|
Понятие и виды правонарушений
Правонарушение - виновное противоправное деяние вменяемого лица, причиняющего вред другим лицам и обществу, влекущее юридическую ответственность Признаки: 1) представляет поведение человека, которое выражается в действии или бездействии; 2) является противоправным поведением (исключение: необходимая оборона, крайняя необходимость); 3) признается виновное поведение вменяемого лица; 4) вина может быть в форме умысла (прямой и косвенный), которая причиняет вред личности и обществу и в форме неосторожности (самонадеянность и небрежность)
Правонарушение – это противоправное, виновное, общественно вредное деяние (действие или бездействие), за которое предусмотрена юридическая ответственность.
Признаки: 1) Правонарушение – это действие или бездействие. 2) Противоправность – запрещенность деяния нормой права. Здесь возможны два варианта: а) устанавливается запрет совершения определенного действия; б) закрепляется обязанность совершить определенное действие. 3) Виновность – важнейший признак правонарушения. Применительно к конкретному правонарушению предусматривается умысел или неосторожность. 4) Правонарушением является такое деяние, за которое предусмотрена ответственность в законе. 5) Указанным деянием наносится общественный вред или общественная опасность
Не является правонарушением деяние, которое содержат все признаки правонарушения, но не причиняет социально значимый вред обществу.
Юридическая ответственность -это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающееся в форме лишений личного, организационного или имущественного характера; - обязанность лица претерпевать меры государственного воздействия за совершенное правонарушение.
Условия привлечения к юридической ответственности Лицо можно привлечь к юридической ответственности: 1. Только за запрещенные законом или подзаконным актом деяния. 2. За проступки нельзя привлекать к уголовной ответственности. 3. Мера ответственности должна соответствовать размеру вреда. 4. За одно нарушение допускается, как правило, одно юридическое наказание. 5. Закон, устанавливающий или усиливающий меру ответственности, обратной силы не имеет. 6. Не допускаются меры наказания, унижающие человеческое достоинство. 7. Ответственность несет только лицо, совершившее правонарушение или участвующие в нем. 8. Строгое соблюдение установленных законом порядка и правил привлечения к ответственности.
Виды юридической ответственности: - гражданская ответственность (имущественные санкции); - дисциплинарная ответственность (выговор, замечание); - административная ответственность; - уголовная ответственность – мера государственного воздействия, выраженная через применение наказание, которое выносится только судом к лицам, виновным в уголовном преступлении. Принципы юридической ответственности: - индивидуальность; - неотвратимость; - законность
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|