Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел V. Социально-медицинские аспекты основных заболеваний





Тема 1. Классификация болезней. Структура заболеваемости населения

Международная классификация болезней, используемая для оценки показателей заболеваемости населения в статистической отчетности. Обоснование социальных потребностей, лежащих в основе создания классификации болезней.

Основные классы международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра.

Современная структура заболеваемости населения. Показатели заболеваемости по отдельным классам, а также группам и отдельным болезням внутри классов за последние годы. Принципы выделения важнейших неинфекционных и инфекционных болезней при анализе структуры заболеваемости.

Региональные особенности структуры заболеваемости населения. Погрешности в показателях структуры заболеваемости по данным обращаемости.

 

Тема 2. Общие принципы диагностики, лечения и профилактики заболеваний

Основные методы диагностики заболеваний: врачебный осмотр, лабораторные, инструментальные и другие исследования. Значение профилактических осмотров в ранней диагностике заболеваний.

Патогенетическое лечение как воздействие на патогенетические звенья болезней и патологических процессов. Лекарственные, хирургические, психотерапевтические методы. Стимуляция защитно-приспособительных механизмов больного организма. Представления о фармакотерапии, иммунотерапии, психотерапии. Физиотерапия. Диетотерапия. Санаторно-курортное лечение.

Представление об этиотропном лечении. Антибактериальная, детоксикационная, антидотная терапия. Устранение дефицита физиологически необходимых факторов. Удаление патогенных факторов из организма.

Причины неэффективности лечения. Побочные эффекты и осложнения при некоторых видах лечения. Исходы заболевания: излечение, осложнения, инвалидность, смерть.

Понятие о непереносимости лекарственных средств.

Первичная и вторичная профилактика заболеваний.

Участие социальных работников в организации диагностики и лечения своих клиентов, а также в профилактических мероприятиях.

Тема 3. Основные неинфекционные заболевания

Группы неинфекционных заболеваний, определяющие первые три ранговые места по показателям общей и преждевременной смертности, а также инвалидизации: болезни системы кровообращения, новообразования, травмы.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как «величайшая эпидемия». Факторы риска ИБС: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение. Современные профилактические программы, разрабатываемые на основе эпидемиологических обследований.

Злокачественные новообразования, их классификация и распространенность. Региональные особенности. Факторы риска. Пути профилактики.

Травмы. Особенности их распространения. Факторы риска. Алкоголь как один из важнейших факторов риска.

Заболевания органов дыхания. Связь с условиями окружающей среды.

Тема 4. Инфекционные болезни, управляемые средствами иммунопрофилактики

Вакцины и иммунопрофилактика: краткая история и основные положения.

Роль лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений в организации и проведении прививок.

Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Дифтерия. Причины роста заболеваемости.

Полиомиелит. Программа ВОЗ глобальной ликвидации заболевания.

Тема 5. Туберкулез как социально значимое заболевание

Характеристика особенностей заболевания, его распространенность.

Возбудитель заболевания и значимость социальных факторов в развитии патологии.

Организация медико-социальной помощи больным туберкулезом. Виды и объем помощи.

Льготы, предоставляемые больным, страдающим туберкулезом.

Комплексный подход в решении проблемы. Взаимодействие различных служб.

Тема 6. Болезни, передаваемые половым путем

Болезни, передаваемые половым путем как инфекционные заболевания, возбудители которых передаются преимущественно половым путем. Происхождение названия.

Болезни, передаваемые половым путем как социальная проблема.

Сифилис и гонорея: возбудители, распространенность, основные признаки.

Принципы диагностики и лечения. Обязательность лечения, учет больных, выявление источника заражения. Роль социальных работников. Кожно-венерологические диспансеры, их задачи и функции. Взаимодействие социальных работников с медицинским персоналом диспансеров и других учреждений.

Уголовная ответственность за создание условий, ставящих в опасность заражения других лиц. Медико-социальные последствия болезней, передаваемых половым путем.

Половое воспитание, личная гигиена и ранняя диагностика в профилактике болезней, передаваемых половым путем.

Тема 7. Синдром приобретенного иммунодефицита человека - СПИД

Определение понятий «ВИЧ-инфицированный» и «больной СПИДом».

