Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел имущества при расторжении брака





 

Раздел имущества супругов может происходить по-разному: супруги могут самостоятельно достигнуть согласия, относительно того, как будет разделено их имущества, и закрепить его документально, путем составления определенного документа (брачного контракта или соглашения о разделе имущества). Либо, если достигнуть компромисса в вопросе о том, как будет поделено нажитое за годы семейной жизни, мужу и жене не удастся, вопрос решается в судебном порядке.

 

Можно говорить о том, что в каждой семье свои особенные отношения, в том числе и имущественного характера. Поэтому, каждый случай раздела имущества индивидуален, и в зависимости от сложившейся ситуации, должен рассматриваться непосредственно. В данной статье мы можем осветить лишь общие правила – решение же по каждому отдельному случаю развода, может быть, в зависимости от обстоятельств, далеко не однозначным. Особенно сложными являются ситуации, когда при разделе имущества должны учитываться интересы несовершеннолетних детей – об этом мы так же поговорим в данной статье. А начнем разговор со случая раздела имущества супругов на основании их соглашения.

 

Раздел имущества супругов по соглашению сторон

 

 

Принято считать, что раздел имущества супругов должен непременно осуществляться через суд. На практике, к сожалению, в большинстве случаев именно так и бывает. Однако, супругам следует знать, что нажитое за годы совместной жизни имущество они могут поделить самостоятельно. Для этого, им необходимо составить соответствующий документ – это может быть либо брачный контракт, либо соглашение о разделе имущества. С помощью данных документов, супруги могут определить судьбу своего имущества, по собственному желанию, и оставить за каждым из супругов любую часть нажитого (общее правило о том, что совместно нажитое имущество супругов должно делиться поровну, в данном случае не действует). Одним словом, составляя соглашение (брачный контракт) муж и жена свободны в своем волеизъявлении – в данном случае, действует правило о свободе заключения договора. Однако, стороны должны учитывать, что своим соглашением они:

-не должны нарушать права и интересы третьих лиц, в частности, несовершеннолетних детей и кредиторов

-не могут ограничивать права и свободы друг друга

-в указанных документах могут оговариваться только имущественные вопросы

 

Итак, законом предусмотрены две формы, в которых супруги могут заключить соглашение о разделе нажитого имущества – это брачный контракт и соглашение о разделе имущества.

Целесообразно сравнить эти два документа, чтобы понять особенности каждого:

 

-по времени составления: соглашение о разделе имущества может быть составлено как во время брака, так и после его расторжения. Брачный контракт – может быть составлен до брака (однако, он вступит в этом случае в силу только после регистрации брака), так и во время брака, но не после его расторжения.

 

-по форме – оба документа составляются в письменной форме. Для соглашения достаточно простой письменной формы (нотариальная – по желанию сторон) – дополнения и изменения в соглашение вносятся сторонами самостоятельно, по взаимной договоренности. Для брачного контракта обязательно нотариальное удостоверение (любые изменения и дополнения в контракт требуют нотариального заверения). Следует учитывать один нюанс: если супруги в данных документах определяют судьбу недвижимого имущества, то: при составлении соглашения, и само соглашение, и переход права собственности на недвижимость от одного супруга к другому должны быть зарегистрированы в ЕГРП. Брачный контракт же, в силу его нотариального удостоверения, не регистрируется – регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимость.

 

-по имущественным вопросам – в соглашении определяется судьба уже нажитого супругами имущества. В брачном контракте (особенно, если он заключен до брака) может определяться порядок раздела имущества, которое будет приобретено супругами в будущем.

 

Какой из данных документов выбрать – каждая супружеская пара должна решить сама – в зависимости от своих потребностей и обстоятельств развода. А теперь поговорим о более сложной ситуации – о разделе имущества супругов через суд.

 

Раздел имущества при разводе через суд

 

 

Процедура раздела имущества супругов через суд может инициироваться любой из сторон в том случае, если супругам не удалось достичь согласия и заключить соглашение о разделе имущества или брачный контракт. Кроме того, если у супругов возникли какие-либо неразрешимые споры уже по поводу заключенного соглашения (контракта), все вопросы так же разрешаются через суд. Начать разговор о правилах раздела имущества при расторжении брака через суд, хотелось бы с указания на некоторые основополагающие, для данной процедуры, моменты:

 

-по общему правилу, все имущество, нажитое за годы брака, делится между супругами строго пополам, но в ряде случаев суд может отойти от принципов равенства

-при разделе имущества не учитывается имущества, полученное каждым из супругов в дар, по наследству, или по иным безвозмездным сделкам. Кроме того, в раздел не входит имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, инструменты для осуществления профессиональной деятельности, средства, полученные в качестве возмещения вреда. А так же вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), независимо от того, что данные вещи приобретались за счет общих средств супругов (ст.36 СК РФ).

