Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И методологические несовпадения





Особенности генезиса и развития физической культуры и спорта определили их специфическое функциональное содержа­ние. Во многом их функции совпадают, однако целевая направ­ленность различна. В этой связи становится понятным, почему одна и та же функция, например экономическая, имеет в физической культуре и в спорте разное содержание. В физической культуре она проявляется прежде всего через повышение работоспособности и устойчивости организма человека, укрепление его здоровья. Более конкретно экономическая функция физической культуры выра­жается в следующем:

— в повышении и устойчивом сохранении высокой производи­тельности труда, снижении производственного брака;

— снижении заболеваемости и травматизма;

— продлении творческого долголетия.

Современные представления об экономической функции спорта в большей степени связываются с его коммерциализацией и полу­чением доходов:

— от спонсорской деятельности;

— от продажи телевизионных прав на трансляцию самых раз­личных соревнований;

— от рекламных кампаний;

— от продажи билетов, символики, атрибутики и т.п.;

— от заключения контрактов со спортсменами, тренерами.

Это далеко не полный перечень средств, получаемых от ком­мерческой стороны спорта. Экономическая значимость спорта дав­но доказана. Не зря идет ожесточенная борьба за право организа­ции и проведения олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, других престижных соревнований.

Таким образом, различное содержание экономических функ­ций физической культуры и спорта можно считать одним из важ­нейших аргументов, обосновывающих их социальную самостоя­тельность.

Воспитательные функции физической культуры и спорта так­же имеют свои специфические особенности. Поэтому в совре­менной теории физической культуры появляются понятия физ­культурного и спортивного воспитания, существенно отличаю­щиеся друг от друга.




 




Так, в понятие физкультурного воспитания входит процесс формирования физической культуры личности посредством осво­ения ее ценностного потенциала. Основными показателями физи­ческой культуры как свойства личности являются: забота человека о своем физическом состоянии, умение эффективно применять средства физического воспитания, «физкультурная ментальность» человека, уровень знаний в области физической культуры, готов­ность оказать помощь другим людям в их оздоровлении и физичес­ком совершенствовании [7].

В спортивном воспитании приоритет отдается подготовке лич­ности к соревновательной деятельности. Специфическая для спортивной деятельности направленность на высокий результат предъявляет особые требования к развитию физических и психи­ческих способностей спортсмена. Спортивное воспитание позво­ляет подготовить человека к неординарным физическим и психи­ческим нагрузкам. Особое место спорт занимает в системе само­воспитания. Человек, прошедший школу спорта, как правило, организован, социально активен. Можно привести много приме­ров, когда спортсмены становились выдающимися людьми и гор­достью страны. Спортивное воспитание по своей функции и фор­мам во многом совпадает с физическим воспитанием, но его ре­зультаты создают новый компонент человеческой культуры — спортивную культуру.

Одним из важных доказательств существенных различий и ме­тодологических несовпадений физической и спортивной культур является осмысление их ценностного потенциала.

Ценности физической культуры особенно ярко проявляются в знаниях и опыте, накопленных человечеством для физического совершенствования, оздоровления и организации здорового обра­за жизни. Особое значение для человека имеют мобилизационные ценности, которые повышают способность к выживанию в экст­ремальных ситуациях. Физкультурная деятельность способствует мобилизации функциональных, психологических и физических возможностей организма, опосредованно влияя на создание «за­паса», своеобразного резерва для того, чтобы благополучно пере­жить создавшиеся неблагоприятные ситуации.

Не вызывает сомнения значимость для человека освоения вале-ологических ценностей физической культуры. К ним относятся накопленные знания, теории и методики использования физичес­ких упражнений и др.

Справедливости ради следует сказать, что ценности спортив­ной и физической культуры во многом совпадают, тем не менее еще раз подчеркнем их функциональное несовпадение.

Специфические ценности спорта обладают высокой интегриро-ванностью и вариативностью. В первую очередь это относится к воспитательной ценности спорта. Воспитывая характер спортсме-


на, закаливая его волю, развивая эстетические чувства, утверждая правила честной игры, мы используем эмоциональные, чувствен­ные, эстетические ценности спорта.

Развитие современного олимпийского движения ведет к возра­станию ценности спорта как фактора социальной интеграции и ук­репления международных связей. Спорт давно занял одно из са­мых видных мест в международном общении благодаря своим ком­муникативным свойствам. Миротворческая ценность спорта утвер­ждается посредством общения детских спортивных коллективов, студенческих игр, соревнований самого разного ранга, начиная с международных товарищеских встреч и кончая олимпийскими иг­рами. Язык спорта не требует перевода, он понятен и доступен, поскольку основан на общечеловеческих ценностях.

Говоря о своеобразии ценностного потенциала спорта, нельзя не отметить значение накопленного в спорте опыта познания ре­зервных возможностей человека. Осваивая все новые, не изведан­ные ранее рубежи, раздвигая границы человеческих способнос­тей, спортсмены наглядно демонстрируют реализацию этих воз­можностей и намечают ориентиры своих будущих рекордов. Та­ким образом, спортивная культура несет в себе одну из важней­ших и незаменимых другими видами культуры социальных цен­ностей.

Проблема взаимоотношений физической культуры и спорта особенно остро проявляется в развитии технологий физического воспитания и спортивной подготовки. Новые решения и нетради­ционные подходы по существу изменили систему спортивной тре­нировки, образовав тем самым «пропасть» между массовой физи­ческой культурой и культурой спортивной. Разрыв между спортом и физической культурой в технологическом плане очевиден.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.