Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные решения по обработке призабойной зоны пласта





Процессы добычи нефти часто сопровождаются нежелательным образованием отложений асфальто-смолистых и парафиновых отложений (АСПО), а также неорганических солей в призабойной зоне пласта (ПЗП) и на стенках подземного оборудования скважин. Все это приводит к снижению производительности подземного оборудования, что в свою очередь отражается на сокращении уровня добычи нефти.

В промысловой практике методы борьбы и предупреждения с этими отложениями получили широкое название - обработка призабойной зоны (ОПЗ) пласта. Методы ОПЗ подразделяются на: химические (кислотные составы, поверхностно-активные вещества, растворители, щелочные составы), физические (вибровоздействие, акустические методы, магнитная обработка) и комплексные обработки.

Среди ОПЗ доминирующее положение занимают обработки химическими составами. К их преимуществам следует отнести простоту технологических решений, доступность используемых материалов, низкие эксплуатационные затраты на проведение работ и их высокая успешность на ранних стадиях разработки пластов.

Все многообразие технологий ОПЗ химическими методами по используемому виду химреагентов объединяются в пять групп:

- ОПЗ кислотными составами;

- ОПЗ растворами ПАВ;

- ОПЗ растворителями;

- ОПЗ составами щелочи;

- ОПЗ различными комбинациями химреагентов.

Наибольшее распространение среди ОПЗ получила технология обработки скважин кислотными составами: соляно-кислотные обработки (СКО) и глинокислотные обработки (ГКО).

К настоящему времени проведен значительный объем работ по совершенствованию кислотных композиций и технологий их применения как в России, так и за рубежом. В результате разработан широкий перечень кислотных композиций и технологических приемов их использования применительно к различным геолого-физическим характеристикам месторождений, состоянием эксплуатации скважин и разработки залежей. Эффективность их применения в значительной степени зависит от того, насколько характеристика применяемого метода учитывает геологические и эксплуатационные факторы.

Технология ОПЗ, состав композиции химреагентов выбирается в зависимости от
конкретных причин снижения продуктивности, а также на основе анализа результатов ранее
проведенных работ. В зависимости от геолого-физической и технологической

характеристики скважин могут применяться различные композиции, включающие, кроме основных перечисленных, другие химреагенты: гидрофобизаторы, деэмульгаторы и т.д.

Строгие ограничения в области применения ОПЗ отсутствуют. Предпочтительным представляется проведение обработок призабойной зоны для интенсификации отборов на скважинах с высокой долей воды в добываемой продукции, препятствующей применению гидроразрыва. Значительный объем (около 25%) мероприятий пришелся на объекты Повховского, Самотлорского, Тевлинско-Русскинского, Приобского, Федоровского и Вынгапуровского месторождений (пласты неокомского НГК).

За счет ОПЗ с начала 2000-х гг в целом по округу добыто 37 млн. т нефти. Продолжительность эффекта ОПЗ составляет от нескольких суток до 3-5 месяцев. Как следствие, средняя удельная эффективность одной обработки низкая и по ХМАО оценивается на уровне порядка 500 т.

Нестационарное заводнение

Технология предусматривает увеличение упругого запаса пластовой системы путем периодического повышения и снижения давления нагнетания воды. Это является предпосылкой для возникновения внутри пласта нестационарных перепадов давления и соответствующих нестационарных перетоков жидкости между слоями (участками) разной проницаемости. При этом в полуцикл повышения давления нагнетания вода из слоев с большей проницаемостью внедряется в малопроницаемые слои, а в полуцикл снижения давления нефть из малопроницаемых прослоев перемещается в высокопроницаемую часть коллектора.

Продолжительности циклов должны быть неодинаковы, возрастая с некоторого минимального значения до максимальной экономически допустимой величины. Для полного капиллярного удержания воды в пористой среде при максимально возможной скорости извлечения нефти продолжительности циклов должны возрастать по квадратичной параболе.

Технология проходила испытания на месторождениях различных нефтедобывающих районов - Урало-Поволжья, Западной Сибири, Украины, Белоруссии и т.д. Первый этап промышленного внедрения метода охватывает период с 1965 г. по 1978 г. Особенностью этого этапа является перевод на циклическое заводнение отдельных участков и блоков месторождений, циклическое заводнение осуществлялось на базе существующей системы ППД при линейном заводнении.

Процесс нестационарного нагнетания воды с целью обеспечения колебаний в пласте в основном осуществлялся делением рядов нагнетательных скважин на примерно равные группы и созданием по ним разнофазных условий нагнетания. Колебания расхода по группам скважин создавались двумя способами:

1) при безостановочной работе всех нагнетательных скважин по смежным группам попеременно создавались разные фазы расхода воды изменением давления на устье скважин; такой способ применялся на Абдрахмановской, Азнакаевской и Южно-Ромашкинской площадях Ромашкинского месторождения; на Самотлорском, Вагинском и Меги-онском месторождениях Западной Сибири;

2) при попеременном отключении смежных групп скважин - при полной остановке одних групп по другим группам обеспечивалось увеличение приемистости; такой способ был рекомендован на Восточно-Сулеевской и Алькеевской площадях Ромашкинского месторождения, на участках месторождений Шаимского и Сургутского районов Западной Сибири, Украины, Самарской области. Длительность фаз противоположного знака несколько отличалась от расчетной и была равна в среднем 15 сут (полуциклы по 15 сут). Такие симметричные циклы применялись на месторождениях Урало-Поволжья, Украины, на месторождениях Правдинском и Усть-Балыкском (Солкинская площадь) Западной Сибири. На большинстве месторождений Западной Сибири длительность фазы уменьшения нагнетания была обычно меньше противоположной фазы.

Такая организация процесса удобна для рядных систем разработки; кроме того, при этом создаются условия для частичной смены направлений фильтрационных потоков.

Вместе с тем практически полностью отсутствовал резерв увеличения мощности системы ППД, в результате чего средние уровни нагнетания при циклике составляли 60...80 % доциклического уровня, что явилось отклонением от программы ОПР.

Был получен прирост добычи нефти, снижена обводненность продукции, в промысловых условиях подтвердились теоретические предпосылки применения циклического заводнения, были уточнены критерии применимости этого метода. Были выделены области параметров пластов и режимов работы скважин, при которых с высокой степенью надежности можно рассчитывать на максимальную эффективность циклического заводнения:

• для соотношения средних уровней компенсации: от 60 до 100%;

• для времени начала нестационарного воздействия: до 10 лет;

• для послойной неоднородности: более 0,5;

• для начальной нефтенасыщенности: от 55 до 75;

для средней проницаемости пласта: от 50 до 600 мД.

Применение нестационарного заводнения целесообразно на невыдержанных по площади, зонально неоднородных пластах большой площади, при сформированной системе заводнения на стадии снижающейся добычи. Данному критерию на территории ХМАО удовлетворяют пласты горизонтов АС-АВ и в меньшей степени - БС-БВ (последние выработаны в большей степени). Массовое применение гидродинамических методов отмечено в т.ч. на Федоровском, Приобском и Северо-Лабатъюганском месторождениях (25-30% мероприятий).

Всего с начала 2000-х гг вклад нестационарного заводнения в добычу нефти по округу составил 48 млн. т. При этом удельная эффективность мероприятий низкая: в последние 7 лет она составляла 300-500 т на скважинно-операцию. Падение эффективности нестационарного заводнения связано с выходом объектов, на которых оно применяется, на завершающую стадию разработки, сопровождающуюся расформированием системы заводнения.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.