Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иностранные инвестиции: сущность, классификация





Введение

Сегодня характерной чертой мировой хозяйственной жизни является процесс интернационализации производства: ни одна страна, даже самая крупная, не может эффективно развиваться только на собственной экономической базе, не используя возможностей и преимуществ международного разделения труда и международного сотрудничества.

Предприятия с иностранным капиталом созданы в настоящее время почти во всех отраслях российской промышленности, в оптово-розничной и внешней торговле, ведущих секторах физической инфраструктуры, в агропромышленном комплексе, в сфере банковских и других деловых услуг, в индустрии международного туризма, науке и технике и во многих других отраслях российской экономики, за исключением тех, где присутствие иностранного частного капитала не допускается законодательством Российской Федерации.

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. Ведь необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.

На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряженность в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. В помощь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

 

Иностранные инвестиции: сущность, классификация

Управление предприятием с иностранными инвестициями

Основные иностранные инвесторы

Российской экономики

В группу крупнейших иностранных инвесторов российской экономики входят: США, Великобритания, Швейцария, Германия, Нидерланды (они являются лидерам в этом процессе), а также Кипр, Италия, Австрия, Франция и Швеция. На долю лидеров приходится 76,1% (16,6 млрд. долл.) от общего объема, на долю последних пяти стран – 12,0% (почти 2,6 млрд. долл.). Таким образом, десять ведущих мировых экспортеров капитала вложили в российскую экономику 88,1% (почти 19,2 млрд. долл.) общего объема накопленных иностранных инвестиций.

Наиболее привлекательными для иностранного капитала сфера российской экономики являются финансы, топливная промышленность, коммерческая деятельность по обеспечению рынка, пищевая промышленность, торговля, общественное питание. В целом на пять народнохозяйственных сфер, наиболее активно инвестируемых из-за рубежа, приходится 73,3% общего объема накопленных иностранных инвестиций (почти 16,0 млрд. долл.). В развитие следующих пяти отраслей - машиностроения и металлообработки, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, химической и нефтехимической индустрии, связи – иностранные инвесторы вложили еще 15,9% общего объема накопленных иностранных инвестиций. Положительным является включение в число приоритетных сфер ряда отраслей реального сектора экономики.

Отраслевая структура иностранных инвестиций деформирована в сторону гипертрофии финансового сектора экономики и топливных отраслей: на них приходится 48% всего объема накопленного иностранного капитала. Это заставляет нашу устаревшую и неэффективную народнохозяйственную структуру и в конечном итоге негативно сказывается на экономическом месте.

Одна из причин консервации этих структурных перекосов – отсутствие мер экономической политики, определяющих приоритеты в развитии российской экономики и реализующих дифференцированный подход к привлечению иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции пока сами избирают сферы деятельности, руководствуясь нормой прибыли на вложенный капитал.

Трудности осуществления инвестиционной деятельности в России усугубляются значительным усилением диспропорций в инвестиционной сфере. Реализация инвестиций (принятие инвестиционных решений) в современных условиях определяется предприятиями с учетом таких факторов, как скрытая инфляция и ожидание роста цен на производственные ресурсы.

Для нивелирования (снижения) давления инфляции вложения осуществляются преимущественно в движимое и недвижимое имущество (товарно-материальные ценности, импортное оборудование, приобретение зданий и сооружений), финансовые активы потребительские товары, уставный капитал совместных и акционерных предприятий. В условиях скрытой инфляции выбор таких объектов инвестирования определяется их свойством сохранять стоимость и возможностью получения прибыли (дохода) главным образом путем колебаний цен или курсов ценных бумаг. Согласно действующему законодательству, инвестиционная деятельность на территории России может финансироваться за счет:

- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления. Денежные накопления граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.);

- заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

- привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

- денежных средств, централизируемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

- инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, четных бюджетов и внебюджетных фондов;

- иностранных инвестиций

Межгосударственное Соглашение между СССР и ФРГ о поощрении и взаимной защите капиталовложений было подписано 13 июня 1989 г. и вступило в силу 5 августа 1991 г. Данное Соглашение предоставило инвесторам достаточный объем гарантий, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности.

На территории России зарегистрировано около 2000 совместных предприятий с участием немецкого капитала, в том числе около 450 предприятий со 100%-м немецким капиталом.

