Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дилатансионное воздействие на продуктивный пласт





Дилатансия – это изменение объема материала при сдвиговой деформации. Для
большинства высококонцентрированных дисперсных систем наблюдается увеличение
объема системы. Примерами таких систем могут служить песчаные грунты. Для ряда
дисперсных систем, например, битумов с минеральным наполнителем, обнаружена
дилатансия при наложении вибрации в процессе непрерывного сдвигового

деформирования. Это явление получило название вибродилатансии. Положительная дилатансия обусловлена главным образом тем, что при высоком объемном содержании твердой дисперсной фазы увеличивается число контактов между частицами и уменьшается доля «свободного объема», заполненного дисперсионной средой. Сдвиговая деформация таких систем возможна при условии перемещения частиц в направлении, нормальном к направлению сдвига, т. е. при условии увеличения объема системы.

Дилатансионные процессы возникают при достаточно высокий интенсивности и неравномерности напряженного состояния и сопровождаются увеличением межзерновой пустотности, возникновением и развитием микротрещиноватости, общим разуплотнением структуры породы, которая может достигать величины естественной пористости и даже значительно превышать ее (в плотных, малопористых средах), и, что наиболее важно для рассматриваемой проблемы, на проницаемости, которая при определенных режимах нагружения может увеличиваться несколько раз.

В качестве источника импульсного воздействия, позволяющего создавать

напряженное состояние массива, в практике разработки нефтяных месторождений используется энергия взрыва жидких или газообразных горюче-окислительных составов (ГОС). Взрыв широко применяется для интенсификации добычных и строительных работ как высокоэффективный метод разрушения горных пород на открытых и подземных разработках.

При инициировании взрыва жидких взрывчатых веществ радиус зоны воздействия существенно увеличивается по сравнению с взрывом твердых взрывчатых веществ. В этой связи взрывные работы целесообразно проводить не в призабойной зоне скважины, а помещать взрывчатое вещество непосредственно в пласте с целью создания сети микротрещин и области дилатансионного разуплотнения породы. Таким образом, можно увеличить область разрушения и дилатансионного разуплотнения структуры породы. Кроме того, разрушения горной породы, формирующихся в результате воздействия взрывчатого вещества, образуют вокруг себя область дробления породы. Таким образом, формируется двойная среда, представленная породами, вмещающими нефть, и сетью микротрещин, по которым происходит ее транспортировка.

Вследствие дилатансионного воздействия происходит формирование дренажной системы за счет создания сети трещин с использованием высокого давления, в том числе генерируемого в пласте, и вовлечения в процесс разработки ранее не дренируемых зон.

Основными факторами при дилатансионном воздействия на продуктивный пласт являются механический, тепловой и химический.

Механический фактор. Давление при сжигании порохового заряда в скважине определяется временем его горения и степенью замкнутости объема, в котором происходит горение. На забое скважины давление может достигать 30-100 МПа и более, так как столб жидкости, находящейся в скважине, играет роль своеобразного пакера.

При горении порохового заряда в интервале продуктивного пласта находящаяся там жидкость под давлением образующихся газов вытесняется в пласт, расширяет естественные трещины, поровые каналы и создает новые. Максимальная протяженность остаточной вертикальной трещины при сжигании 100 кг пороха оценивается в 15-18 м при ее раскрытии у стенки скважины 5-7 мм.

Наличие в пласте подобных трещин ведет к многократному увеличению проводимости пласта, а, следовательно, к повышению производительности скважины.

Тепловой фактор. При сгорании 1 кг пороха выделяется 3344-5434 Дж тепловой энергии. Если принять массу заряда, сжигаемого в скважине, равной 200 кг, то тепловая энергия, передаваемая жидкости и окружающей породе, составит 837.2 кДж. Максимальная температура на фронте горения заряда может достигать 3500°С, но за счет достаточно хорошей теплопроводности колонны, жидкости и породы температура среды на уровне стенки скважины не превышает 350°С.

Влияние теплового фактора в процессе дилатансионного воздействия существенно отличается по характеру от обычного нагревания за счет чистой теплопроводности породы пласта. При сжигании порохового заряда наблюдается импульсный характер выделения тепловой энергии. Перенос тепла совмещается с интенсивным движением нагретых жидкости и газообразных продуктов горения вглубь продуктивного пласта. При этом теплопередача скелету пласта за счет теплопроводности, по сравнению с теплопередачей по фронту движения горячего флюида незначительна, поэтому практически все тепло отдается только поверхности поровых и трещинных каналов, а вернее, твердым отложениям и сольватным (аномальным) слоям на поверхности этих каналов.

