояния здоровья в/служ, определение статуса здоровья, связь его с питанием

Оказание мед помощи

21.3

Эпидемиологическое значение почвы. Эпидемиологическое значение.

Возбудители инфекционных заболеваний - их делят на 2 группы: 1.Постоянно обитающие в почве. К ним относятся возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикозов. 2.Временно находящиеся в почве микроорганизмы - это возбудители кишечных инфекция, возбудители тифо-паротифозных заболеваний, дизентерийные бактерии, холерный вибрион; возбудители туберкулеза и возбудители туляремии могут находится в почве и постоянно и временно. Патогенные вирусы также могут содержатся в почве. к ним относится вирус полиомиелита. Основная масса микроорганизмов погибают, попадая в почву, но отдельные микробы могут достаточно длительное время сохраняться в ней. Тифозная палочка сохраняется в почве более 13 месяцев, дифтерийная палочка от 1.5 до 5 недель и т.д. Выживаемость микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности, температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются. Дольше всего в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы. В почве могут содержатся возбудители гельминтозов. Почва является фактором передачи заболевания.

 

 

22.1

Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве. Пестициды применяют для защиты растений от вредных насе­комых (инсектициды), грибковых заболеваний (фунгициды), для уничтожения сорняков (гербициды) и т. д. Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсич­ность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Степень токсичности зависит от дозы поступившего химиката, повторности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. Значение имеет путь поступления пестицидов в организм. Наиболее распространен­ным в производственных условиях является поступление через верх­ние дыхательные пути. Пестициды могут проникнуть в организм через рот с пищей и водой, кожу и слизистые оболочки. Отравле­ния пестицидами могут быть острыми (при разовом воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). К основным правилам применения относят: хранение пести­цидов, которое осуществляется в специальных складах, размещенных на расстоянии 200м от жилых помещений. К данной работе следует допускать лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих спе­циальное разрешение на работу с пестицидами. В число оздорови­тельных мероприятий при работе на складах должны быть включены такие меры, как использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, естественная вентиляция. Рабочий день для работаю­щих на складах не должен быть более 6 ч в сутки, а при работе. При опрыскивании и опылении растений применяемые машины должны отвечать следующим требованиям: кабина трактора должна быть герметичной, обеспечена подачей чистого воздуха, желательно дистанционное управление работой опрыскивателя. К числу мер по предупреждению влияния пестицидов и мине­ральных удобрений следует отнести средства индивидуальной защи­ты (комбинезоны, респираторы, очки и др.).

 

22.2

Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищевых блоков. Пищеблок - комплекс специально оборудованных помещений, предназначенных для временного хранения пищевых продуктов, приготовления и раздачи готовой пищи. В целях профилактики инф. заболеваний поддерживаться санитарно-гигиенический режим. Этот режим обеспечивается выполнением требований к устройству и планировке пищеблока, хранению пищевого сырья и его кулинарной обработке, реализации готовой пищи, содержанию посуды и инвентаря, профотбору работников и соблюдением персоналом правил личной гигиены.Помещения пищеблока разделиют на несколько групп: - помещения, предназначенные для обслуживания питающихся (обеденный зал, гардероб, санузел, буфет); - производственные помещения (заготовочные цехи, холодная и горячая готовочные, овощной и кондитерский цехи, хлеборезка и др.); - моечные (для столовой и кухонной посуды); - складские помещения (холодильные камеры, кладовые и др.); - административно-хозяйственные помещения (бухгалтерия, душевые, санузел, раздевалка для персонала, комната отдыха и т.д.); - технические помещения (бойлерная, щитовая, котельная и др.). Помещения пищеблока должны достаточное освещение, вентатяцию, - кондиционирование воздуха. Стены облицованы керамической белой плиткой.Могут быть централизованного и децентрализованного типа. Децентрализованного типа, когда центральная кухня выносится в отдельное здание, а в отдельных корпусах имеются добавочные кухни, буфетные и столовые при отделениях. В централизованных пищеблоках осуществляется цикл приготовления пищи в одном здании. Буфетные и столовые устраиваются при отделениях, где осуществляется мытье и дезинфекция столовой посуды. Запрещается питание больных туберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических отделений совместно с больными других отделений. Текущую уборку проводят влажным способом 1-2 раза ежедневно, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды. Проводятся мероприятия по предупреждению появления насекомых и грызунов. Процесс мытья производится в 3-ной ванной: механически очищается с моющими средствами Прогресс, затем дезинфекции опускают на 10-15 мин. в 0,2% р-р хлорной извести, затем ополаскивается чистой водой (температура не; ниже 65°С), затем просушивается.В туберкулезных больницах производится стерилизация столовой посуды в автоклаве. Маркировка разделочных досок не менее 7. При транспортировке нельзя допускать порчу, загрязнение и| инфицирование пищевых продуктов. Продукты перевозиться в специальной таре. Хранение в сухих, проветриваемых помещениях. Холодильные камеры (температура не превышать +8^С). Запрещается совместное хранение: - сырых продуктов или полуфабрикатов. Хранениене должно превышать установленного срока. За режимом тепловой обработки должен быть установлен повседневный контроль. Все поступающие на работу проходят медицинское освидетельствование с рентгенологическим исследованием на наличие туберкулеза, исследованием на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов. В дальнейшем персонал прохо







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.