Половина всех совместных фирм расположена в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, для инвесторов из ФРГ приоритетными являются города Калининград и Краснодар.

Большая часть российско-германских СП работает в промышленности (36,9 %), торговле и общественном питании (31,4 %), на транспорте (17,2 %), в строительстве (6,9 %), сельском хозяйстве (4,2 %). Общее число занятых на предприятиях, организованных с участием немецкого капитала, оценивается в 280 тыс. чел.

Доля совместных предприятий составляет примерно 10 % общего объема товарооборота России с Германией. Более 15 % всего экспорта российско-германских СП направляется в Германию, половина этих поставок приходится на товары топливно-сырьевой группы.

В области нефтедобывающей промышленности реализуется ряд крупных проектов. Так, немецкой фирмой «Деминэкс» и производственным объединением «Нижневолжскнефть» создано совместное предприятие «Волгодеминойл» по поиску и разработке месторождений углеводородов в Волгоградской области.

Ряд немецких фирм участвуют в реализации другого крупномасштабного проекта, предусматривающего формирование системы газопроводов «Ямал – Европа». Данный проект позволит более эффективно обеспечить поставки природного газа в регионы, характеризующиеся наибольшим ростом его потребления, а также оптимизировать транзитные поставки газа.

В области автомобилестроения наиболее активно развивается сотрудничество российских предприятий с такими немецкими компаниями, как «Мерседес-Бенц АГ», «Даймлер Бенц», «Адам Опель АГ», «Дойтч АГ», «Фольксваген АГ» и др.

Фирмой «Хенкель» в г. Тосно с производственным объединением «Эра» и заводом синтетических моющих средств (г. Энгельс) созданы СП по производству высокоэффективных стиральных порошков;

Фирмой «Текстима» в г. Твери организовано предприятие по производству текстильных нитей мощностью 13 тыс. т в год;

фирма «Райфенхойзер» участвует в организации производства многослойной полимерной пленки на АО «Пластик» в г. Дзержинске.

Немецкая фирма «Фармплан» участвует в производстве готовых лекарственных форм в таблетках и экстрактов из растительного сырья на предприятиях медицинской промышленности в городах Челябинске, Казани и Ставрополе.

Соединенные Штаты Америки. По состоянию на начало 2012 г. в Государственный реестр было внесено свыше 3 тыс. совместных российско-американских компаний, или 17 % общего количества зарегистрированных в России предприятий с участием иностранного капитала.

Среди приоритетных сфер вложения американского капитала можно выделить такие отрасли народного хозяйства России, как добыча и переработка нефти, пищевая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, производство стройматериалов, переработка сельскохозяйственной продукции, транспорт. Кроме того, американский капитал участвует в конверсии предприятий оборонных отраслей, предоставлении информационных и консультационных услуг.

Крупнейшим инвестором в российскую нефтегазовую промышленность среди американских фирм является нефтяная компания «Коноко», объем вложений которой превышает 500 млн дол. Основные средства фирмы инвестированы в совместное предприятие «Полярное сияние», занятое разработкой Ардарлинского комплекса нефтяных месторождений.

С американской компанией «Дженерал моторс» подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству легковых автомобилей среднего класса повышенной проходимости на базе автомобильного завода в г. Елабуге. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 350 млн дол. Проектная мощность предприятия – 50 тыс. автомобилей в год.

Американские транснациональные корпорации являются крупными инвесторами в российскую пищевую промышленность.

В частности, компания «Кока-кола» имеет в России 12 совместных предприятий.

Основной конкурент «Кока-колы» на мировом и российском рынке – американская фирма «Пепсико» – также ежегодно увеличивает объем инвестиций в российскую промышленность по производству прохладительных напитков.

Компания «Марс» инвестировала в строительство завода по производству кондитерских изделий и пищевых продуктов (г. Ступино, Московская обл.) 100 млн. дол., а в ближайшие годы намерена увеличить инвестиции в России в 3–4 раза.

Деловые круги Франции проявляют заинтересованность в развитии инвестиционного сотрудничества с российскими ведомствами, регионами и отдельными предприятиями в различных отраслях промышленности.

Ряд крупных французских компаний активно развивают сотрудничество в сферах добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, металлургической промышленности, производстве химической и фармакологической продукции, изготовлении авиационной и космической техники, реконструкции систем связи, производстве изделий из дерева, пищевой промышленности и др.

