Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







САНИТАРНЫХ ПОСТОВ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ





 

Личный состав санитарных дружин и санитарных постов комплектуется из работников организаций. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в состав санитарных дружин (санитарных постов) на период до их призыва (мобилизации).

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, могут включаться в состав формирований.

С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, санитарные дружины (санитарные посты) доукомплектовываются невоеннообязанными.

Комплектование санитарных дружин и постов личным составом производится из числа мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, женщин — от 18 до 55 лет, за исключением инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8-ми лет.

В состав санитарных дружин и постов не должны включаться лица, имеющие медицинское образование, в т.ч. медицинские сестры запаса.

Это связано с тем, что лица с медицинским образованием, как правило, имеют мобилизационные предписания, а в период проведения АСДНР одной из задач медицинских работников является развертывание медицинских пунктов и прием пострадавших для оказания различных видов медицинской помощи.

Зачисление трудоспособных граждан в состав санитарных дружин и постов производится приказом руководителя организации.

Командиром санитарной дружины и начальником санитарного поста назначаются наиболее авторитетные члены коллектива, прошедшие подготовку по соответствующей программе.

Основной состав руководителей и специалистов (санитарных дружин и постов), предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ, комплектуется аттестованными спасателями в первую очередь, остальной личный состав формирований проходит аттестацию по мере его подготовки.



Схема организации санитарного поста (СП)

 
 

 


Примечание:

1. Личного состава (сандружинники) – 4 человека.

2. Создается по 1 СП на цех, участок (отдел) объекта экономики с численностью до 2000 чел. Если работающих свыше 2000 чел. – 1 СП на 200 человек.

3. Ориентировочные возможности за 10 часов работы: - оказывает первую медицинскую помощь 100пораженным (без розыска и переноски).

4. Оснащение - согласно табеля оснащения.

 

Схема организации санитарной дружины (СД)

 

Связной -1

Водитель - 1

 

Звенья санитарные

Состав звена:

Командир звена - 1

Сандружинник - 3

Примечание:

1. Личного состава – 23 человека (сандружинников – 22, водитель – 1).

Создается из расчета: В организациях с численностью работающих менее 300 человек создается - 1 санитарная дружина и добавляются: с численностью работающих от 300 до 1000 человек - 1 СД; от 1000 до 3000 человек - 1 СД; от 3000 до 5000 человек - 1 СД.

3. Ориентировочные возможности за 10 часов работы: - оказывает первую медицинскую помощь 500 пораженным (без розыска и переноски).

5. Оснащение техникой и имуществом - согласно табеля оснащения.

 

 

3. Обеспечение санитарных дружин и постов техникой и имуществом

Санитарные дружины оснащаются автомобильной, медицинским и специальным имуществом, не предназначенной при объявлении мобилизации для поставки в Вооруженные Силы Российской Федерации, воинские и специальные формирования, согласно предусмотренным штатным перечням, за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.

Основными видами специального имущества, закупаемого и хранящегося в организациях для санитарных дружи и постов, являются: средства радиационной, химической и биологической разведки и контроля, средства индивидуальной защиты, специальной обработки, медицинской защиты, тренажеры и специальные учебно-методические пособия.

Финансирование создания и деятельности санитарных дружин и постов осуществляется за счет средств финансовых средств организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, и создаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации резервов финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Нормы

Оснащения санитарного поста

 

№ п/п Наименование имущества Ед. учета Кол-во Примечание
Аптечка санитарного поста (набор медикаментов) комп.  
Фильтрующий противогаз шт.  
Носилки санитарные (в комплекте с лямками по 2 шт. на каждые носилки) шт.    
Нарукавный знак красного Креста шт.  
Аптечка индивидуальная АИ-2 шт.  
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 шт.  
Индивидуальный перевязочный пакет шт.  
Комплект транспортных шин Комплект состоит: 1. Шина для верхних конечностей длиной 80 см - 1 2. Шина для нижних конечностей длиной 120 см- 1 комп.  

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.