История проблемы. Пути заражения. Основные клинические проявления. Представления об оппортунистической инфекции. Причины смерти.

Социальные проблемы, связанные со СПИДом: спидофобия, отторжение обществом инфицированных и больных, утечка медицинской информации, отношения в семье, на работе и другие.

Основные этапы ВИЧ-диагностики. Контингенты лиц, подлежащих обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию.

Законодательство Российской Федерации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Гарантии государства, права и ответственность ВИЧ-инфицированных.

Раздел VI. Социально-медицинские аспекты планирования семьи

 

Тема 1. Социальные и медицинские факторы планирования семьи

Определение понятия «планирование семьи». Планирование семьи в современном мышлении населения. Определение Всемирной организации здравоохранения. Право на планирование семьи или на «свободное и ответственное родительство».

Взаимосвязь характера репродуктивного поведения и состояния здоровья женщин и детей. Возраст и репродуктивная функция родителей.

Социально-экономическое развитие общества и рождаемость.

Роль семьи в решении вопросов деторождения. Оптимальное, желаемое и идеальное число детей в семье. Мотивы репродуктивного поведения молодых семей в городе и сельской местности. Детность семьи и прочность брака. Разводы, их социальная и демографическая значимость. Типы семей: полная, неполная, многодетная, однодетная.

Сексуальная гармония брака как основа рождения здоровых и желанных детей.

Демографическая ситуация в России: показатели рождаемости, детской и материнской смертности, их взаимосвязь с планированием семьи. Национальные и культурные особенности и традиции населения в вопросах планирования семьи.

Региональные аспекты внутрисемейного регулирования рождаемости. Значение образа жизни в рождении и воспитании здорового потомства.

Влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье.

Медико-социальные потребности неполных семей. Медико-социальные аспекты рождения и воспитания нежеланных детей. Проблемы молодых семей. Особенности деятельности социальных работников с лицами, вступающими в брак.

Планирование семьи как часть социальной политики государства. Основные принципы новой стратегии планирования семьи и условия ее реализации. Законодательство по данному вопросу.

Организация государственной службы планирования семьи. Государственные и общественные учреждения, осуществляющие работу по планированию семьи. Программы планирования семьи.

Тема 2. Профилактика непланируемой беременности. Современные методы контрацепции

Понятие «контрацептивного поведения» и «контрацепции». Сексуальная грамотность населения и использование контрацептивных средств. Социальные и медицинские показания к использованию контрацептивных средств. Женщины групп риска по социальным и медицинским показаниям, нуждающиеся в контрацептивах.

Современные методы контрацепции. Классификация. Внутримагочные контрацептивные средства (ВМС). Их строение и разновидности, механизм действии. Контрацептивная эффективность ВМС. Противопоказания к использованию внутриматочных спиралей. Осложнения при применении ВМС. Гигиенические правила при использовании ВМС.

Гормональные контрацептивы. Виды оральных контрацептивов. Формы выпуска и механизм действия. Виды гормональных контрацептивов. Комбинированные препараты. Моногормональные контрацептивы (минипили). Посткоитальные контрацептивы. Лечебные действия гормональных контрацептивных средств. Возможные осложнения при использовании гормональных контрацептивов.

Традиционные методы контрацепции - механические средства. Контрацептивная эффективность механических средств. Роль механических контрацептивов в профилактике ВИЧ-инфекций и других инфекционных заболеваний. Химические противозачаточные средства. Механизм их действия и противопоказания к применению.

Физиологический (ритмический) метод - один из традиционных методов контрацепции. Степень надежности. Гинекологический календарь.

Прерванное половое сношение, его влияние на сексуальную функцию и различные изменения со стороны внутренних органов, последствия.

Индивидуальный подбор метода контрацепции. Обеспеченность контрацептивами. Отношение мужчин и женщин к различным методам и средствам контрацепции.

Стерилизация как метод контрацепции. Стерилизация как медицинское вмешательство, затрагивающее широкий спектр социальных ценностей. Добровольная и принудительная стерилизация. Стерилизация как терапевтическое вмешательство. Этические аспекты стерилизации как метода «хирургической контрацепции».

