Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Точка «Завершение трудового пути»





Эта точка, этот пункт особенно важен для мужчины. Как правило, это возраст 50-70 лет, и это вопрос о том, сколько вы в жизни сделаете.

Для кого-то это день законного ухода на пенсию, для творческих людей — гораздо позже, но рано или поздно большинство людей, сверив свои силы и размер стоящих перед ними задач, решают: «Хватит. Пора передавать дела, я свою жизнь отработал»

· Как говорил Михаил Жванецкий: «Все, ухожу из большого секса!»

В эти дни, оглядываясь на пройденный путь, хочется подвести итоги. Если это торжественный ужин, о твоих трудовых достижениях расскажут твои коллеги, Главные же итоги будете подводить сами: чем сможете погордиться?

Сколько выпущено учеников, кем из них гордитесь? Написаны книги? Выпущены методики, которыми пользуются тысячи людей? Сколько построено домов, проложено километров дорог, разработано проектов, создано фирм? Создано направление в науке, открывшее новые горизонты? Построена новая отрасль, ставшая системообразующей для экономики страны?

Самое интересное, что такие результаты жизни для многих людей — реальность.

Найдите в Интернете сайт «Россиянин года». Эта общенациональная программа дает нам возможность назвать тех, кого мы действительно уважаем, кто сделал для нашей страны много достойного.

· Александр Солженицын, Леонид Рошаль, Юрий Лужков, Никита Михалков, Валентина Терешкова, Олег Табаков…

Кого-то вы знаете больше, кто-то вам знаком мало, но вы можете быть уверенными, что этим людям есть чем гордиться.

Среди удивительных и красивых людей, с которыми я знаком лично, назову только своих коллег. Это Владимир Львович Леви, написавший книги, захватившие лучшую часть Советского Союза интересом к человеку и любовью к психологии, человек, открывший в России новую область культуры: область живой, популярной, человеческой психология. Аркадий Петрович Егидес — думаю, что первый в СССР психолог, всерьез поставивший задачу превращения психологии в прикладную науку не только для специалистов, а в первую очередь для обычных, нормальных людей.



Низкий поклон всем этим людям, и прошу прощения у сотен, тысяч и более людей, которых я здесь назвать не смог.

Большие и великие вещи в жизни действительно делают те, кто когда-то были просто мальчиками и просто девочками. Как и ты когда-то. А для тебя — это реальностью станет? Ты сможешь сделать столько же?

Почему великий человек — не ты?

Почему великий человек – не ты?

Строй свою жизнь так, чтобы, завершая свой бизнес, свою работу, свое творчество, в конце своего трудового пути ты мог сказать: «Этим можно гордиться — сделано действительно много. Это была хорошая охота!»

Святослав Николаевич Федоров, человек и академик

Когда мне разрешили снять повязки, я начал открывать глаза и увидел мир — живой! Он был настоящий, близкий и яркий — а не отгороженный стеклами очков. Я был потрясен. В очках я ходил с детства, а снял их только после операции в НИИ микрохирургии глаза академика Федорова. Я ему просто по человечески благодарен.

Святослав Николаевич Федоров — трудолюбивый врач-офтальмолог, сделавший тысячи удачных операций на глазах.

· Аплодисменты, но в России много врачей, преданных своему делу.

Святослав Федоров — изобретатель. 234 изобретений, 108 патентов.

· Восхищение, но российская земля всегда была богата талантами.

С. Н. Федоров — общественный деятель: председатель Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главный редактор журнала «Офтальмохирургия», член редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президент Международного общества кераторефрактологов, почетный член Международного общества имплантации искусственного хрусталика, член Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетный член Международного общества по корнеопластической микрохирургии, член Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.

· Достойно, но откуда он брал на это время?

Академик Федоров — ученый, автор 523 научных работ и 7 монографий. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

· Уважение, но нам-то что от этой науки?

