Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 13. Понятие, виды статистических показателей. Абсолютные и относительные показатели





 

Статистический показатель - объективная количественная характеристика (мера) общественного явления или процесса 8 конкретных условиях места и времени. Каждый такой показатель имеет социально-экономическое содержание.

Формы выражения:

1) общее число единиц совокупности;

2) общая сумма значений количественного признака единиц совокупности;

3) средняя величина признака;

4) величина данного признака по отношению к величине другого.

Численное значение статистического показателя, выраженное в единицах измерения, называется его величиной.

Различают показатели экономического и социального развития общества: плановые (прогнозные) и отчетные (статистические). Плановые показатели определенные конкретные значения показателей, достижение которых прогнозируется в будущих периодах.

Отчетные показатели - сложившиеся условия экономического и социального развития, достигнутый уровень за определенный период.

Статистические показатели условно подразделяют на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичные характеризуют общее число единиц совокупности либо сумму значений какого-то их признака.

Вторичные, производные показатели выражаются средними и относительными величинами.

Показатели, характеризующие размер сложного комплекса социально-экономических явлений и процессов, называют синтетическими.

В зависимости от применяемых единиц измерения различают показатели: натуральные, стоимостные и трудовые.

В зависимости от сферы применения различают показатели, исчисленные на региональном, отраслевом уровнях и т. д.

По точности отражаемого явления различают ожидаемые, предварительные и окончательные величины показателей.

По отношению к изучаемому свойству различают прямые и обратные показатели. Величина прямых показателей увеличивается с увеличением исследуемого явления, обратных показателей уменьшается с увеличением исследуемого явления.

В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения различают индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные (обобщающие) показатели.

Особенности обобщающих показателей:

1)дают сводную характеристику совокупностям

единиц изучаемых общественных явлений;

2) выражают существующие между явлениями связи, зависимости; характеризуют происходящие в явлениях изменения, складывающиеся закономерности их развития и т. д.

Аналитические показатели характеризуют статистическую совокупность. К ним относят:

1) средние величины;

2) показатели вариации;

3) показатели связи признаков;

4) показатели структуры и характера распределения;

5) показатели динамики;

6) показатели колеблемости;

7) показатели точности и надежности;

8) показатели точности и надежности прогнозов.

Система статистических показателей - совокупность статистических показателей, отражающих различные количественные аспекты и взаимосвязи изучаемых явлений и процессов.

Статистические показатели, выражающие размеры (объемы, уровни) социально-экономических явлений в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д. Называются абсолютными статистическими величинами. Они всегда имеют определенную размерность, определенные единицы измерения.

В статистике применяется большое число самых разнообразных единиц измерения. В самой общей классификации их можно свести к трем типам: натуральные, денежные (стоимостные) и трудовые.

Натуральными принято называть такие единицы измерения, которые выражаются в мерах веса, объема, длины, площади и т.д.

Трудовые единицы измерения такие, как человеко-часы, человеко-дни и т.д., используются для определения затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-нибудь работы, на учет трудоемкости отдельных операций технологического процесса.

В условиях рыночной экономики большое значение и широкое применение имеют стоимостные единицы измерения, дающие денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам. Таковы: валовой внутренний продукт, товарооборот, доходы и расходы населения и др.

 

Абсолютные статистические показатели подразделяются на показатели объема и показатели уровня.

Показатели объема позволяют характеризовать величину всей совокупности или ее частей. Так, численность экономически активного населения в России в 1998 г. составила 72 572 тыс. человек, в том числе мужчин 38355 тыс. человек, женщин - 34217 тыс. человек. Они могут также выражать суммарную величину какого-либо признака всей совокупности или ее части.

Показатели уровня характеризуют величину нагрузки единицы одной совокупности элементами другой совокупности (например, в России в 1999 г. число жителей на 1 км2 территории составило 8,6 чел.). Они могут определять и степень насыщенности конкретной совокупности элементами какого-то признака данной или другой совокупности. (в России в 1998 г. величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц составила 493,3 руб.; в 1998 г. в Москве средняя розничная цена на пальто женское демисезонное из шерстяных и полушерстяных тканей составила 2128,16 руб. за штуку).

Существуют также разностные абсолютные показатели. Они представляют собой абсолютный размер в различии двух абсолютных показателей во времени или в пространстве. Примером абсолютного показа геля разности во времени (называемого абсолютным показателем прироста) может служить разность между производством кондитерских изделий и России в 1998 г. (1310 тыс. т) и в 1992 г. (1829 тыс. т), равная 519 тыс. т. Па эту величину за шесть лет уменьшился абсолютный размер производства кондитерских изделий в России

Относительными показателями называются статистические показатели, определяемые как отношение сравниваемой абсолютной величины к базе сравнения. Величина, с которой производится сравнение (знаменатель дроби) обычно называется основанием, базой сравнения или базисной величиной. Числитель - сравниваемая величина. Ее называют также текущей или отчетной величиной.

Например, разделив численность городского населения на всю численность населения страны, получаем показатель «доля городского населения».