Нагретые пороховые газы, проникая по поровым каналам вглубь пласта, расплавляют выпавшие в процессе эксплуатации скважины тяжелые компоненты нефти (смолы, асфальтены, парафины). После сгорания заряда давление в скважине снижается и пороховые газы, находящиеся в пласте, вытесняются пластовым флюидом в ствол скважины, увлекая за собой расплавленные отложения. Прогрев по длине порово-трещинных каналов в направлении от стенки скважины вглубь пласта может достигать 10 м.

Химический фактор. При сжигании порохов в скважине происходит химическое воздействие агрессивной газовой фазы продуктов горения на скелет породы и пластовую жидкость.

Основное данной технологии отличие от ГРП заключается в меньшей

продолжительности динамического воздействия на пласт и возможностью регулирования

величины этого воздействия. Также преимущество дилатансионной технологии заключается в возможности селективного воздействия на разрез пласта. Наконец, при сгорании ГОС не образуется твердых веществ, засоряющих пористую среду и отрицательно влияющих на ее коллекторские свойства. Также установлено, что дилатансионное воздействие может принципиально повысить успешность повторных разрывов пласта.

Технология апробирована на десятках нефтяных, газовых, водяных и прочих геотехнологических скважинах в странах СНГ и в странах дальнего зарубежья. В т.ч. на территории ХМАО в 1988 году проводились промысловые испытания дилатансионного воздействия на Стрежевском месторождении. Кроме того в 2007-2008 гг успешное применение дилатансионного воздействия на основе пороховых генераторов давления акустических (ПГДА) отмечено на Славинском, Западно-Славинском и Хултурском месторождениях. И в том и в другом случае достигнут схожий эффект, выразившийся в увеличении дебитов по нефти в 2-2.5 раза с продолжительностью 100-120 сут.

Комплексные физико-химические методы увеличения

Нефтеотдачи

Технологии физико-химического воздействия основаны на нагнетании

высокомолекулярных составов и направлены на повышение коэффициента нефтеотдачи за счет обеспечения равномерного вытеснения нефти из неоднородного продуктивного пласта. Эффект достигается за счет перераспределения потоков в пластах вследствие проникновения композиции вглубь пласта на значительные расстояния.

При нагнетании химических реагентов потокоотклоняющего свойства, в соответствии с законами подземной гидродинамики, происходит их продвижение в наиболее проницаемые прослои перфорированного интервала. В условиях разработки пласта за счет искусственного заводнения (нагнетания воды) эти прослои одновременно являются и в наибольшей степени промытыми водой. Взаимодействие нагнетаемого реагента с водой приводит к изменению гидродинамических характеристик последней и приводит к снижению ее подвижности. Соответственно, суммарный приток воды в скважину (обеспечиваемый главным образом за счет промытых прослоев) снижается без ущерба для притока нефти.

В числе технологий, основанных на физико-химическом воздействии, можно выделить нагнетание полимеров, биополимеров (БП), сшитых полимерных систем (СПС), полимердисперсных суспензий (ПДС), а также комплексное применение щелочей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров.

Наиболее широкое применение получил полимер ПАА (полиакриламид).

Полиакриламиды, используемые в полимерном заводнении, подвергаются частичному гидролизу, в результате чего анионные (отрицательно заряженные) карбоксильные группы (-COO-) оказываются разбросанными вдоль основной цепи макромолекулы. По этой причине полимеры называются частично гидролизованными полиакриламидами. Обычно степень гидролиза составляет 30-35% акриламидных мономеров; поэтому молекула частично гидролизованного полиакриламида отрицательно заряжена, что объясняет многие ее физические свойства.

Эта степень гидролиза была выбрана с таким расчетом, чтобы оптимизировать определенные свойства, как например, растворимость в воде, вязкость и удерживающую способность. Если степень гидролиза слишком мала, полимер не будет растворяться в воде. Если велика, его свойства будут слишком чувствительны к действию минерализации и жесткости.

В России потокоотклоняющие технологии применяются достаточно широко. В 2000-е годы среднегодовой охват действующего фонда ГТМ с их использованием составил 5.5%, что при численности действующих скважин порядка 90 тыс. ед. равносильно нескольким тысячам скважинно-операций в год. В то же время существует ряд проблем, препятствующих более масштабному использованию данной технологии.

Одним из факторов, ограничивающих применение полимерных технологий на месторождениях России, является высокая стоимость рабочего агента - ПАА. В настоящее время в стране используется импортный ПАА, стоимость которого составляет около 3 тыс. долл./т. Масштабы применения полимерных технологий в будущем будут определяться как возможностью снижения стоимости рабочего агента (в результате использования отечественного ПАА или альтернативного агента), так и динамикой мировых цен на нефть и налоговой политикой государства.