Стоп: вот тут ошибка. Наука, которую делал Святослав Николаевич, возвращала людям зрение: возвращала тогда, когда больше не помогало ничего. По разработанным им методикам с 1975 года имплантируется около 2 миллионов искусственных хрусталиков в год. Глаз не видел: глаз видеть стал.

Федоров — это человек, ломающий систему. В 1961 году, когда С. Н. Федоров возглавил проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика, в это направление не верил никто. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике. Федоров пошел против этих съездов, разработал успешные методики, сделал 200 успешных операций и доклад, перевернувший ситуацию в медицинском мире.

Ломая систему советской бюрократии, выйдя к первым лицам в Советское правительство, предприниматель Федоров организовал в те застойные годы производство искусственных хрусталиков.

· Что выходит за рамки обычной работы врача и формат научной деятельности.

Создал единственный и неповторимый в мире Комплекс микрохирургии глаза, внедрил бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобуса, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

· В те годы. Кто жил тогда, тот — оценит…

Федоров — это человек, создавший систему. Филиалы Центра «Микрохирургия глаза» в 11 крупных промышленных городах России, команда со-разработчиков, подготовка специалистов, производство лазерных установок… Святослав Николаевич Федоров разбился на вертолете 2 июня 2000 года, но созданная им система уже могла работать самостоятельно. Он успел оставить это жизни вместе со своим лозунгом: «Прекрасные глаза — каждому!»

Кто не знает — он был инвалид. Еще в юности он потерял ногу.

Он прожил смелую, прекрасную — простую и правильную — жизнь.

Точка «Перед смертью»

Когда-то это все равно свершится: ты поймешь, что жизнь подходит к концу, что умирать скоро. Как к этому относиться? Все зависит от того, как ты будешь видеть прожитую тобой жизнь. Увидеть свою прошедшую жизнь — так же просто, как увидеть свой прошедший день. Если, например, у тебя был богатый, яркий, хотя и не совсем простой день, с какими чувствами ты вечером ложишься, чтобы уснуть?

· С чувством удовлетворения и довольной улыбкой, да?

Итак, попробуй представить это подробнее.

Сколько тебе будет лет, когда ты будешь завершать свою жизнь? В каком городе, в какой стране ты тогда будешь жить?

В каком доме: это съемная квартира? Дом, построенный на твои деньги? На деньги твоих детей или внуков?

Сколько лет твоим детям? Если тебе (предположим) восемьдесят, им уже где-то пятьдесят пять? Как сложилась их жизнь: каким бизнесом они занимаются, какие у них семьи? Они часто приезжают к тебе, зачем?

Кто тебя в последнее время окружает: дети, внуки, знакомые? Или телевизор?

Как ты видишь свою жизнь, когда смотришь на нее с конца: она тебе нравится? Что тебе в ней самое дорогое? Какие события составляют ее главную ценность?

Любопытно, но обычно в самом конце жизни происходит некоторая переоценка ценностей: многие рабочие моменты и забота о человечестве в целом отходят на второй план, а самыми важными оказываются теплое общение с близкими, здоровье детей и понимание, что любил, тревожился, учил — не зря. Дети приезжают, внуки гостят, правнучка приносит плед и просит почитать сказки — радость! Взрослый человек к старости немного превращается в ребенка: за достойную жизнь это вполне заслуженная награда.

Посмотрев на свою жизнь в целом, сделай правильные вклады в перспективу. Позаботься, чтобы в твоей семье ценили материальный достаток: тогда, сидя в кресле-качалке на террасе своей усадьбы, ты с удовольствием будешь любоваться тем, как красиво садится в море большое солнце. Приучи себя и близких к здоровому образу жизни, тогда бодрые внуки и далее будут тебе лучшим вознаграждением. Сделай фоном своей жизни энергию, радость и любовь — тогда ты всегда будешь нужен.

Мудрый человек не боится смерти. Смерть — это внимательная подруга, которая помогает тебе правильно видеть твою сегодняшнюю жизнь.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.