Сопоставляемые величины могут быть одноименными и разноименными. Если сравниваются одноименные величины, то относительные показатели выражаются в отвлеченных числах. Как правило, базу сравнения принимают равной 1,100,1000 или 10000. Если основание равно 1, то относительная величина показывает, какую долю от базисной составляет текущая величина. Если база сравнения равна 100, то относительная величина выражена в процентах (%), если база сравнения равна 1000 - в промилле (%о), 10000 - в продецимилле (%оо).

При сопоставлении разноименных величин наименования относительных величин образуются от наименований сравниваемых величин (плотность населения страны: чел./км2; урожайность: ц/га и т. д.).

Вопрос № 14. Сущность и значение средних показателей.

Виды средних показателей.

 

Средние величины - статистические показатели, которые дают сводную (итоговую) характеристику массовых общественных явлений, так как строятся на основе большого количества индивидуальных значений варьирующего признака.

Средняя величина отражает то, что характерно для единиц изучаемой совокупности. Они тесно связаны с законом больших чисел. Сущность этой зависимости заключается в том, что при большом числе наблюдений случайные отклонения от общей статистики взаимопогашаются и в среднем более отчетливо проявляется статистическая закономерность.

Средняя величина - обобщающий показатель, характеризующий уровень варьирующего признака в расчете на единицу однородной совокупно; в конкретных условиях места и времени.

Исчисление средних величин предполагает выполнение следующих требований:

1) качественная однородность совокупности, по которой исчислена средняя. Исчисление средних величин должно основываться на методе группировок, обеспечивающем выделение однородных, однотипных явлений;

2) исключение влияния на исчисление средней величины случайных, сугубо индивидуальных причин и факторов. Достигается в том случае, когда исчисление средней основывается на массовом материале, в котором проявятся действие закона больших чисел и все случайности взаимно погашаются;

3) при вычислении средней величины важно установить цель ее расчета и так называемый определяющий показатель (свойство), на который она должна быть ориентирована. Определяющий показатель может выступать в виде суммы значений осредняемого признака, сунны его обратных значений и т. п. Связь между определяющим показателем и средней выражается в следующем: если все значения осредняемого признака заменить их средним значением, то сумма или произведение в этом случае не изменит определяющего показателя.

Форма (формула) средней определяется характером (механизмом) взаимосвязи этого итогового показателя с осредняемым. Для вывода формулы средней нужно составить и решить уравнение, используя взаимосвязь осредняемого показателя с определяющим. Это уравнение строится путем замены вариантов осредняемого признака (показателя) их средней величиной.

Средняя, рассчитанная по совокупности в целом, называется общей средней, средние, исчисленные для каждой группы, - групповыми средними. Общая средняя отражает общие черты изучаемого явления, групповая средняя дает характеристику размера явления, складывающуюся в конкретных условиях данной группы.

Средние показатели иногда приводят к необъективным выводам при проведении экономико-статистического анализа. Это связано с тем, что средние величины погашают, игнорируют те различия в количественных признаках отдельных единиц совокупности, которые реально существуют и могут представлять самостоятельный интерес.

С помощью метода средних решаются следующие задачи:

1) характеристика уровня развития явлений;

2) сравнение двух или нескольких уровней;

3) изучение взаимосвязей социально-экономических явлений;

4) анализ размещения социально-экономических явлений в пространстве.

Виды средних показателей

Средняя арифметическая (простая) применяется, когда общий объем варьирующего признака для всей совокупности образуется как сумма значений признаков у отдельных ее единиц. Ее вычисление сводится к суммирование всех значений варьирующего признака и делению полученной суммы на общее количество единиц совокупности:

Средняя арифметическая (взвешенная) используется в тех случаях, когда известны отдельные значения признака и их веса (fi):

где хi—варианты осредняемого признака;

fi- частота, которая показывает, сколько раз встречается i-oe значение в совокупности.

В случае дискретного вариационного ряда для вычисления средней нужно значения вариантов умножить на соответствующие частоты и сумму этих произведений разделить на сумму частот.

Средняя хронологическая применяется для моментного ряда с равными интервалами между датам» (например, когда известны уровни на начало каждого месяца или квартала, года):

Средняя гармоническая (простая и взвешенная) применяется, когда характер исходных статистических данных таков, что расчет средней арифметической теряет смысл. Если известны численные значения числителя логической формулы, а значения знаменателя неизвестны, но могут быть найдены как частное отделения одного показателя на другой, то средняя величина вычисляется по формуле средней гармонической взвешенной:

Средняя гармоническая (простая) применяется, когда веса всех вариантов (fi) равны:

где хi. - отдельные варианты;

n – число вариантов осредняемого признака.

Средняя геометрическая (простая):

Средняя геометрическая (взвешенная):

Средняя квадратическая применяется при расчете с величинами квадратных функций, используется для измерения степени колеблемости индивидуальных значений признака вокруг средней арифметической в рядах распределения и исчисляется по формулам:

(простая) (взвешенная)

Средняя кубическая применяется при расчете с величинами кубических функций и исчисляется по формуле:

(Простая) (взвешенная)

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.