Автомобилестроение. Продолжает развиваться сотрудничество АО «Москвич» с автомобилестроительной компанией «Рено». На базе АО «Москвич» организовано совместное предприятие по производству легковых автомобилей «Меган Классик».

В пищевой промышленности широко известна французская фирма «Данон». С 1992 г. компания «Данон», один из мировых лидеров в области производства высококачественных продуктов питания, осуществляет в России программу привлечения крупномасштабных инвестиций. Компания создала четыре совместных предприятия по производству молочных продуктов питания и кондитерских изделий.

 

Заключение

Создание предприятий с иностранными инвестициями с партнерами зарубежных стран предполагает для России достижение таких целей:

· выпуск товаров для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны с учетом наличия спроса на эту продукцию за рубежом;

· привлечение в экономику страны современной технологии и оборудования;

· получение доступа к зарубежным методам управления;

· увеличения объёмов экспорта на основе выпуска конкурентоспособных товаров на мировом рынке;

· создание современных производств высококачественной продукции, позволяющей сократить импорт или полностью отказаться от него;

· привлечение иностранных капиталовложений и получение доступа к дополнительным материальным и финансовым ресурсам;

· повышение квалификации кадров в области технологии, организации и управления.

В свою очередь иностранный партнер имеет, как правило, такие цели:

· выход на внутренний рынок России с товарами, на которые имеется большой спрос;

· доступ к ресурсному потенциалу России;

· использование дешёвой рабочей силы;

· использование разработанных в России изобретений и «ноу-хау» для производства товаров, реализуемых на мировом рынке.

Необходимость создания в России привлекательного инвестиционного климата уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Основные атрибуты привлекательного инвестиционного климата также широко известны: благоприятный налоговый режим, развитое законодательство, условия для справедливой конкуренции, эффективная судебная система, минимальные административные барьеры и качественная инфраструктура для развития бизнеса. Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.

 

Список литературы

1. Балацкий Е. Иностранные инвестиции и экономика России //Мировая экономика и международные отношения. 2009, 1. С.52-64

2.Бирюков Л.В. Предприятия с иностранным капиталом. Представительства и филиалы инофирм. М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 2008.

3.Богуславский М.М. Иностранные инвестиции. Правовое регулирование. - М.: БЕК, 2009 - 445 с.

4. Вишнякова Г.В. Иностранный капитал в российских регионах //Ресурсы регионов России. 2011, 1. С.2-17

5. Вознесенская Н.И. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. -М.: ИНФРА-М, 2009.

6. Елизаветин, М. Е. Иностранный капитал и экономическая стратегия России / М. Е. Елизаветин // Банковское дело. – 2010. – № 7. – С. 26–34.

7. Инвестиции: курс лекций/ Е. Р. Орлова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2008. – 207 с.

8. Костюкина, Г. М. Международная практика регулирования иностранных инвестиций: учеб. пособие / Г. М. Костюкина, Н. Н. Ливенцев. – М.: Анкил, 2008. – 128 с.

9. Комаров, В. В. Мировой инвестиционный процесс: региональные тенденции / В. В. Комаров // Финансы. – 2009. – № 2. – С. 7–9

10. Пашутин С. Маркетинговые стратегии иностранных производителей на российском рынке //Управление персоналом. 2009, 23. С. 62-63

11. Федеральный закон Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений от 25.02.99 г. 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - 9.

12. Черкасов, В. Е. Международные инвестиции: учеб. пособие / В. Е. Черкасов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2010. – 288 с.

 

 

Введение

Сегодня характерной чертой мировой хозяйственной жизни является процесс интернационализации производства: ни одна страна, даже самая крупная, не может эффективно развиваться только на собственной экономической базе, не используя возможностей и преимуществ международного разделения труда и международного сотрудничества.

Предприятия с иностранным капиталом созданы в настоящее время почти во всех отраслях российской промышленности, в оптово-розничной и внешней торговле, ведущих секторах физической инфраструктуры, в агропромышленном комплексе, в сфере банковских и других деловых услуг, в индустрии международного туризма, науке и технике и во многих других отраслях российской экономики, за исключением тех, где присутствие иностранного частного капитала не допускается законодательством Российской Федерации.

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. Ведь необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.

На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряженность в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. В помощь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

 

Иностранные инвестиции: сущность, классификация







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.