Особенности контрацепции у подростков. Показания и противопоказания к применению у подростков стероидных и внутриматочных контрацептивов. Использование контрацептивных средств среди подростков. Информированность подростков о современных методах и средствах контрацепции. Роль женских консультаций и центров планирования семьи в работе с подростками. Диспансерное наблюдение за подростками, использующими контрацептивные средства.

Тема 3. Аборт как социально-медицинская проблема

Аборты: характеристика, классификация. Распространенность. Осложнения. Причины самопроизвольного аборта: инфантилизм, болезни желез внутренней секреции, резус-конфликт, инфекционные заболевания, воздействие химических факторов, курения, алкоголя, лекарственных средств. Выкидыши психогенного происхождения. Понятие «привычный выкидыш».

Искусственный аборт.

Прерывание беременности по медицинским показаниям. Социальные показания к искусственному аборту. История законодательства по искусственному аборту. Генетические показания к прерыванию беременности.

Внебольничные аборты, их осложнения. Правовая ответственность лиц, производящих внебольничные аборты.

Социальные последствия абортов. Влияние искусственного прерывания беременности на дальнейшие репродуктивные установки супружеской пары. Совместное решение супругов на проведение искусственного аборта. Влияние абортов на демографические показатели. Сравнительная характеристика частоты распространенности абортов в различных типах семей. Социальные последствия абортов у незамужних женщин.

Медицинские последствия абортов. Последствия искусственного аборта у первобеременных женщин. Изменения со стороны различных органов и систем. Кровотечение при аборте как причина стойкой инвалидизации и летальности женщин. Воспалительные заболевания женских половых органов. Гнойно-септические осложнения. Искусственное прерывание беременности как фактор риска возникновения новообразований молочных желез и половых органов женщин.

Влияние аборта на течение и исход последующей беременности.

Аборт в подростковом возрасте. Особенности искусственного прерывания беременности в подростковом возрасте. Половое воспитание подростков и проблемы контрацепции. Юное материнство как социально-медицинская проблема.

Профилактика искусственных абортов как комплексная социальная, медицинская и педагогическая проблема.

Тема 4. Бесплодный брак

Бесплодие как социальная и медицинская проблема.

Женское бесплодие. Первичное и вторичное бесплодие. Причины женского бесплодия: нарушение созревания яйцеклетки, нарушение проходимости или сократительной активности маточных труб, гинекологические заболевания. Эндокринные причины женского бесплодия.

Своевременное обращение к врачу по поводу нарушений менструального цикла, воспалительных процессов половых органов как профилактика бесплодия.

Мужское бесплодие. Частота распространения мужского бесплодия. Факторы, влияющие на мужское бесплодие: пороки развития половых органов, операции на половых органах, травмы, воспалительный процесс, хронические заболевания, болезни, передаваемые половым путем, алкоголизм, наркомании, токсикомании, эндокринные факторы.

Организационные меры в лечении супружеского бесплодия.

Профилактика бесплодия. Основные разделы профилактической работы. Психологическая поддержка супружеских пар.

Роль центров планирования семьи в профилактике и лечении женского и мужского бесплодия.

Методы искусственного оплодотворения: возможности современной науки и техники и вопросы правового регулирования.

Роль социальных работников в профилактике бесплодия, их взаимодействие с другими специалистами.

Тема 5. Охрана здоровья беременных женщин, новорожденных и детей первых лет жизни

Здоровье беременных - здоровье будущего поколения.

Группы риска перинатальной патологии. Скрининговое обследование беременных с целью профилактики врожденных и наследственных заболеваний.

Гигиеническое воспитание и обучение психопрофилактике и релаксации беременных женщин.

Система организации медико-социальной помощи беременным (женские консультации, акушерские стационары). Этапность оказания этого вида помощи.

Показатели материнской смертности.

Законодательство по охране здоровья беременных. Социальная защита беременных.

Организация квалифицированной помощи беременным женщинам высокого риска, роженицам и новорожденным. Родовспомогательные учреждения. Перинатальные центры.

Скрининг новорожденных на выявление групп высокого риска с целью лечебных и реабилитационных мероприятий.

Создание учреждений нового типа: перинатальных и детских консультативно-диагностических центров, центров восстано­вительного лечения, стационаров и санаториев для детей с родителями.

Улучшение санитарно-гигиенических условий жизни детей, естественное и рациональное вскармливание.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.