Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристики транспортных средств





 

Автомобильная дорога предназначена для движения транспортных средств. Поэтому все элементы автомобильной дороги должны обеспечивать безопасное и эффективное движение транспортных средств.

Дороги общего пользования не проектируют на движение таких транспортных средств и машин, как тракторы, сельскохозяйственные машины, негабаритные автопоезда и автопоезда для перевозки специальных негабаритных грузов, автомобилей со сверхнормативной нагрузкой на ось.

Элементы продольного профиля, плана, пересечений в одном и разных уровнях проектируют с учетом общих габаритных размеров транспортных средств и их динамических и тормозных возможностей. Дорожную одежду, мосты и путепроводы проектируют на расчетную весовую нагрузку от грузового автомобиля.

По автомобильным дорогам движутся разные типы грузовых и легковых автомобилей, поэтому элементы дорог проектируют или на наиболее характерный в транспортном потоке автомобиль, или на движение расчетного автомобиля.

Для предупреждения несоответствия между элементами автомобильных дорог и конструкцией автомобилей должны быть жестко нормированы требования к габаритным размерам и массе автомобилей. В настоящее время таким нормативным документом является Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденная Минтрансом России, МВД России и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27.05.1996 (с изм. от 22.01.2004) № 1146, в которой нормированы максимально возможные габаритные размеры грузовых автомобилей и их масса.

В соответствии с указанной Инструкцией все транспортные средства в зависимости от осевых масс подразделяют на две группы:



• группа А - транспортные средства с осевыми массами наиболее нагруженной оси свыше 6 до 10 т включительно, предназначенные для эксплуатации на дорогах I - III категорий, а также на дорогах IV категории, одежды которых построены или усилены под осевую массу 10 т;

• группа Б - транспортные средства с осевыми массами наиболее нагруженной оси до 6 т включительно, предназначенные для эксплуатации на всех дорогах.

Транспортное средство с грузом или без груза считается тяжеловесным, если его весовые параметры превышают хотя бы один из следующих показателей:

по осевой массе (нагрузке на дорогу, передаваемой колесами одиночной, наиболее нагружаемой оси) - значения, приведенные в табл. 2.1;

по полной массе - значения, приведенные в табл. 2.2;

 

Таблица 2.1

 

Расстояние между осями, м Осевая масса на каждую ось, т, не более
Транспортные средства группы А Транспортные средства группы Б
Свыше 2
Свыше 1,65 до 2 включительно 5,7
Свыше 1,35 до 1,65 включительно 8* 5,5
Свыше 1 до 1,35 включительно
До 1 4,5

___________________

* Для контейнеровозов - 9 т.

 

при движении по мостовым сооружениям - значения, приведенные в табл. 2.3.

Инструкция № 1146 предусматривает возможность движения по дорогам высших категорий (I - III) транспортных средств группы А. Дорожные одежды этих дорог проектируют на нагрузку от транспортных средств этой группы. Дорожные одежды автомобильных дорог остальных категорий рассчитывают на нагрузку от транспортных средств группы Б.

Габаритные размеры транспортных средств по длине не должны превышать:

одиночных автомобилей, автобусов, троллейбусов и прицепов - 12 м;

 

Таблица 2.2

 

Виды транспортных средств Полная масса, т Расстояние между крайними осями транспортных средств, м, не менее
группы А группы Б
Одиночные автомобили, автобусы, троллейбусы
Двухосные
Трехосные 16,5 4,5
Четырехосные 7,5
Седельные автопоезда, (тягач с полуприцепом)
Трехосные
Четырехосные 11,2
Пятиосные и более 28,5 12,2
Прицепные автопоезда
Трехосные
Четырехосные 11,2
Пятиосные и более 28,5 12,2
Сочлененные автобусы и троллейбусы
Двухзвенные -

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.