Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование носового дыхания





1. Определение дыхательной функции носа производится попеременно. Сначала одной половины носа, потом другой. Для этого правое крыло носа прижмите к носовой перегородке указательным пальцем левой руки, а правой подносите ватную пушинку (марлевую ниточку, полоску бумаги) к левому преддверию и попросите больного сделать обычной силы вдох и выдох. По отклонению ватки определяется степень затруднения прохождения воздуха;

2. Определение дыхательной функции второй половины носа определяется также. Дыхание носом может быть расценено как «свободное», «удовлетворительное», «затрудненное» или «отсутствует»;

3. Для исследования носового дыхания можно пользоваться зеркалом или металлической пластинкой с ручкой (зеркало Гляцела). Выдыхаемый теплый влажный воздух, конденсируясь на холодной поверхности пластинки или зеркала, образует пятна запотевания (правое и левое). По величине или отсутствию пятен запотевания судят о степени носового дыхания.

 

Исследование обоняния (одориметрия)

1. Определение обонятельной функции носа производится поочередно каждой половины носа пахучими веществами. Для этой цели применяют следующие стандартные растворы в порядке возрастания по силе запахов, предложенные В.И. Воячеком:

1-я степень - 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах),

2-я степень - чистый этиловый спирт (средний запах),

3-я степень - настойка валерианы (сильный запах),

4-я степень – раствор нашатырного спирта (ультрасильный запах),

Раствор дистиллированной воды - контроль.

2. Флаконы одинаковой формы и цвета, исследуемый по надписям не должен догадаться о характере вещества. Прижмите указательным пальцем правой руки левое крыло носа к носовой перегородке обследуемого, а левой возьмите флакон пахучего вещества и поднесите к правому преддверию носа на расстоянии 1 см. Попросите обследуемого сделать вдох правой половиной носа и определить запах данного вещества. Определение обоняния через левую половину носа производиться аналогично, только прижимается крыло носа указательным пальцем левой руки, а пахучие вещества подносятся к левой половине носа правой рукой.

3. Острота обоняния, таким образом, подразделяется на I, II, III, IV степень. Обоняние может быть нормальным (нормосмия), сниженным (гипосмия), извращенным (какосмия), отсутствовать (аносмия).

 

Определение проходимости слуховой трубы

Исследование функции слуховой трубы основано на продувании и прослушивании шума воздуха, проходящего через слуховую трубу обследуемого. Для этого необходимы: специальная эластичная (резиновая) трубка с ушными вкладышами на обоих ее концах (отоскоп), резиновая груша с оливой на конце (баллон Политцера), набор ушных катетеров различных размеров – от 1- ого до 3 – ого. Последовательно выполняются 4 способа продувания слуховой трубы. Возможность выполнения того или иного способа позволяет определить I, II, III или IV степень проходимости трубы. Врач через отоскоп выслушивает шум прохождения воздуха через слуховую трубу.

 

17.1. Проба Тойнби

Исследуемый производит глотательные движения при закрытой полости носа. При этом больной ощущает толчок в уши, а врач слышит характерный звук прохождения воздуха.

 

17.2. Проба Вальсальвы

Обследуемого просят сделать глубокий вдох, закрыть рот и нос, плотно сжав пальцами крылья носа, а затем произвести как бы усиленный выдох через нос. Под давлением выдыхаемого воздуха слуховые трубы раскрываются и воздух с силой входит в барабанную полость. Это сопровождается легким треском, который ощущает обследуемый, а врач через отоскоп прослушивает характерный шум.

 

17.3. Проба Политцера

Оливу баллона вводят в преддверье полости носа справа и придерживают ее II пальцем левой руки, а I пальцем прижимают левое крыло носа к перегородке носа. Вводят одну оливу отоскопа в наружный слуховой проход пациента, а вторую – в ухо врача, просят больного произнести слова «пароход» или «раз, два, три». В момент произнесения слога «ход» или слова «три» резко сжимают баллон четырьмя пальцами правой руки. В момент продувания при произнесении слога «ход» или слова «три» мягкое небо отклоняется кзади и отделяет носоглотку. Воздух входит в закрытую полость носоглотки и равномерно давит на все стенки, часть воздуха при этом с силой проходит в глоточное отверстие слуховых труб, что определяется характерным звуком, прослушиваемым через отоскоп. Аналогично выполняется продувание слева.

 

17.4. Продувание слуховых труб при катетеризации

Перед процедурой производят анестезию слизистой оболочки полости носа и носоглотки (10% раствор лидокаина). В ухо врача и больного вводят оливы отоскопа. Катетер берут в правую руку, как ручку для письма. При передней риноскопии катетер проводят по дну полости носа клювом вниз до задней стенки носоглотки. Затем катетер поворачивают кнутри на 900 и подтягивают к себе до того момента, когда его клюв коснется сошника. После этого осторожно поворачивают клюв катетера книзу и далее примерно на 1800 еще в сторону исследуемого уха так, что бы кольцо катетера было обращено примерно к наружному углу глаза исследуемой стороны. При этом клюв попадает в глоточное отверстие слуховой трубы. В раструб катетера вставляют баллон и легко сжимают его. При прохождении воздуха через слуховую трубу выслушивается шум.

18. Исследование слуха проводят с целью:

- Определения остроты слуха и степени его понижения;

- Выявления характера понижения слуха (нарушение звукопроведения или звуковосприятия).

Исследование слуха шепотной и разговорной речью

1. Исследование проводят раздельно на каждое ухо. Обследуемого поставьте на расстоянии 6 м. от себя. Исследуемое ухо должно быть направлено в сторону врача, а противоположное ухо закрыто указательным пальцем, плотно прижимающим козелок к отверстию слухового прохода.

2. Объясните обследуемому, что он должен громко повторять услышанные слова.

3. Необходимо исключить чтение с губ, для этого обследу­емый не должен смотреть в сторону врача.

4. Врач шепотом, используя оставшийся в легких после нефорсированного выдоха воздух, произносит двухзначные цифры от 21 до 99 (способ Бецольда). Можно использовать слова с низкими звуками, (пример: номер, нора, много, море, мороз и др.), затем слова с высокими звуками (пример: чаша, уж, щи и др.). Необходимо учитывать возраст и интеллект обследуемого.

5. Если больной не слышит с расстояния 6 метров, врач сокращает расстояние на 1 метр и вновь исследует слух. Эта процедура повторяется до тех пор, пока обследуемый не будет повторять произносимые сло­ва. Можно начинать исследовать слух на расстоянии 0,5-1 м. от уха и удаляться, на расстояние, когда обследуемый повторяет правильно не менее 5 цифр или слов, но не дальше 6 м.

6. Количественное выражение данного исследования производится в метрах, указывающих расстояние, с которого обследуемый слышит цифры или слова, произнесенные шепотом. Восприятие шепотной речи в норме составляет 6 метров.

7. Исследование разговорной речью производится также, только второе ухо заглушается листком бу­маги, по которому постукивают пальцами, а крик - при заглушении второго уха трещоткой Барани.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.