Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приборы контроля воздушной среды.





5.4.1. Приборы контроля воздушной среды, применяемые на объектах АО

«ТНТ», классифицируются по следующим признакам:

- назначению;

- исполнению;

- количеству измерительных каналов;

- принципу действия.

5.4.2. По назначению приборы контроля воздушной среды классифицируются:
газоанализаторы и сигнализаторы.

5.4.3. Газоанализаторы предназначены для определения концентрации веществ в воздухе в массовых (мг/м3) или объемных величинах (% объема).

5.4.4. Сигнализаторы предназначены для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров. Сигнализаторы определяют концентрацию в процентах НКПРП, что позволяет оценивать степень взрывопожароопасности. При достижении заданных значений загазованности, в сигнализаторе предусмотрена подача предупредительной световой и звуковой сигнализации.

5.4.5. По исполнению приборы классифицируются:

- переносные;

- стационарные.

5.4.6. К переносным относятся приборы полностью автономные, конструктивно выполненные в одном корпусе, включая и источник электропитания. Переносные приборы, применяемые на объектах АО «ТНТ», должны быть взрывозащищенного исполнения с уровнем взрывозащиты не мене 1 Ex.

5.4.7. По количеству измерительных каналов приборы классифицируются: одноканальные и многоканальные.

5.4.8. Одноканальные приборы определяют концентрацию только одного вещества и только в одной точке, т. е. имеют один работающий датчик.

5.4.9. Многоканальные приборы определяют концентрацию одновременно одного или нескольких веществ в разных точках или нескольких веществ в одной точке, т. е. имеют несколько одновременно работающих датчиков.

5.4.10. К одноканальным относятся приборы типа АНТ-3, АНТ-ЗМ, КОЛИОН-1В; По количеству одновременно работающих датчиков приборы выпускают трехканальные, пятиканальные, десятиканальные и т.д. К многоканальным стационарным относятся приборы типа «Сигнальмик», СКЗ 12 Ех-01, СГАЭС-ТН и др. или переносные приборы типа «Комета», СГГ-4М-4 и др.

5.4.11. По принципу действия приборы классифицируются: термохимические (термокаталитические), фотоионизационные, электрохимические, оптико-абсорбционные приборы:

- принцип действия термо-химических приборов основан на измерении теплового эффекта каталитического окисления горючих газов и паров на чувствительном элементе (датчике, сенсоре). К термо-химическим относятся приборы типа: сигнализатор горючих газов СГГ, «Сигнальмик», «Комета-3», РасЕх, СГГ-4М, СГГ-14 и др.;

- принцип действия фотоионизационных приборов основан на измерении тока ионизации, возникающего в результате превращения молекул анализируемого вещества в заряженные частицы - ионы под действием фотонов высокой энергии от ультрафиолетовой лампы. К фотоионизационным приборам относятся анализаторы-течеискатели типаАНТ-3, АНТ-ЗМ, газоанализатор типа КОЛИОН-1В и др.;

- принцип действия электрохимических приборов основан на измерении тока, возникающего в результате реакции восстановления кислорода в щелочном гальваническом элементе и используется в приборах для измерения концентрации кислорода, кислородсодержащих веществ (окислов азота, угарного газа и др.) и других окислителей (сероводорода, хлора, аммиака и др.);

- принцип действия оптико-абсорбционных приборов основан на измерении интенсивности поглощения (абсорбции) анализируемыми веществами определенного спектра инфракрасного излучения. К оптико-абсорбционным относятся стационарные системы контроля загазованности типа СКЗ 12 Ех-01, СГАЭС-ТН, переносные приборы типа ГИАМ-305, 315 и др.

5.4.12. По способу забора анализируемого воздуха приборы классифицируются: с
принудительным забором воздуха и конвекционно-диффузионные (конвекционные):

- у термохимической группы приборов принудительный забор воздуха на анализ производится насосом, микрокомпрессором или другим устройством;

- у конвекционно-диффузионных приборов воздух на датчик поступает за счет своих естественных движений (конвекции) и проникновения (диффузии) через конструктивные препятствия (взрывозащитные оболочки, молекулярные мембраны, фильтры и др.). Если препятствия на пути движения воздуха к датчику отсутствуют, способ забора воздуха называют конвекционным.

