Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка функций и процедур





Описание функций и процедур

 

 

Практически во всех алгоритмических языках имеется возможность программирования функций и процедур - блоков операторов, оформленных в виде подпрограмм. Разработка функций и процедур необходима при многократном использовании в разных местах программы или в нескольких программах блока операторов, выполняющих однотипные действия, например, расчет значений сложной функции при различных значениях аргумента. В Турбо - Паскале имеется также возможность создавать библиотеки (модули), состоящие из специальных процедур и функций, отличных от поставляемых в пакете (модули System, Crt, Graph).

Процедуры (подпрограммы) и функции, определяемые программистом, приводятся в разделе описания основной программы. Процедуры и функции имеют заголовок, раздел описания и раздел операторов (см. структуру программы на стр.).

Заголовок процедуры состоит из служебного слова Procedure, имени процедуры и списка параметров, например:

Procedure Name_P(p1, p2,...: "тип"; Var p3, p4,...: "тип";...);

 

 

Заголовок функции состоит из служебного слова Function, имени функции и списка параметров, кроме того указывается тип возвращаемого функцией значения, например:

Function Name_F("список формальных параметров"):"тип результата";

 

Здесь Function и Procedure - служебные слова,

Name_F, Name_P - имена функции и процедуры соответственно,

p1, p2 - имена формальных параметров-значений,

p3, p4 - имена формальных параметров-переменных,

... - многоточие означает возможность перечисления большего числа параметров.

В дальнейшем, если не оговаривается особо, все сказанное к процедуре относится также и к функции.

Тип возвращаемого функцией значения может быть простым, строковым или типом-указателем. Тип формальных параметров может быть любым, но должен указываться только идентификатором (именем типа). Таким образом, имя типа формального параметра - массива должно быть задано предварительно в операторе Type, например: Type M= array[1..100]of real; Затем тип массива может указываться в заголовке процедуры, например: Procedure Name_P(p: M); Тип формальных параметров описывается только в заголовке процедуры. Список формальных параметров может отсутствовать, например. процедура Randomize; не имеет параметров.

Если в результате выполнения нескольких операторов получается одно значение переменной, то эти операторы можно включить в описание функции. Например, функция Sin(x); возвращает значение, которое присваивается переменной Y:=sin(x); (эта, и другие стандартные функции описаны в модуле System, который подключается к программе автоматически).

Если в результате выполнения нескольких операторов производится некоторое действие или расчет нескольких переменных, то эти операторы лучше включить в описание процедуры. Например, процедура ClrScr; из модуля CRT очищает экран.

 

Вызов процедуры осуществляется в разделе выполнения основной программы или других процедур (вложенные процедуры). Программа (процедура) внутри которой вызывается другая процедура называется внешней по отношению к вызываемой процедуре.

При вызове процедуры вместо формальных параметров подставляются фактические параметры, значения которых используются в процедуре. Например:

 

Name_P(p11, p22,..., p33, p44,...); - вызов процедуры Name_P,

Y:= Name_F("список фактических параметров"): - вызов функции Name_F,

Здесь p11, p22,... - имена или значения переменных,

p33, p44,... - имена переменных, значения которых возвращаются в программу.

Y - переменная, которой присваивается значение возвращаемое функцией.

Типы соответствующих формальных и фактических параметров должны совпадать, а имена могут совпадать или быть различными. Вместо параметров-значений можно подставлять имена переменных, значения переменных или выражения, вместо параметров-переменных подставляются имена переменных. Функция и параметры-переменные возвращают во внешнюю программу значения, полученные после окончания работы функции или процедуры. Изменения параметров-значений в процедуре носит локальный характер, во внешней программе соответствующие фактические параметры не изменяются. Если не требуется передавать во внешнюю программу новые значения, то следует использовать параметры-значения, а не параметры-переменные.

В процедуре можно использовать локальные метки, константы и переменные, описав их в разделе описания процедуры. Локальные имена не должны совпадать с именами формальных параметров, а их значения не передаются во внешнюю программу. Метки, константы и переменные, описанные во внешней программе раньше, чем сама процедура, называются глобальными по отношению к вызываемой процедуре. Если локальные и глобальные имена совпадают, то в процедуре используются локальные значения, а во внешней программе - глобальные значения, т. е. локальные и глобальные идентификаторы независимы. Если имя глобальной переменной уникально (в процедуре не описывается переменная с таким же именем) и ее значение в процедуре изменяется, то оно изменяется и во внешней программе. Вызывая в программе процедуру программист использует ее имя и параметры не анализируя, а часто и не зная содержимого процедуры. Поэтому в целях универсальности процедур следует все значения в процедуру передавать через список параметров, а переменные внутри процедуры описывать, т. е. делать их локальными.

Приведем пример процедуры вывода на экран визитной карточки программиста.

Program NP_1;

Var Dat, Fam: string; { Fam: глобальная переменная }

Procedure VIZ(D_R:string); { D_R - формальный параметр }

Var S_t: string; { S_t: локальная переменная }

Begin Writeln('| -------------------------------------- |');

Writeln('| Разработчик программы:', Fam:14,' |');

Writeln('| |');

Writeln('| г. УФА, ', D_R:14,' |');

Writeln('| Телефон: 22-44-66 |');

Writeln('| -------------------------------------- |');







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.