|
Особенности учета кредиторской задолженности Челябинского филиала ОАО «ЖТК»
Кредиторская задолженность относится к обязательствам организации. Согласно учетной политике ОАО «ЖТК» общество признает обязательствами задолженность, которая является следствием определенных действий или бездействия по отношению к другому лицу (кредитору) и связана с требованием передать денежные средства, имущество, выполнить работы или услуги, совершить иные действия в пользу этого лица (кредитора), возникающие в силу договора, закона или другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота. Обязательства общества подразделяются на: – задолженность перед поставщиками товаров, работ, услуг(кредитовые остатки по состоянию на отчетную дату по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»); – задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (кредитовый остаток по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»; кредитовый остаток по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»); – задолженность перед работниками по заработной плате (кредитовый остаток по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»); – задолженность перед покупателями по полученным авансам; – прочая задолженность (кредитовые остатки по прочим счетам – 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и т.д.). Кредиторская задолженность учитывается на активно-пассивных счетах учета расчетов: 60, 62 (авансы полученные), 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг). Характеристика счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». представлена в таблице 2.1.Этот счет по отношению к балансу пассивный; кредитовое сальдо свидетельствует о сумме задолженности предприятия перед поставщиками и подрядчиками по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам; оборот по дебету – о суммах произведенных оплат, списании и зачетов за отчетный месяц; оборот по кредиту – о суммах принятых к оплате акцептованным платежным документам и неотфактурованным поставкам за месяц. Таблица 2.1 – Характеристика счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Со всеми поставщиками товарно-материальных ценностей, работ и услуг ОАО «ЖТК» заключены договора поставки, которые соответствуют действующему ГК РФ. На основании заключенных договоров, после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними, поставщики предъявляют к оплате счета-фактуры. На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета (10 «Материалы») или счета по учету соответствующих расходов (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 91 «Прочие доходы и расходы» и др.). Суммы НДС, включенные в счета на оплату, отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60. Каждый полученный от поставщиков счет-фактура регистрируется в книге покупок. К счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в рабочем плане счетов ОАО «ЖТК» открыты следующие субсчета: 60.01«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 60.02 «Расчеты по авансам выданным», 60.03 Векселя выданные. На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» собирается информация о расчетах за: – полученные товарно-материальные ценности; – выполненные и принятые работы; – потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также услуги по доставке и переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк; – товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей; – товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (по так называемым неотфактурованным поставкам) и др. ОАО «ЖТК» практикует в частности вексельную форму расчетов. Расчеты с использованием векселей производятся на балансовом счете бухгалтерского учета, счет 58 «Краткосрочные финансовые вложения».Порядок учета векселей, приобретенных самим предприятием, представлен в таблице 2.2. Таблица 2.2 – Схема бухгалтерских проводок по движению векселей
Порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, представлен в таблице 2.3. Таблица 2.3 – Схема бухгалтерских проводок учету по расчетов с поставщиками и подрядчиками
В ОАО «ЖТК» используется журнально-ордерная форма учета. Соответственно, учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведут в журнале-ордере № 6. Аналитический учет кредиторской задолженности в ОАО «ЖТК» ведется отдельно по каждому кредитору. В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность по хозяйственным договорам отражается по их видам (статьям баланса). Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ОАО «ЖТК» проводит инвентаризацию обязательств (кредиторской задолженности) организации. Для оформления результатов инвентаризации используется унифицированная форма № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами». Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии. В данной форме кредиторская задолженность организации делится на подтвержденную и неподтвержденную задолженность, а также на задолженность с истекшим сроком исковой давности. По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов прилагается Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (приложение к форме № ИНВ-17), которая является основанием для составления акта по форме № ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|