|
Заболевания, в передаче которых участвует почва■ Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и другие). ■ Особо опасные инфекции (чума, холера). ■ Пылевые инфекции (туберкулез). ■ Зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап). ■ Вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А, энтеровирусные инфекции). ■ Гельминтозы. ■ Вызванные спорообразуюшими микроорганизмами (газовая гангрена, столбняк, ботулизм).
ПДК экзогенного химического вещества в почве - максимальная концентрация, при которой опосредованно при любых путях его миграции по экологическим цепочкам гарантируется отсутствие прямого или косвенного отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения. Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4-х основных показателях вредности, установленных экспериментально. ■ Транслокационный, характеризует переход вещества из почвы в растение. ■ Миграционный водный - способность вещества переходить из почвы в грунтовые воды и в водоисточник. ■ Миграционный воздушный - способность вещества переходить из почвы в атмосферный воздух. ■ Общесанитарный - характеризует влияние вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами проводится по каждому веществу с учетом закономерностей. ■ опасность тем выше, чем больше фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК; ■ чем выше класс опасности вещества-загрязнителя; ■ чем ниже буферная способность почвы, которая зависит от механического состава, содержания органического вещества, кислотности почвы. Низкая буферная способность у песчаных, супесчаных почв с небольшим содержанием гумуса.
13.2 Лечебно – профилактическое питание – это часть рационального питания, назначается здоровым лицам в особо вредных условиях труда. Для ЛПП составлено 5 рационов. По каждому для одного приема пищи (завтрак или обед) непосредственно в дни работы в основной профессии составлены наборы продуктов, блюда. Цель такого питания – использование питания как части общей профилактики профзаболеваний, укрепление здоровья работающих в неблагоприятных условиях труда. Для построения данного вида питания используют следующие принципы: 1. включение нутриентов, способствующих повышению резистентности организма (незаменимые АМК, витамины и др.) 2. использование антидотных свойств пищи (G для работающих с цианидами…) 3. использование нутриентов, облегчающих функцию наиболее поражаемого органа или компенсирующих его функцию других органов (липотропные при действии гепатотропных ядов, донаторы метильных групп при действии нейротропных ядов..) 4. использование веществ, свойств пищи, способствующих ускорению выведения ядов из организма, замедлению всасывания (пектин, РПВ)
13.3 Снабжение питьевой водой осуществляется только через пункт водоснабжения. Пунктом водоснабжения называется место, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды. При выборе места для развертывания пункта водостабжения учитывают сан-эпид состояние территории, возможность заражения воды бактериальными средствами и степень ее загрязнения отравляющими веществами. Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения в радиусе 50 – 100 м от пункта создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям, место для рабочей площадки выбирают в 25 – 30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в водосборные колодцы. В состав пункта водоснабжения входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины. На «грязной» половине размещают водоочистные установки, запас химических реагентов и резервуары для обработки воды. На «чистой» половине устанавливают емкости для хранения чистой воды и организуют место выдачи чистой воды в вымытые и обеззараженные емкости (цистерны), в которых водц доставляют в подразделения. В состав пункта водоснабжения входят таромоечная площадка для мытья цистерн, резервуаров и фляжек, а также полевая лаборатория для проведения контроля за качеством воды. Определение ОВ и РВ осуществляется на месте, а для бактериологического контроля отбирают 2 пробы по 1 л и направляют на исследование в микробиологическую лабораторию. Питьевая вода должна быть: n безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении; n безвредной по химическому составу; n должна иметь благоприятные органолептические свойства. Приоритетность выбора водоисточника: 1. Межпластовые напорные (артезианские) воды; 2. Межпластовые безнапорные воды; 3. Грунтовые воды; 4. Открытые водоемы.
14.1 Молоко по своим биологическим и питательным свойствам имеет особое значение в питании детей, лиц пожилого возраста, в диетическом питании. Улучшает соотношение аминокислот, белков всего рациона, что положительно сказывается на синтезе тканевого белка в организме, способствует кальция и фосфора и установлению благоприятного соотношения между ними. Молоко содержит в основном витамины A, D и некоторое количество витаминов группы В. Содержание витамина С незначительно. Иногда отмечается непереносимость молока, обусловленная отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу. Выявлена возможность аллергизирующего действия одной из белковых фракций молока (у-глобулинов). Требования: от здоровых животных. не д. содержать патогенных м\о, яд. в-в д. быть свежим не д. быть фальсифицированным должно отвечать ГОСТ не д. быть посторонних мех. примесейи консервантов \не д. быть от коров в течение первых 7-ми дней после отела, в теч. 15-и дней перед отелом.
Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Они богаты витаминами группы В, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью (молочная кислота способствует образованию в этих продуктах мелких, нежных хлопьев, легко поддающихся воздействию пищеварительных соков). Особенно велико значение - в детском питании (повышается усвоение кальция и фосфора). Кисломолочные продукты имеют некоторые лечебные свойства: выявлена способность ацидофильных бактерий вырабатывать термостабильные антибиотические вещества (лактолин, лактомин), которые проявляют своё действие в кислой среде. Ацидофильная палочка устойчива к некоторым антибиотикам - левомицетину и синтомицину (предупреждения осложнений при длительном лечении антибиотиками). В зависимости от способа приготовления различают следующие виды кисломолочных продуктов: а) на заквасках из чистых культур (простокваша, сметана, творог, сырковая масса); 6) на естественных заквасках (кумыс, куранга); в) произвольного сквашивания ("самоквас").
14.2 Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределённых в воде, воздухе, земле и других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека составляет естественный радиационный фон. Естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека составляет техногенно изменённый радиационный фон ИИ бывает: корпускулярным (альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным (гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ, состоящее из альфа частиц(ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами. Источники ИИ делят на две группы: 1-Закрытые -источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. 2-Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки.
14.3 Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие в зависимости от сезона года метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих пестицидов. Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40—47 °С (при наружной температуре воздуха 25 — 30 °С). Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк. Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров достигает 500 и более мг/м3. Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше. Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с. Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.
15.1 Ионизирующее излучение- одно из уникальных явлений окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно неэквивалентны величине поглощаемой энергии. Действительно, летальная доза для млекопитающих составляет 10 Гр (1000 рад), поглощаемая же при этом тканями и органами животных энергия могла бы повысить их температуру всего на тысячные доли градуса, непосредственные прямые нарушения в химических связях биомолекул в клетках и тканях, возникающие вслед за облучением, ничтожны. Вместе с тем известно, что ни один из субстратов клетки in vitro не является столь радиочувствительным, как вся клетка in vivo. В настоящее время выдвигается гипотеза о возможности сушествования цепных автокаталитических реакций, усиливающих первичное действие, или наличии в клетках систем положительных обратных связей, которые после возникновения поддерживаются независимо от существования породившей их причины.Процессы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом клетки, в результате чего образуются ионизированные и возбужденные атомы и молекулы, являются первым этапом развития лучевого поражения. Ионизированные и возбужденные атомы и молекулы в течение 10-6 с взаимодействуют между собой и с различными молекулярными системами, давая начало химически активным центрам (свободные радикалы, ионы, ион радикалы и др.), В этот же период возможно образование разрывов связей в молекулах как за счет непосредственного взаимодействия с ионизирующим агентом, так и за счет внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения.В дальнейшем имеют место реакции химически активных веществ с различными биологическими структурами, при которых отмечается как деструкция, так и образование новых, не свойственных для облучаемого организма соединений. Последующие этапы развития лучевого поражения проявляются в нарушении обмена веществ в биологических системах с изменением соответствующих функций У высших организмов это протекает на фоне нейрогумо-ральной реакции на развитие нарушения. Явления, происходящие на начальных, физико-химических этапах лучевого воздействия, принято называть первичными, или пусковыми, поскольку именно они определяют весь дальнейший ход развития лучевых поражений. Виды лучевых поражений: 1)детерминированные пороговые эффекты (луч.болезнь, луч.дерматит, луч.катаракта,луч.бесплодие, аномалии развития плода и др.) 2)стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокач.опухоли,лейкозы,наследственные болезни) Также острые и хронические 2. Овощи и плоды занимают особое место в питании человека и относятся к продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить другими. Овощи являются основными поставщиками: - витаминов; - сбалансированного комплекса минеральных веществ щелочного характера; - пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и плоды являются сильными возбудителями секреторной деятельности пищеварительных желез, обладают выраженным сокогонным действием. Как источник белков овощи значения не имеют. Содержание белков не превышает 1-1,5 %. Однако необходимо отметить белки картофеля, которые отличаются сбалансированностью аминокислотного состава. Учитывая, какое место занимает картофель в рационах населения, можно рассматривать его как существенный источник растительных белков. Более существенна роль овощей и плодов как источников углеводов. Углеводы овощей и фруктов представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. В овощах клетчатка находится в виде комплекса: пектин-клетчатка. Этот комплекс особенно энергично стимулирует моторную и секреторную функции кишечника. Клетчатка овощей и фруктов хорошо расщепляется (нежная по структуре), но плохо усваивается, оказывает нормализующее влияние на кишечную микрофлору, подавляет гнилостные процессы. Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества играют положительную роль в обмене холестерина, способствуют выведению его из организма (образуют с холестерином комплексы, которые плохо всасываются в кишечнике). Пектиновые вещества содержатся в большом количестве в овощах (редька, свекла, морковь), а также в плодах (абрикосы, апельсины, вишня, груши, сливы). В плодах углеводов содержится больше, чем в овощах, так как в плодах, помимо клетчатки и пектиновых веществ, содержатся в значительном количестве и сахара. Содержание большого количества клетчатки защищает их от превращения в жиры. В плодах много растворимых сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Фруктоза и глюкоза, так же как и лактоза молока, наиболее желательны для организма, особенно для питания лиц пожилого возраста. Исключительным источником фруктозы являются арбузы, вишня, виноград, смородина. Овощи и фрукты являются источниками витаминов. Они содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Высоким содержанием витамина С отличаются шиповник, черная смородина, цитрусовые. Однако обеспечение организма витамином С производится в основном за счет повседневно употребляемых овощей и плодов - картофеля, капусты, лука зеленого, огородной зелени, капусты свежей белокочанной. В овощах содержатся и другие витамины - В1,В2, РР, инозит, холин,Кидр. С овощами и фруктами человек получает значительное количество минеральных веществ щелочного характера: калия, магния, железа. Ориентация современного пищевого рациона кислая, так как мы много употребляем мяса, что способствует (избыток кислых валентностей) нарушению обмена веществ. Введение в рацион достаточного количества овощей и фруктов способствует ощелачиванию организма и тем самым поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Овощи и плоды являются в основном поставщиками калия и железа. "Калиевые диеты" широко применяются в лечебном и профилактическом питании при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, почечной патологии, ожирении, когда нужно увеличить диурез, способствовать выведению азотистых шлаков. Большим содержанием калия отличаются арбузы, тыква. Много калия в картофеле (печеный картофель), капусте, свекле. Из плодов - в абрикосах, кураге, урюке, черной смородине, вишне, малине. Высоким содержанием железа характеризуются абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня и другие фрукты. В значительном количестве железо содержится в белокочанной капусте, моркови, апельсинах, черешне. Железо овощей и фруктов хорошо усваивается. Это объясняется присутствием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ. Фрукты богаты и многими другими микроэлементами, такими как медь, кобальт. Все эти микроэлементы принимают участие в кроветворении. В плодах содержится больше, чем в овощах, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Итак, овощи и фрукты оказывают выраженное сокогонное действие, сохраняя эту способность и при разной форме обработки (сок, супы, пюре). Наибольшим сокогонным действием обладает капуста, наименьшим - морковь. С помощью овощей можно регулировать желудочную секрецию. Сырые капустный, свекольный, картофельный соки угнетают секрецию и с успехом применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соки редьки, репы и моркови стимулируют желчеобразование. Сочетание овощей с жирами наиболее эффективно в отношении желчевыделения. Цельные овощные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, а разбавленные - стимулируют. Важнейшим свойством овощей является их способность повышать усвояемость основных пищевых компонентов - белков, жиров и углеводов. Знание всех этих моментов необходимо для гигиенической оценки пищевых рационов, правильного научного подхода к организации питания. 