Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тазовые артериография и венография. Лимфаденоангиография





Тазовая артериография - контрастное исследование сосудов малого таза (рис. 3.24). Это исследование применяется, прежде всего, для диагностики новообразований малого таза (определения локализации опухоли, степени инвазии стенки мочевого пузыря и других органов малого таза). Техника проведения исследования подобна таковой при аорто- и артериографии.

 

Рис. 3.24. Тазовая артериограмма

 

Рентгенологическое исследование вен малого таза - тазовую венографию - выполняют с введением контрастного вещества в бедренные, поверхностные, тыльные вены или в вены полового члена либо внутрикостно (в костный мозг горизонтальных ветвей лобковых костей или вертелов бедра). Это позволяет выявить тромб и определить его протяженность в крупных тазовых венах; установить степень инвазии околопузырной клетчатки и органов малого таза при раке мочевого пузыря и предстательной железы, что необходимо для оценки стадии и выбора тактики лечения.

В настоящее время вместо тазовой артерио- и венографии все чаще используют КТ и МРТ.

При злокачественных новообразованиях мочеполовых органов большое значение имеет лимфаденография таза и забрюшинного пространства, позволяющая выявить метастазы в лимфатических узлах, что особенно актуально при опухолях яичка и в тех случаях, когда результаты КТ (МРТ) сомнительны.

Для контрастирования лимфатических узлов вводят маслянистые рентгеноконтрастные препараты (йодолипол, йодатол, йодипин и др.) в лимфатические узлы тыла стопы. Чтобы предупредить осложнения (жировую эмболию легких, лимфангиты и лимфадениты), необходимо вводить препарат медленно, избегая ошибочной пункции венозного сосуда; проводить рентгенографию легких после исследования и профилактически назначать антибиотики.



При интерпретации лимфаденограмм необходимо обращать внимание на размеры, форму и гомогенность тени лимфатического узла. В норме лимфатический узел может иметь разные величину и форму, а тень его гомогенна. Необходимо учитывать, что при острых и хронических процессах в лимфатических узлах достаточно сложно дифференцировать их воспалительные и метастатические изменения.

Цистография

Существуют два основных вида цистографии - нисходящая (выделительная) и восходящая (ретроградная). Нисходящую цистограмму получают при проведении внутривенной урографии после выделения рентгеноконтрастного вещества почками и последующем заполнении мочевого пузыря.

В случае сохранной функции почек мочевой пузырь хорошо контрастируется, особенно при выполнении отсроченных снимков (через 45- 60 мин после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества).

Для более детального изучения состояния мочевого пузыря, при противопоказаниях к внутривенному введению рентгеноконтрастного вещества, при почечной недостаточности прибегают к ретроградному (через мочеиспускательный канал) введению: проводят катетеризацию и заполняют мочевой пузырь 200-300 мл разведенного рентгеноконтрастного вещества (рис. 3.25).

Рентгенологические снимки делают в двух (а иногда и более) проекциях - прямой и полубоковой. Этот вид цистографии очень важен в диагностике травм и пороков развития мочевого пузыря. Камни мочевого пузыря, опухоли его стенки, сгустки крови и инородные тела характеризуются появлением на цистограмме дефекта наполнения.

 

Рис. 3.25. Ретроградная цистограмма

Не всегда с помощью цистографии с жидким рентгеноконтрастным веществом можно выявить опухоль мочевого пузыря. Для уточнения диагноза в таких случаях проводят осадочную цистографию (рис. 3.26).

 

Рис. 3.26. Осадочная цистограмма. Рак мочевого пузыря

 

На рис. 3.27 представлена пневмоцистограмма.

 

Рис. 3.27. Пневмоцистограмма

 

Рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала во время мочеиспускания называют микционной цистографией. Она позволяет получить информацию о состоянии сфинктерного аппарата мочевого пузыря и установить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

При острых воспалительных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний мочеполовых органов ретроградная цистография противопоказана.

Уретрография

Уретрография - рентгенологическое исследование просвета мочеиспускательного канала (рис. 3.28). Уретрограмма может быть получена при поступлении рентгеноконтрастного вещества из мочевого пузыря в момент мочеиспускания после выполнения цистографии (нисходящая, микционная уретрография) и при ретроградном его введении через наружное отверстие уретры (восходящая, ретроградная уретрография). Желательно использовать для проведения этих исследований электронно-оптический преобразователь.

Микционную цистографию выполняют при подозрении на нарушение функции сфинктерного механизма нижних мочевых путей, клапаны уретры.

Показания к проведению ретроградной уретрографии: травмы, стриктуры и аномалии уретры.

