Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданка А. (65 лет) обратилась за разъяснением к социальному работнику, как осуществляется полустационарное социальное обслуживание?





· Что включает полустационарное социальное обслуживание?

· Кто принимается на полустационарное социальное обслуживание?

· Кто принимает решение о зачислении на полустационарное социальное обслуживание?

 

Ответ:

Полустационарное социальное обслуживание включает социально- бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в повседневной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

· На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

· Решение о зачислении на полустационарное социальное обслуживание принимается руководителем учреждения социального обслуживания на основании личного письменного заявления гражданина и справок учреждения здравоохранения о состоянии его здоровья

( ст. 19 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в РФ»)

 

 

21. Гражданин А. (68 лет) обратился за разъяснением к социальному работнику, как осуществляется стационарное социальное обслуживание?

· Для чего предназначено стационарное социальное обслуживание?

· Где осуществляется стационарное социальное обслуживание?

· На кого не распространяется стационарное социальное обслуживание?

 

Ответ:

 

Стационарное социальное обслуживание предназначено для оказания разносторонней социально- бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении



Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан наиболее адекватных по возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно- трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи организацию их отдыха и досуга.

· Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

· граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе, из числа освобожденных из мест лишения свободы, особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а так же ранее судимые или не однократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания.

граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, могут быть по их желанию, или по решению суда переведены в специальные стационарное учреждение социального обслуживания.

( ст. 20 ФЗ « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в РФ»)

 

 

Супруги А., проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания обратились к администрации с просьбой предоставить им изолированное жилое помещение. Имеют ли они на это право?

· Изложить основные обязанности администрации стационарного учреждения социального обслуживания?

· В каких случаях супругам предоставляется изолированное жилое помещение?

· Как организуется отдых и культурное обслуживание граждан?

 

Ответ:

обязанности администрации стационарного учреждения социального обслуживания:

· Соблюдать права человека и гражданина

· Обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность граждан пожилого возраста и инвалидов

· Информировать проживающих об их правах

· Исполнять возложенные на нее функции опекунов и попечителей в отношении граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве

· Предоставлять гражданам возможность пользоваться телефонной связью и почтовыми услугами за плату

· Обеспечивать возможность беспрепятственного приема посетителей

· Обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей

· И другое, в соответствии с федеральным законодательством

 

· Изолированное жилое помещение выделяется администрацией стационарного учреждения (входит в обязанности) супругам из числа проживающих в стационарном учреждении для совместного проживания

· Администрация стационарного учреждения обязана:

· организовывать отдых и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов,

· оказывать содействие в обеспечении книгами, газетами, журналами

· Оказывает содействие в посещение театров, выставок и других культурных мероприятий

( ст. 21 ФЗ « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»)

 

 

Гражданин пожилого возраста С.(68 лет) остро нуждается в социальной поддержке. На какой вид социального обслуживания он вправе рассчитывать?

· В каких целях осуществляется этот вид социального обслуживания?

· Какие социальные услуги включает этот вид социального обслуживания?

 

Ответ:

Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке

· срочное социальное обслуживание включает:

· разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами

· обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости

· разовое оказание материальной помощи

· содействие в получении временного жилого помещения

· организация юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц

· организация экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров

· иные срочные социальные услуги

(ст. 22 ФЗ « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»)

Выпускник средней общеобразовательной школы обратился в отдел кадров КЦСО с просьбой принять его на работу. Имеет ли он право на поступление на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов?

· Кто имеет право на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания?

· Кто может привлекаться для оказания основных социально-бытовыхуслуг?

· Кто имеет право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания?

Ответ:

право на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование или профессиональную подготовку в образовательных учреждениях РФ.

· Для оказания основных социально- бытовых услуг могут привлекаться граждане, не имеющие профессиональной подготовки на условиях трудового договора заключенного с учреждениями (органами управления) социального обслуживания

· Право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания имеют граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или учреждения социального обслуживания

(ст. 34, 35 ФЗ « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.