Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности учета кредиторской задолженности Челябинского филиала ОАО «ЖТК»





 

Кредиторская задолженность относится к обязательствам организации.

Согласно учетной политике ОАО «ЖТК» общество признает обязательствами задолженность, которая является следствием определенных действий или бездействия по отношению к другому лицу (кредитору) и связана с требованием передать денежные средства, имущество, выполнить работы или услуги, совершить иные действия в пользу этого лица (кредитора), возникающие в силу договора, закона или другой правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Обязательства общества подразделяются на:

– задолженность перед поставщиками товаров, работ, услуг(кредитовые остатки по состоянию на отчетную дату по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);

– задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (кредитовый остаток по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»; кредитовый остаток по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»);

– задолженность перед работниками по заработной плате (кредитовый остаток по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»);

– задолженность перед покупателями по полученным авансам;

– прочая задолженность (кредитовые остатки по прочим счетам – 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и т.д.).

Кредиторская задолженность учитывается на активно-пассивных счетах учета расчетов: 60, 62 (авансы полученные), 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг).



Характеристика счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». представлена в таблице 2.1.Этот счет по отношению к балансу пассивный; кредитовое сальдо свидетельствует о сумме задолженности предприятия перед поставщиками и подрядчиками по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам; оборот по дебету – о суммах произведенных оплат, списании и зачетов за отчетный месяц; оборот по кредиту – о суммах принятых к оплате акцептованным платежным документам и неотфактурованным поставкам за месяц.

Таблица 2.1 – Характеристика счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Шифр Название Характеристика
Расчеты с поставщиками и подрядчиками предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за: - полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, воды и т. п., а также по доставке или переработке материаль- ых ценностей, расчетные документы на которые акцептова- ны и подлежат оплате через банк; – товарно-материаль- ые ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей; - товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки); - излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке; полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи.

 

Со всеми поставщиками товарно-материальных ценностей, работ и услуг ОАО «ЖТК» заключены договора поставки, которые соответствуют действующему ГК РФ. На основании заключенных договоров, после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними, поставщики предъявляют к оплате счета-фактуры.

На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета (10 «Материалы») или счета по учету соответствующих расходов (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 91 «Прочие доходы и расходы» и др.). Суммы НДС, включенные в счета на оплату, отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60. Каждый полученный от поставщиков счет-фактура регистрируется в книге покупок.

К счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в рабочем плане счетов ОАО «ЖТК» открыты следующие субсчета: 60.01«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 60.02 «Расчеты по авансам выданным», 60.03 Векселя выданные.

На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» собирается информация о расчетах за:

– полученные товарно-материальные ценности;

– выполненные и принятые работы;

– потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также услуги по доставке и переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

– товарно-материальные ценности, работы и услуги, расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей;

– товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (по так называемым неотфактурованным поставкам) и др.

ОАО «ЖТК» практикует в частности вексельную форму расчетов.

Расчеты с использованием векселей производятся на балансовом счете бухгалтерского учета, счет 58 «Краткосрочные финансовые вложения».Порядок учета векселей, приобретенных самим предприятием, представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Схема бухгалтерских проводок по движению векселей

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Первичный документ
Дебет Кредит
Оплачен вексель в банке 76.5 Выписка банка по расчетному счету
Получен вексель в банке 58.2 76.5 Бухгалтерская справка
Отражено выбытие векселя 91.2 Бухгалтерская справка
Погашение кредиторской задолженности за работы, услуги, товары полученные 91.1 Бухгалтерская справка
Выбытие векселя 76.5 91.1 Бухгалтерская справка
Получены денежные средства на расчетный счет за вексель 76.5 Выписка банка по расчетному счету

 

Порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Схема бухгалтерских проводок учету по расчетов с поставщиками и подрядчиками

Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Первичный документ
Дебет Кредит
Приняты к оплате счета поставщиков по приобретенному оборудованию, требующего монтажа № ОС-14 «Акт о приеме (поступлении) оборудования»
Акцептованы счета поставщиков 08.3 Договор поставки, Отгрузочные документы поставщика
Отражены расходы по строительству и монтажу основных средств сторонними организациями 08.4 Договор на строительно-монтажные работы, № КС-2 «Акт о
Продолжение таблицы 2.3      
  Содержание хозяйственной операции   Корреспонденция счетов   Первичный документ
Дебет Кредит
      приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат».
Отражена стоимость полученного лизингового имущества. 08.4 Договор лизинга, № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)».
Акцептованы счета поставщиков за объекты нематериальных активов. 08.5 Договор поставки, Отгрузочные документы поставщика.
Поступили материально-производственные запасы. 10, 15 № МХ-1 «Акт о приеме — передаче товарно-материальных ценностей на хранение», № М-7 «Акт о приемке материалов», № М-4 «Приходный ордер».
При поступлении расчетных документов от поставщиков сторнированы ранее учтенные суммы по неотфактурованным поставкам материально-производственных запасов- сторно. (10), (15) (60) № 1-Т «Товарно-транспортная накладная», Счет (заказ, наряд) (типовая форма 868), Платежное требование-поручение (0401064).
Отражен НДС в соответствии со счетами-фактурами поставщиков по приобретенным основным средствам, предназначенным для производства продукции (работ, услуг). 19.1 Счета-фактуры
Отражены суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах по нематериальным активам, предназначенным для производства продукции (работ, услуг), облагаемой НДС. 19.2 Счета-фактуры.
  Содержание хозяйственной операции   Корреспонденция счетов   Первичный документ
Дебет Кредит
Отражены суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах по материально-производственным, предназначенным для производства продукции (работ, услуг), облагаемой НДС. 19.3 Счета-фактуры
Отражены суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах по работам, услугам, используемым для производства продукции (работ, услуг), облагаемой НДС Счета-фактуры
Отражена стоимость работ (услуг) сторонних организаций, используемых для производства и продаж продукции, облагаемой НДС 20, 23, 25, 26, 29, 44 Договора на оказание услуг, Акт приемки-сдачи выполненных работ, Бухгалтерская справка-расчет
Оплачены приобретенное имущество, работы (услуги) 50, 51 Выписка банка по расчетному счету, № КО-1 «Приходный кассовый ордер», Чек ККМ
Возвращены авансы, выданные поставщикам и подрядчикам 50, 51 Выписка банка по расчетному счету, № КО-2 «Расходный кассовый ордер»
Зачтены авансы в счет оплаты поставки материальных ценностей, выполненных работ (оказанных услуг). № 1-Т «Товарно-транспортная накладная»
Отражено исполнение обязательств перед поставщиками зачетом встречных требований, исполнение обязательств по договорам мены Договор мены, Акт о прекращении встречных требований

 

 

В ОАО «ЖТК» используется журнально-ордерная форма учета. Соответственно, учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведут в журнале-ордере № 6.

Аналитический учет кредиторской задолженности в ОАО «ЖТК» ведется отдельно по каждому кредитору.

В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность по хозяйствен­ным договорам отражается по их видам (статьям баланса).

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетно­сти ОАО «ЖТК» проводит инвентаризацию обязательств (креди­торской задолженности) организации.

Для оформления результатов инвентаризации используется унифицированная фор­ма № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвен­таризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числя­щихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, вто­рой остается в комиссии.

В данной форме кредиторская задолженность организации делится на подтвержденную и неподтвержденную задолженность, а также на задолженность с истек­шим сроком исковой давности.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов при­лагается Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, с поставщиками и про­чими дебиторами и кредиторами (приложение к форме № ИНВ-17), которая является осно­ванием для составления акта по форме № ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синте­тических счетов бухгалтерского учета.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.