Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила поведения и действия населения при оползнях





Противооползневыми мероприятиями, в которых должно принимать участие население, являются отвод поверхностных вод, посадка деревьев и кустарников, устройство различных поддерживающих инженерных сооружений, отрывка траншей в целях осушения грунтов оползневого массива, разгрузка и планировка оползневого склона. Кроме того, население, проживающее в оползнеопасных районах, не должно допускать обильной утечки воды из кранов, поврежденных труб водопровода или водоразборных колонок. Необходимо своевременно устраивать водоотводящие стоки при скоплении поверхностных вод (с образованием луж).

При угрозе оползня и при наличии времени население из опасных районов эвакуируется в безопасные места. Эвакуация производится как пешим порядком, так и с использованием транспорта. Вместе с людьми эвакуируются материальные ценности, производится отгон сельскохозяйственных животных.

При оползнях возможно заваливание людей грунтом, нанесение им ударов и травм падающими предметами, строительными конструкциями, деревьями. В этих случаях надо быстро оказывать помощь пострадавшим, при необходимости делать им искусственное дыхание.

 

 

ВОПРОС: Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи и их последствия. Меры, принимаемые по защите населения.

ОТВЕТ: Ураганом называется ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с. Буря — это очень сильный и продолжительный ветер, имеющий скорость свыше 20 м/с. Бури бывают снежные, пыльные, беспыльные и шквальные. Смерч — сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаме­тром до 1 км, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с. Смерч существует от нескольких минут до нескольких часов, ско­рость его перемещения составляет 50—60 км/ч. Последствиями воздействия ураганов, бурь и смерчей являются повреждение и разрушение зданий и сооружений, линий электропе­редачи и связи, заносы и завалы на дорогах, уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, повреждение и гибель кораблей. Во время этих стихийных бедствий получают травмы и погибают люди и животные. Чаще всего они поражаются летящими предметами и обрушивающимися конструкциями зданий и сооружений. Часто последствием ураганов бывают пожары, возникающие из-за аварий на газовых сетях, линиях электропередачи, а иногда и в ре­зультате молний. Меры по защите от ураганов, бурь и смерчей: точный прогноз и своевременное оповещение населения; уменьшение воздействия вторичных поражающих факторов (по­жаров, прорывов плотин, аварий на различных объектах); обеспечение устойчивости линий связи и сетей электроснабже­ния; строительство и оборудование убежищ, подвалов и других за­щитных сооружений для укрытия людей; укрытие в местах, обеспечивающих защиту сельскохозяйствен­ных животных, заготовка для них в необходимом количестве воды и кормов.



 


 

ВОПРОС: Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. Меры, принимаемые по защите населения

ОТВЕТ: Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения Ответ: Массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей, сельскохозяйственных животных и растений достаточно ча­сто приводит к эпидемиям, эпизоотиям и эпифитотиям. Эпидемия — это массовое, прогрессирующее во времени и про­странстве в пределах определенного региона распространение ин­фекционной болезни людей, значительно превышающее обычно ре­гистрируемый на этой территории уровень заболеваемости. Эпизоотия — это одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или несколь­ких видов животных, значительно превышающее обычно регистри­руемый на данной территории уровень заболеваемости. Эпифитотия — это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей рас­тений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур. Эти чрезвычайные ситуации возможны при наличии и взаимо­действии трех непременных элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных и растений. При массовых инфекционных заболеваниях обязательно возни­кает эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. В нем проводятся мероприятия, направленные на локализацию и ликвида­цию болезни. Основные мероприятий направленные на локализацию и ликвида­цию болезни: выявление больных и подозрительных по заболеванию; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение; санитарная обработка людей (животных); дезинфекция одежды, обуви, предметов ухода; дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и об­щественных помещений; введение противоэпидемического режима работы лечебно-про­филактических и других медицинских учреждений; обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности людей и животных; санитарный контроль за режимом работы предприятий жизне­обеспечения, промышленности и транспорта; строгое выполнение санитарно-гигиенических норм и правил (тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средства­ми, использование только кипяченой воды, прием пищи в установленных местах, применение защитной одежды); проведение санитарно-просветительной работы. Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина. К специальным противоэпизоотическим мероприятиям относятся вынужденный убой животных и утилизация их трупов. Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются выведение и выращивание устойчивых к болезням куль­тур, выполнение правил агротехники, ликвидация очагов инфекции, химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала, карантинные мероприятия.

 


 

ВОПРОС: Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами и их последствия. Мероприятия, проводимые по защите населения.

ОТВЕТ: Природные чрезвычайные ситуации

гидрологического происхождения: наводнения,

сели, цунами и их последствия; мероприятия,

проводимые по защите населения

Наводнение — это затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое характеризуется быстрым подъемом воды и угрожает гибелью людям.

Во время наводнений гибнут люди и животные, повреждаются

здания, дороги и другие сооружения, происходит смыв плодородных

земель и уничтожение урожая. Наводнения приводят к снижению прочности зданий и сооружений, заболачиванию местности, загряз­нению обширных территорий и ухудшению на них санитарно-эпиде­миологической обстановки. Мощные наводнения могут привести к сильному изменению ландшафта.