3. Свинец и его соединения используются в машиностроении и приборостроении, радиоэлектронике (применение свинецсодержащих припоев), в аккумуляторном, хрустальном и других производствах, при плавке цветных металлов, в черной металлургии, изготовлении пигментов. Наиболее часто применяются его неорганические соединения: оксид свинца — свинцовый глет (PbO), красная окись свинца — свинцовый сурик (Pb3O4); хромат свинца — крокоит, или желтый крон (PbCO4) и др. На большинстве производств, где используется свинец, работающие подвергаются воздействию аэрозолей оксида свинца, образующихся вследствие конденсации и окисления паров в воздухе. При профессиональном воздействии основной путь проникновения в организм — через органы дыхания. Поступление через желудочно-кишечный тракт (с пищей, водой) приобретает значение только в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил (прием пищи на рабочих местах, загрязнение рук и т.д.). Из организма выводится через почки (около 75%) и желудочно-кишечный тракт (около 15%). На долю других путей выведения (потовые и слюнные железы и др.) приходится до 6—7%. Небольшое количество свинца содержится в грудном молоке. Относится к ядам политропного действия. Основным патогенетическим механизмом его токсического действия является способность блокировать активные группировки в энзимах, особенно содержащих серу (сульфгидрильные группы и др.). С энзимопатическим действием связаны нарушения в порфириновом обмене и синтезе гема, которые лежат в основе ведущих клинических синдромов при свинцовой интоксикации. Метаболиты порфиринового обмена — аминолевулиновая кислота и копропорфирин, определяемые в моче, являются специфическими диагностическими показателями свинцовой интоксикации. В патогенезе неврологических симптомов имеет значение ряд механизмов: непосредственное действие свинца на процессы регуляции сосудистого тонуса, двигательную функцию, обмен медиаторов, гормонов, вследствие чего развиваются дегенеративные изменения нервных клеток, а также нарушения порфиринового обмена, т.к. порфирины участвуют в процессах миелинизации и обладают сосудосуживающим действием. Максимальная разовая ПДК 0,01 мг/м3, среднесменная — 0,005 мг/м3 (свинец неорганический и его неорганические соединения).
16.1 Зерновые продукты. К ним относятся крупы, мука, изделия из муки: хлеб и макаронные изделия. Удельный вес зерновых продуктов в структуре питания населения большинства стран составляет не менее 50 % суточной калорийности рациона. Зерновые продукты являются основными источниками растительного белка, углеводов, а также витаминов группы В и минеральных солей. Все зерновые можно разделить на несколько групп: - со значительным содержанием углеводов (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и изделия из них (хлебные злаки - до 60-70 %)); - с высоким содержанием белков (бобовые - до 23 %); - со значительным содержанием жиров (подсолнух - 52,9 %); - с универсальным составом (соя и продукты из сои содержат до 34,9 % белка, 17,3 % жира и 26,5 % углеводов). По количеству углеводов крупы не все равноценны. Такие крупы, как рис, манная, перловая, ячневые, содержат очень много углеводов, в частности крахмал. Гораздо меньшим содержанием крахмала характеризуются греча, овес, пшено. В гречневой, овсяной крупах содержится много пищевых волокон, в частности клетчатки, что позволяет рекомендовать их для питания лиц пожилого возраста. Крупы с минимальным содержанием пищевых волокон (манная, рис) широко используются для питания диетического, так как легко перевариваются, усваиваются, обеспечивают высокую калорийность рациона. Крупы являются важным источником белков, особенно гречневая и овсяная. За счет зерновых обеспечивается не менее 40 % суточной потребности в белках. Белки зерновых относятся к белкам полноценным. Общим для них является малое содержание лизина. Лучшим аминокислотным составом характеризуются белки сои, которые в 4-5 раз больше, чем остальные содержат таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан. По содержанию метио-нина белок сои равен казеину творога. По содержанию витаминов группы В и никотинамида гречневая крупа превосходит все остальные в 2,5 раза. Большое значение принадлежит крупам как источникам минеральных веществ, особенно магния и железа. Много магния и железа в гречневой и овсяной крупах (в 3 раза больше, чем во всех остальных). Еще больше магния находится в бобовых. Хлеб и хлебобулочные изделия. Самый распространенный и самый необходимый продукт питания. За счет хлеба покрывается 40 % суточной калорийности рациона, до 35 % потребности в белках, до 80 % по- требности в минеральных веществах, таких как железо, магний и калий, а также в витаминах группы В (В1,В2, РР). Биологическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от сорта муки или сорта помола. Чем грубее помол, тем больше биологически активных веществ сохраняется. Конечно, белки хлеба нельзя отнести к полноценным. В белках хлеба представлены все аминокислоты, но они плохо между собой сбалансированы. Хлеб, так же как и крупы, содержит мало лизина, триптофана, метионина. В то же время наибольшим содержанием аминокислот отличается хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна (содержание лизина в этих сортах хлеба достигает 280 мг/100 г продукта). Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола характеризуется оптимальной сбалансированностью витаминов В1,В2, PP, а также богат витамином Е. По минеральному составу богаче также хлеб из муки грубого помола. В хлебе хорошо представлены такие макроэлементы, как калий, особенно в хлебе из муки грубого помола, железо, магний. Кальций и фосфор представлены в достаточном количестве, но усваиваются плохо, так как плохо сбалансированы между собой (фосфора больше, чем кальция, в 5-6 раз). Избыток фосфора всегда влияет отрицательно на усвояемость кальция. Кальций в хлебе и зерновых входит в состав фитиновых соединений, клетчатки, которые практически не перевариваются в кишечнике, поэтому плохо усваиваются. Углеводы хлеба также относятся к защищенным углеводам. Все перечисленные свойства хлеба необходимо учитывать в диетическом питании. Хлеб из муки грубого помола включают в диеты при нейро-генных и алиментарных запорах, так как он содержит много клетчатки, что усиливает моторную функцию кишечника, имеет большую кислотность (молочная кислота и уксусная), а следовательно, активирует деятельность пищеварительных желез, а также при ожирении, сахарном диабете, так как содержит меньше легкоусвояемых углеводов. Хлеб из белой муки, особенно высших сортов, используют в химически щадящих диетах, так как он обладает меньшей кислотностью, а следовательно, и меньшим сокогонным действием. 16.2 Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность. Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. ИИ бывает корпускулярным (альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным (гамма, рентгеновское излучение). Альфа излучение - ИИ,состоящее из альфа частиц(ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение - электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ,испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение –совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами. Альфа-лучи - длина пробега в воздухе составляет всего несколько см, а в твердом веществе микроны и поэтому они обладают малой проникающей способностью, зато ионизирующая их способность составляет десятки тысяч пар ионов на один см пробега в воздухе и в веществе она также высока. Бета-лучи-длина пробега в воздухе достигает нескольких метров, ионизирующая способность - сотни пар ионов на один см пробега. Гамма- и рентгеновски е лучи - обладают большой проникающей способностью (длина пробега составляет сотни метров) и малой ионизирующей способностью-их линейная плотность ионизации составляет от нескольких пар до десятков пар ионов на один см пробега в воздухе.Источники ИИ делят на две группы: 1Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду.К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ,металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. 2Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение.К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ,могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение,т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).
16.3 Понятие о здоровом образе жизни. Основные элементы здорового образа жизни: хорошее настроение, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек, закаливание. Хорошее настроение охраняет нервно-психическую сферу от травматизма. Подавляющее большинство волнений не оправданы реальной необходимостью, а порождаются недоброжелательностью, завистью, переоценкой собственной личности и тд. Мощное средство в борьбе с навязчивыми неприятными мыслями, бессонницей- аутогенная тренировка. Питание должно строиться с учётом вида деятельности, пола, возраста, соответствовать уровню энергозатрат. Труд человека должен быть в достаточной степени интенсивным. Вызывать определённую степень утомления. Такой труд требует и полноценного отдыха. Отдых должен быть как пассивный, так и активный(туризм, гимнастика и тд). Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов в день. Необходима профилактика гипокинезии. Которая часто является причиной избыточного веса, роста сердечно-сосудистых и других заболеваний. Алкоголизм и курение наносят огромный вред здоровью, нарушая деятельность всех органов и систем, значительно повышая риск онкологических заболеваний. Табачный дым разрушающе дей Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|