5.4.13. По способу выдачи сигнала приборы классифицируются: со стрелочным
индикатором; с цифровым жидкокристаллическим индикатором; с алфавитно-цифровым жидкокристаллическим индикатором.

- приборы со стрелочным индикатором показывают концентрацию в виде делений шкалы на стрелочном индикаторе;

- приборы с цифровым жидкокристаллическим индикатором отображают концентрацию в готовом цифровом виде;

- приборы с алфавитно-цифровым жидкокристаллическим индикатором показывают концентрацию в цифровом виде и отображают пояснительные, предупредительные и другие надписи.

5.4.14. Для проведения анализа воздушной среды должны использоваться газо- анализаторы, включенные в Государственный Реестр средств измерения России, имеющие сертификат соответствия требованиям взрывозащищенности, разрешение Ростехнадзора на применение на подконтрольных ему объектах и прошедшие государственную поверку в территориальных органах Госстандарта России. Документом, удостоверяющим государственную поверку прибора, является свидетельство о поверке прибора, копия которого находится вместе с прибором.

5.4.15. Запрещается применять газоанализаторы при отсутствии вышеуказанных документов.

5.4.16. В соответствии со сроками и перечнем работ по облуживанию, установленными в руководстве по эксплуатации (паспорте) завода-изготовителя, приборы контроля газо-воздушной среды должны проходить техническое обслуживание.

5.4.17. Ответственные лица за проведение периодического контроля и анализа воздушной среды обязаны следить за исправностью и работоспособностью приборов; своевременным проведением технического обслуживания приборов.

5.4.18. Приборы контроля воздушной среды и УП проходят поверку в установленном порядке в соответствии с методикой поверки, являющейся неотъемлемой частью руководства по эксплуатации (паспорта) средства измерений.

5.4.19. Проведенные работы по техническому обслуживанию, поверке, ремонту заносятся лицами, ответственными за эксплуатацию приборов, в формуляр прибора контроля воздушной среды. Типовая форма формуляра прибора контроля воздушной среды приведена в Приложении Б.

5.4.20. На период поверки, ремонта подразделение должно быть обеспечено обменным фондом приборов контроля воздушной среды, для обеспечения непрерывности проведения контроля воздушной среды на объектах ТПК.

5.4.21. Приборы контроля и анализа воздушной среды должны храниться в помещении с нормальными метрологическими характеристиками: температура около 20 °С, относительная влажность 40 - 70 %.

5.4.22. Повышенная влажность воздуха способствует коррозии корпуса, элементов электронной схемы и электрических контактов; пониженная влажность воздуха приводит к накапливанию статического электричества, разряды которого, при соприкосновении с прибором, могут вывести электронную схему из строя.

5.4.23. Повышенная температура в месте хранения прибора усиливает процессы коррозии и может привести к порче аккумуляторов. Особенно опасны перепады температуры воздуха, в результате которых происходит конденсация атмосферной влаги. В этом случае многократно усиливается коррозия, происходит интенсивный саморазряд аккумуляторов, а при включении прибора в работу может выйти из строя электронная схема, из-за замыкания контактов через влагу. Особенно опасно присутствие в воздухе в помещении, где хранятся приборы паров кислот, хлор-, фтор-, сера-, азотсодержащих соединений.

5.4.24. При длительном хранении приборов, необходимо производить подзарядку аккумуляторов (минимальная периодичность - один раз в две недели), т. к. при длительном нахождении в разряженном состоянии аккумуляторы теряют свою нормальную работоспособность в дальнейшем.

5.4.25. За каждым прибором, находящимся в эксплуатации, должно быть закреплено ответственное лицо (из числа специалистов), которое должно следить за исправностью и работоспособностью прибора, за своевременностью проведения технического обслуживания и государственной поверки, а также обеспечивать сдачу прибора в ремонт и получение из ремонта.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.