 

Начать отстаивать свои права в суде, по вопросу раздела совместно нажитого имущества, любой из супругов может в течение трех лет с момента расторжения брака – это общий срок исковой давности. Начинается процедура раздела имущества с подачи любой из сторон иска о разделе имущества в суд, по месту жительства ответчика (нахождению недвижимого имущества). Исковое заявление может подаваться одновременно с заявлением о расторжении брака. К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

 

-опись имущества, подлежащего разделу (опись должны быть составлена с указанием стоимости имущества)

-документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт)

-если супруги уже развелись, прилагается свидетельство о разводе, а если исковое заявлении подается вместе с заявлением на расторжение брака – то прилагается свидетельство о браке.

-квитанция об оплате госпошлины

 

Сама процедура раздела имущества условно подразделяется на два этапа – определения общего имущества супругов и выдел доли каждого из них. На первый взгляд, эти процедуры кажутся простыми, однако, тут есть масса нюансов.

 

Необходимо заметить, что непосредственно в ходе судебного слушания, между сторонами часто возникают споры о том, какое именно имущество следует считать общим, и, следовательно, делить. Так, зачастую, имущество одного из супругов, приобретенное до брака, может быть существенным образом улучшено (например, произведен капитальный дорогостоящий ремонт в квартире одного из супругов, приобретенной до брака) за счет общих средств мужа и жены в период брака (ст. 37 СК РФ).

 

Или возможна обратная ситуация, когда супруги фактически прекратили семейные отношения и проживают значительное время раздельно, но официально развод не оформлен. За это время каждый из супругов, может приобрести самостоятельно то или иное имущество (п.4 ст.38 СК РФ). В первом случае, одна из сторон может настаивать на включение спорного имущества в делимую имущественную массу, во втором, напротив – требовать признания приобретенного, за время фактического прекращения семейных отношений, имущества, своим личным имуществом. Такие случаи бывают чрезвычайно сложны – особенно вторая ситуация, поскольку доказать принадлежность (отсутствие таковой) имущества к категории совместно нажитого, очень сложно – в качестве доказательств судом принимаются только документальные подтверждения в виде чеков, платежных документов и т.д., которые чаще всего, у супругов не сохраняются.

 

После определения состава общего имущества супругов, начинается процедура определения долей каждого из них. При разделе имущества, суд руководствуется основными положениями Семейного кодекса РФ. В соответствии с данными положениями, как уже упоминалось выше, имущество супругов должно быть поделено поровну. Однако, в том случае, если сделать это в натуре не представляется возможным, применяется п.3 ст.38 СК РФ. В соответствии с данной статьей, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Компенсация должна быть выплачена в течение срока, установленного судом.

 

Кроме того, суд может отойти от принципа равенства долей в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Вместе с тем, существует правило о том, что (п. 3 ст. 34 СК РФ) право на общее имущество принадлежит также тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Таковы основные правила, применяющиеся судами, при рассмотрении дел о разделе имущества супругов при разводе. Принятое по делу решение закрепляется судом в письменной форме и является обязательным для сторон. Как уже говорилось, несмотря на кажущуюся простоту, процессы раздела супружеского имущества бывают достаточно запутаны и сложны, особенно при наличии у супругов детей. Поэтому в завершении данного разговора, хотелось бы сказать несколько слов о том, как факт наличия детей может повлиять на раздел имущества.

 

Раздел имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей

 

 

В целях защиты интересов детей, законом предусмотрен ряд правил, на которые суд должен опираться при разделе имущества родителей ребенка (супругов). Данные правила содержатся в ст.ст.38, 39 СК РФ. Так, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

 

Кроме того, вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя своих общих детей, считаются принадлежащими этим детям и так же не учитываются при разделе общего имущества супругов.

 

Так же, как уже говорилось выше, суд, исходя из заслуживающих внимания обстоятельств, имеет право не соблюдать принцип равенства долей супругов. Одним из таких заслуживающих внимание обстоятельств, является наличие несовершеннолетнего ребенка – в этом случае, доля супруга, с которым остается ребенок, может быть увеличена по решению суда, без выплаты компенсации второму супругу. Однако, следует учитывать следующий нюанс – в данном случае, может быть увеличена доля только того имущества, которым ребенок будет пользоваться совместно с родителем-опекуном (как правило, таким имуществом является жилье). При этом, следует учитывать, что применение данного правила о неравноценных долях супругов, является правом суда, но не его обязанностью. Таким образом, применять эту норму закона или нет – остается на усмотрение суда.

 

Таковы основные правила, содержащиеся в СК РФ по проблеме раздела имущества супругов при разводе. На самом деле, при решении данного вопроса, особенно при наличии детей, суд при вынесении решения, руководствуется не только вышеизложенными правилами, но и, по большей части, конкретными обстоятельствами дела.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.