Кроме того, на некоторых месторождениях Западной Сибири применение полимерного заводнения имело низкую эффективность в связи с разбалансированностью системы разработки участка и низкой текущей компенсации отборов (менее 30 %). Во многих случаях было проведено недостаточное количество лабораторных испытаний, что сказалось на большом отклонении фактических данных от проектных. Кроме того, существует проблема некачественного контроля над продвижением химических реагентов в пласте.

Наконец, реагенты, используемые для физико-химического воздействия подвержены механической (под действием высоких скоростей потока) и термической деструкции. В последнем случае разрушение «гелевого» экрана происходит по мере роста температуры или в силу ее высокого начального значения. Следствием является подключение пропластка снова в разработку и отключение низкопроницаемых пропластков. Кроме того, процесс разрушения геля ускоряется за счет окислительных процессов под действием растворенного кислорода воздуха, привнесенного в систему через эжектор при дозировании ПАА в поток нагнетаемой в пласт воды.

Кроме пластовой температуры, на деструкцию полимеров также рН или жесткость воды. При нейтральном рН деструкция очень часто бывает незначительной, тогда как при очень низком или высоком рН, и особенно при высоких температурах, она бывает значительной. В случае частично гидролизованных полиакриламидов гидролиз разрушит тщательно подобранную степень гидролиза, присутствующую в исходном продукте.

Перечисленные проблемы могут быть решены использованием зарубежного опыта применения физико-химических МУН: таких его положений, как системность воздействия (вместо одиночных операций) и использование комплексных технологий – дающих эффект по нескольким направлениям и оттого менее чувствительным к неблагоприятным условиям.

Примером комплексной технологии служит одновременное нагнетание с полимерами поверхностно-активных веществ и щелочей. При этом щелочь взаимодействует с кислой нефтью, в результате чего выделяется поверхностно-активное вещество. В свою очередь, ПАВ снижает поверхностное натяжение на границе «нефть-вода», способствуя увеличению коэффициента вытеснения. Действие полимера аналогично эффекту традиционных физико-химических методов и выражается в уменьшении подвижности воды.

Системный характер эффекта от физико-химического воздействия достигается в тех случаях, когда оно осуществляется как модификация традиционного заводнения - с максимальным охватом нагнетательного фонда, а не отдельными краткосрочными операциями.

Специалисты концерна Shell используют технологии комплексного физико-химического воздействия на месторождениях США с 80-х годов. Первые испытания, проведенные на месторождении Уайт Касл, штат Луизиана, США, продемонстрировали эффективность технологии. Кроме того, положительный эффект в 1989 году получен на нескольких скважинах Лос-Анджелеса, где 38% нефти, оставшейся после других методов заводнения, было добыто в результате комплексного физико-химического заводнения.

На месторождениях Китая, таких как Дацин, Шенгли и Карамай, комплексное физико-химическое воздействие применяется примерно с середины 90-х годов. Воздействие осуществляется чередованием нагнетания полимерных растворов и ASP-систем в суммарных накопленных объемах, сопоставимых с поровым объемом пласта. Прирост коэффициента извлечения нефти за счет воздействия составляет 15-25%.

Получено значительное увеличение нефтедобычи с помощью комплексного физико-химического воздействия в Омане, на месторождении Мармул. Добыча на нем велась в течение 25 лет, однако извлечено было лишь 15% от запасов по причине высокой плотности и вязкости нефти. Данное обстоятельство обусловило низкую эффективность заводнения. С начала 2010 года недропользователь месторождения Мармул – компания PDO - ведет нагнетание полимерного раствора в объеме 100 тыс. баррелей (15 тыс. м3) в сутки. В планах недропользователя достичь прироста добычи на 8 тыс. баррелей (более 1 тыс. т) в сутки и повышении КИН с 15 до 25%

По другим примерам, таким как индийское месторождение Вирадж и месторождения канадской провинции Саскачеван, внедрение технологий комплексного физико-химического воздействия только начато, однако и там, несмотря на экстремальные геолого-физические условия, прогнозируется существенный прирост нефтеотдачи.

Предпочтительными для комплексного физико-химического воздействия являются пласты с высокими коллекторскими свойствами, длительно разрабатываемые с применением заводнения и содержащие нефть умеренной вязкости. При высокой вязкости нефти) необходимо сочетание физико-химического воздействия с тепловым.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.