Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Того, кто не заинтересован - вовлекайте





Более прямой, открытый (и поэтому более технически трудный) способ — это прямой и открытый разговор. Разговор одновременно теплый и требовательный.

«Хочу с тобой поговорить… Что у тебя должно быть в жизни через 3 года? Через 5 лет? Через 10?» — Скорее всего, будет молчание и размышления… Он правда думает, но действительно пока увидеть свое возможное будущее сложно. Ответ будет, скорее всего, пока: «Не знаю…»

Тогда вы делаете следующий прямой шаг: «Когда будешь знать? Тебе нужно три варианта: кривой (если ты ничего с собой делать не будешь), средний (неплохая жизнь при среднем уровне твоих усилий) и сильный вариант (картинки, которые будут тебя определенно радовать, потому что это такая жизнь, которую ты действительно хочешь). Жизнь, которую ты сможешь себе сделать, если вложишься в себя как следует».

Если отношения нормальные, он будет не дуться, не сопротивляться, а думать. Но скорее всего, это окончится снова ничем: «Я подумаю, пока трудно представить…».

Ему трудно, помогите ему продолжить, задайте уточняющие вопросы: «Какой вариант тебе представить, сочинить будет проще: кривой, средний или сильный?» — «Ну, наверное, кривой. И средний».

«Хорошо, начнем с этого: кривой и средний вариант. Когда их продумаешь, представишь и сможешь рассказать? К вечеру сделаешь?» — «Не знаю…»

Здесь уже не реальное затруднение, а отмазка от работы. Это позволять не надо, тут можно и легко поднажать: «Вот это надо сделать обязательно. Это ты сделать сможешь. Предлагаю: ты не подходишь к компьютеру, пока эти варианты мне не представишь. Идет?» — Если в жизни вы пользуетесь уважением, в этом месте вы услышите то, что нужно: «Идет!»

В качестве помощи от вас вашему брату нужно ощущение успеха, вера в то, что у него получится. Дайте ему поддержку. Но кроме этого, ему нужна внешняя организация, в том числе нужны давление и пинки. Но — добрые пинки и умное давление. Против тупого давления он будет возражать, давление против него вызовет у него сопротивление. Ему нужно видение, понимание и ощущение, что все это точно ему нужно, что все это делается для него, что все это для него правильно.



Дать ощущение успеха и веру в то, что у человека получится – лучшая помощь

Скоро он расскажет вам, как он видит свое будущее, что у него будет (должно быть) в работе и личной жизни через несколько лет. Это уже — очень здорово, это очень много. А следующим шагом будет продумывание, как к этому будущему идти. План реализации цели.

· Ну, может быть, еще не совсем цели, но по крайней мере план последовательных шагов в нужном направлении.

Как организовать его первые шаги? Снова — можно говорить с ним совершенно открыто, и лучше всего действует объединение требовательности и теплоты:

«Мне нужно, чтобы ты освоил вождение и сдал на права. Тогда ты сможешь помогать маме и я смогу тебя чаще включать в свои дела»

Обратите внимание, какие моменты придают силу этой фразе. «Мне нужно» — это открытое заявление о своих интересах, демонстрация вашей открытости и искренности. «Сможешь помогать маме» — доброе намерение, греет всегда. «Смогу тебя чаще включать в свои дела» — вы говорите вроде как о своих собственных интересах, а на самом деле открываете привлекательные для него перспективы…

Лучше всего действует объединение требовательности и теплоты

Стратегии. Цель. План. Мотивация

Представьте: вы оказались в лесу, долго бродили, проголодались, устали, хочется отдохнуть. И вот за оврагом, сквозь кустарник вы видите вдали красивый пригорок, там веселые домики. Как хочется туда попасть! Только — правда ли вам туда? А если туда — то как туда попасть? Идти через овраг или в обход? По тропинке или по шоссе? А может, остановить на шоссе машину, она подвезет?

В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей. Если в основном вам уже понятно, что вы хотите в жизни, полезно получить ясность по следующим вопросам:

1. «Каким путем двигаться по жизни?»

· Нужно определить стратегию своего движения по жизни.

2. «Что должно быть достигнуто?»

· Важно определить конкретные цели.

3. «Движение к цели»

· План, этапы, шаги, ваш личный стиль.

4. «Как организовать себя?»

· На любое дело нужно желание и мотивация: начать, продолжить и довести дело до конца.

Тут надо знать следующее.

Каким путем двигаться по жизни? – Жизненные стратегии

Мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Большинство трясутся Пассажирами на подручном транспорте, самые энергичные устремляются к цели Ракетой, менее энергичные, но более сообразительные предпочитают путь свободного Парусника. Есть стратегии и другие, но пока расскажем об этих.

Пассажир и Груз

Пассажира везет транспорт.

· Детсад, школа, работа, уволили, устроился, женился, ребенок, дача, пенсия… По колее, все как у людей. А куда ты денешься?

Есть транспорт — есть движение, транспорт буксует или кружит на месте — пассажир трясется вместе с ним и торчит на месте. Пассажиру не нужно думать о маршруте, он приблизится к цели настолько, насколько его к ней привезут (или не привезут), и по жизни Пассажир думает только о том, как свой процесс перемещения сделает возможно более комфортным. Бодрые и веселые Пассажиры делают свое путешествие ярким и незабываемым, вялые и сонные во время перемещения кряхтят и охают.

Если Пассажир засыпает настолько, что перестает обслуживать себя и о нем уже нужно заботиться другим, он из Пассажира превращается в Груз. Груз лежит и сам не перемещается даже до ближайшего буфета.

Ракета и Снаряд

В стратегии Ракеты человек сам ставит себе цель и несется к ней. Когда-то он может использовать и транспорт, но ровно тогда и столько, насколько это приближает его к цели. У него есть энергия, свой внутренний мотор, и для него любой транспорт — только очередная стартовая площадка, чтобы сделать следующий рывок.

Ракета летит по гибкой траектории и препятствия предпочитает не пробивать, а аккуратно огибать. Если же Ракета теряет гибкость и начинает бодаться со стенами, она превращается в прямолинейный и туповатый Снаряд. Впрочем, когда объезда нет, и единственный путь только напролом, именно Снаряд и оказывается победителем.

Парусник и Челнок

Легче всего плыть по течению жизни, но тогда ваш путь определяет течение, а не вы, и обычно это путь — вниз. Трудно и героически плыть против течения, но и в этом случае ваш путь определяете не вы, а текущее против вас течение. Мудрый и свободный человек плывет ни по, ни против течения: он туда, куда ему надо.

· С удовольствием используя течение, если это оказывается по пути.

Зачем тратить собственную энергию, когда можно поймать попутный ветер? Зачем набивать мозоли, работая веслами, если можно найти подходящее течение? Парусник не любит включать мотор, он прокладывает свой путь мягкими галсами, перекидываясь с ветра на ветер и ища тот поток, который понесет его, как на крыльях, к острову его мечты.

Но без надежного мотора в открытом море плавать опасно: ветер может смениться штилем, а мощное течение понесет прямо на скалы, и несмелый Парусник, помня об этом, часто уменьшает себя до Челнока, снующего в уютной лагуне от причала к причалу. Может, тут и скучно, и мелко, но — безопасно. А остров мечты… Да полно жить сказками, ничем там пряники от нашенских не отличаются!

Если вы не держите Паруса крепкими руками, ваш прекрасный Парусник обрубается до бестолкового Челнока.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.