Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Алиментные обязательства родителей и детей.





Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 

Необходимо отметить, что понятие «содержание» шире понятия «алименты». Под алиментами понимаются средства, выплачиваемые на содержание определенного лица в соответствии с алиментным соглашением или по решению суда. В понятие «содержание» входит, например, покупка за счет собственных средств одежды, продуктов питания, предоставление ему в пользование вещей, находящихся в собственности родителя, и др.

 

Новшеством современного семейного законодательства является институт алиментных соглашений. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

 

В соглашении определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Размер алиментов в этом случае определяется самими сторонами, однако при заключении алиментного соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

 

Стороны могут установить следующие способы уплаты алиментов:

 

в долях к заработку (доходу) алиментоплательщика;



в твердой денежной сумме, уплачиваемой с установленной периодичностью;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем предоставления имущества и др.

В любом случае условия соглашения об уплате алиментов не могут существенно нарушать интересы ребенка, в противном случае такое соглашение может быть признано судом недействительным.

 

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что алиментное соглашение является основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание детей в бесспорном порядке. Алиментное соглашение может быть изменено по обоюдному соглашению сторон, заверенному нотариально, или по решению суда.

 

В отношениях между родителями и детьми может существовать обязанность выплачивать:

 

алименты в пользу своих детей;

алименты в пользу своих родителей.

I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.

 

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям добровольно, т.е., в частности, между ними отсутствует алиментное соглашение, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке.

 

Прежде всего, необходимо определить размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

 

на одного ребенка — одной четверти (25%) заработка и(или) иного дохода родителей;

на двух детей — одной трети (33,3%);

на трех и более детей — половины (50%) заработка и(или) иного дохода родителей.

Такой порядок определения размера алиментов не обеспечивает минимум средств для ребенка в том случае, если родитель не работает или искусно скрывает свои доходы. Кроме того, могут нарушаться интересы алиментоплательщика, имеющего большие доходы, так что эти алименты позволяют существовать не только ребенку, но и другому родителю ребенка, теще и т. д., что не соответствует цели взыскания алиментов — выполнению обязанности по содержанию ребенка.

 

Поэтому законодательство предусмотрело три способа избежания таких неблагоприятных последствий.

 

Первый способ. Увеличение или уменьшение размера алиментов. Это может быть произведено судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Какие это могут быть обстоятельства?

 

На содержании алиментоплательщика имеются другие несовершеннолетние дети, и их материальное положение хуже, чем материальное положение детей, на содержание которых он платит алименты. Суд в этом случае принимает во внимание всех лиц, которых должен содержать алиментоплательщик, т.е. всех других иждивенцев. Другими словами, сумма доходов делится на число иждивенцев, увеличенное на один пункт (так как алиментоплательщику тоже надо на что-то существовать), и сравнивается с материальным положением ребенка, на содержание которого уплачиваются алименты.

Если алиментоплательщик является инвалидом I или II группы, а потому находится в тяжелом материальном положении.

Если ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты, поступил на работу или занимается предпринимательской деятельностью, в результате чего он имеет достаточный заработок (доход). Однако судья учитывает причину, по которой ребенок начал свою трудовую деятельность. Так, если он был вынужден пойти работать по причине злостной неуплаты алиментов, суд вряд ли уменьшит размер алиментов.

Все перечисленные обстоятельства были указаны в КоБС 1969 г. Новый Семейный кодекс их не содержит, а говорит о любых заслуживающих внимание обстоятельствах. Но представляется, что в перечисленных ситуациях судебная практика будет все равно идти по пути уменьшения алиментов.

 

Второй способ. Взыскание алиментов в твердой сумме. Оно производится при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов в случаях, если:

 

родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход);

этот родитель получает полностью или частично заработок (доход) в натуре или иностранной валюте;

у него вообще отсутствует заработок и иной доход;

в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон; тогда суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, однако с учетом необходимости устранения негативных обстоятельств, о которых говорилось выше.

Закон упоминает еще об одном случае, когда алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в твердой денежной сумме. Речь идет о ситуации, когда при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.

 

Третий способ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Так, например, часто бывает, что с ребенком происходит несчастный случай, в результате чего расходы на него резко возрастают (допустим, появляется необходимость в оплате лечения, особого питания и т.п.). Родитель, который получает алименты на ребенка, в такой ситуации может обратиться в суд с требованием привлечь лицо, обязанное уплачивать алименты, к участию в несении дополнительных расходов, связанных с тяжелой болезнью, увечьем несовершеннолетних детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними и другими обстоятельствами. Необходимо отметить, что суды очень часто привлекают к участию родителя в дополнительных расходах на детей и в менее трагических случаях. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Размер этих расходов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

II. Алименты в пользу родителей. Семейным законодательством установлена взаимная алиментная обязанность родителей и детей. Правоотношения по поводу взыскания алиментов в пользу родителей возникают при наличии трех условий:

 

дети, с которых предполагается взыскивать алименты, должны быть совершеннолетними и трудоспособными, т.е. должны достичь восемнадцатилетнего возраста, не иметь инвалидности и не достичь пенсионного возраста. Наличие у детей заработка не является обязательным условием взыскания алиментов;

родители должны быть нетрудоспособными, т.е. должны достичь пенсионного возраста или иметь инвалидность;

обязательным условием взыскания алиментов является нуждаемость родителей, которая определяется судом.

Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. В этом положении также проявляется взаимный характер алиментных обязательств. Освобождаются также дети от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

Дети и родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителей, необходимости оплаты постороннего ухода и др.), требующих постоянной заботы о нетрудоспособных родителях, и при отсутствии такой заботы со стороны совершеннолетних детей дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.