Исследование требует специального положения пациента на рентгенологическом столе для лучшей визуализации уретры. Уретрографию выполняют в положении пациента на спине, его левая нога согнута в тазобедренном и коленном суставах и отведена кнаружи, а правая вытянута и слегка отодвинута кзади и кнаружи.

 

Рис. 3.28. Восходящая уретроцистограмма

 

При проведении ретроградной уретрографии врач вытягивает половой член пациента параллельно левому согнутому бедру и шприцем Жане вводит в мочеиспускательный канал рентгеноконтрастное вещество.

Чаще всего ретроградную уретрографию выполняют при стриктурах уретры. Это исследование позволяет определить локализацию, протяженность и степень выраженности сужений мочеиспускательного канала.

При травмах уретры по результатам ретроградной уретрографии диагностируют степень повреждения: в месте ее полного разрыва рентгеноконтрастное вещество проникает за пределы мочеиспускательного канала, затекая в окружающие ткани.

У больных с рентгенонегативными камнями мочеиспускательного канала на контрастной уретрограмме определяется дефект наполнения, соответствующий размеру и форме камня. При опухоли уретры виден дефект наполнения с неровными краями.

Генитография

Генитография - комбинированное рентгенологическое исследование семявыносящих путей (семенного пузырька, семявыносящего протока и придатка яичка), позволяющее диагностировать сужение или облитерацию семявыносящего протока (вазография), а также состояние придатка яичка (эпидидимография) и семенных пузырьков (везикулография).

Генитография - инвазивный метод, она является диагностической операцией. Выполняются разрез мошонки под местной анестезией, выделение и прокол семявыносящего протока и проведение в его просвет инъекционной иглы или тонкой полихлорвиниловой трубки. В рентгеновском кабинете по ней вводится водорастворимое (верографин, урографин и др.) или маслянистое (йодолипол, йодипин и др.) рентгеноконтрастное вещество.

Изображение придатка яичка получают при введении рентгеноконтрастного вещества по семявыносящему протоку в дистальном направлении. При введении рентгеноконтрастного вещества в проксимальном направлении получают изображение семенных пузырьков.

Генитографию чаще всего проводят при обследовании по поводу бесплодия (секреторная или экскреторная форма) и для дифференциальной диагностики воспаления семенных пузырьков, туберкулеза, рака или саркомы семенных пузырьков.

Противопоказание к проведению генитографии - активный воспалительный процесс в мочеиспускательном канале или в мужских половых органах. Генитография нередко осложняется воспалительным процессом или рубцовым сужением семявыносящего протока, поэтому ее проводят по строгим показаниям.

Простатография

При прямой контрастной простатографии непосредственно в ткань предстательной железы путем трансректальной или трансперинеальной пункции вводят 15-20 мл рентгеноконтрастного вещества. Результат - кратковременная визуализация предстательной железы и ее вен. В связи с инвазивностью и частыми осложнениями это исследование в настоящее время проводят крайне редко и по строгим показаниям.

ТЕРМОГРАФИЯ

Термография - метод регистрации естественного теплового излучения тела человека в невидимой инфракрасной области электромагнитного спектра. В норме каждая область поверхности тела имеет характерный тепловой рельеф, но при патологических состояниях «тепловая картина» меняется. Регистрация инфракрасного излучения позволяет судить об анатомо-топографических и функциональных изменениях в органах.

Для диагностики урологических заболеваний наиболее часто используют инфракрасную термографию и радиотермографию (СВЧ-термографию). Инфракрасная термография позволяет получить на экране термографа (тепловизора) изображение теплового рельефа поверхности тела с точностью до десятых долей градуса. При двустороннем поражении почек наблюдается гипо- или гипертермия в поясничной области справа и слева, что может указывать на нарушения кровотока, наличие воспалительных или онкологических заболеваний. Так, при двустороннем пиелонефрите регистрируется резкая сливная гипертермия в проекции почек. Наличие гипотермии в проекции почек при нефроптозе указывает на нарушение почечной гемодинамики.

Односторонние патологические процессы в почках сопровождаются асимметрией кожной температуры, отражающей тепловое состояние органа. При одностороннем пиелонефрите на стороне пораженного органа возникает негомогенная гипертермия средней линии спины на уровне почек. Гипотермию в проекции почки выявляют при мочекаменной болезни. При заболеваниях предстательной железы изменения инфракрасного излучения регистрируют в основном в ее проекции. Однако для острого простатита характерно обнаружение гипертермии не только в проекции предстательной железы, но и в области I-II крестцовых позвонков. При хроническом простатите можно обнаружить гипотермию в проекции предстательной железы. Для рака предстательной железы характерна резкая негомогенная гипертермия низа живота.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.