Меры, принимаемые для защиты от наводнений:

> посадка лесозащитных полос в бассейнах рек и на берегах во­доемов;

> специальная обработка берегов, создание прудов и водохрани­лищ для дождевых и талых вод;

> строительстве вдоль берегов рек защитных дамб;

> выпрямление русел извилистых рек и углубление их дна;

> своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз. Сель— это стремительный русловый поток, который состоит из

смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бассей­нах горных рек.

Причинами селей являются сильные ливни, активное таяние снега и льда, нарушения в производственной деятельности (вырубка лесов, невыполнение правил проведения взрывных работ), а также извержения вулканов и землетрясения.

Сели разрушают дома и сооружения, перекрывают реки и доро­ги, иногда приводят к гибели людей и животных.

Для защиты от селей создают защитные сети, плотины и каска­ды запруд для освобождения потоков от твердых обломков, водо­сборные канавы для отвода вод. Важным является наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование возникновения селей.

Цунами— это гигантские океанские волны, возникающие чаще всего в результате подводных и островных землетрясений или извер­жений вулканов.

Эти волны приводят к многочисленным человеческим жертвам, разрушают здания и другие сооружения, выбрасывают на берег тя­желые объекты, в том числе большие океанские суда, переворачива­ют железнодорожные составы.

Наиболее опасны цунами для населенных пунктов, расположен­ных на низких океанских берегах.

Опасное воздействие на людей, здания и сооружения оказывает и воздушная волна, которая движется перед водной массой. Она ло­мает окна и двери, разрушает крыши зданий и домов.

Вторичными последствиями цунами являются пожары, возни­кающие в результате повреждения пожароопасных объектов. Раз­рушение химических и радиационно опасных производств и комму­нальных систем может привести к химическому, радиационному и другому загрязнению на обширных территориях.

Там, где есть постоянная угроза цунами, заранее принимают меры по уменьшению ущерба от них: создают системы наблюдения, прогнозирования и оповещения населения; объекты на побережье размещают с учетом угрозы цунами; переносят в безопасные места жилые, производственные и культурно-бытовые строения; заблаго­временно готовят маршруты эвакуации и специальные площадки на возвышенностях для размещения населения и обеспечения его без­опасности; строят в бухтах волноломы, береговые дамбы; высажива­ют на цунамиопасных побережьях деревья.

 

ВОПРОС: Лесные и торфяные пожары, их последствия. Классификация лесных пожаров. Действия людей при попадании в зону лесного пожара. Профилактика лесных и торфяных пожаров.

ОТВЕТ:

Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади. Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются: • неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60 %; • весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – до 15-20 %; • нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20 %; • грозовые разряды – до 10–20 %. Пространственное распределение лесных пожаров носит случайный характер, а их периодичность определяется цикличностью атмосферных процессов, длительностью пожароопасных сезонов и повторяемостью засушливых периодов. Наибольшая ежегодная площадь лесных пожаров отмечается в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, хотя еще нередко всплески массовых пожаров происходят в Западной Сибири, в республиках и областях Приуралья, а также в Северо-Западном и Центральном регионах. Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики. Лесными пожарами на территории страны ежегодно охватывается до 2–5 млн. галесной площади, а также до одного миллиона лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и других). Ущерб от этих пожаров ежегодно составляет несколько млрд. рублей. Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей. В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми. Показатели силы пожара представлены в табл. 1.     Таблица 1 Показатели силы пожара
Параметры пожара Значения показателей силы пожара
  Слабого Среднего Сильного
Низовой пожар
Скорость распространения огня,м/мин. До 1 1 – 3 более 3
Высота пламени, м до 0,5 0,5 – 1,5 более 1,5
Верховой пожар
Скорость распространения огня,м/мин. До 3 3 – 100 более 100
Подземный пожар
Глубина прогорания, м До 25 25 – 50 более 50

Устойчивый низовой пожар распространяется по нижнему ярусу леса (горит напочвенный покров, подлесок, валежник) с малой скоростью (до 0,5 м/мин), охватывая нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхность корни.

При беглом низовом пожаре сгорает живой и мертвый напочвенный покров, валежник, самосев леса, хвойный подрост и подлесок, но за счет более благоприятных условий (сухой лес, ветреная погода) такой пожар распространяется с повышенной скоростью (более 0,5 – 1 м/мин.) и высотой пламени, обходя места с повышенной влажностью покрова.

Для низового пожара характерна вытянутая форма пожарища с неровной кромкой. Цвет дыма светло-серый, скорость распространения низовых пожаров против ветра в 6–10 раз меньше, чем по ветру. В ночное время скорость распространения пожара меньше, чем днем. При изменении направления ветра усложняется определение формы пожара – его основных элементов фронта, тыла, флангов. В таких случаях, особенно когда пожар принял большие размеры, возможно окружение огнем людей в лесу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.