Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модифицированная матрица Boston Consulting Group





 

АВС анализ

Для анализа структуры ассортимента необходимо сравнить долю каждой из групп (А, В и С) в общей прибыли (или товарообороте) с долей группы в ассортименте по числу позиций (число товарных позиций в группе/число позиций всего ассортимента).

-

 
 

Рис.2

 

Согласно принципу Парето 20% товаров приносят предприятию 80% прибыли. Классической считается следующая структура ассортимента:

 

 
 

 

Товар Объем прибыли за год, руб. Доля прибыли, % Доля прибыли накопленным итогом, % Суммарная доля прибыли, % Доля товарных единиц, % Группа товаров
Альфа   37,9% 37,9% 65,0% 20% А
Бета   27,1% 65,0%
Гамма   19,0% 84,0% 30,4% 30% В
Дельта   4,9% 88,9%
Эпсилон   3,8% 92,7%
Пси   2,7% 95,4% 4,6% 50% С
Эта   2,2% 97,6%
Тау   1,6% 99,2%
Омега   0,5% 99,7%
Кси   0,3% 100,0%
ИТОГО   100,0%        

Сезонность

Ассортимент планируется таким образом, чтобы в определенные моменты времени в течение года в портфеле компании были хорошо продающиеся товары (сезонные) и несезонные, плохо продающиеся товары. Кроме того в номенклатуре должны быть товары продающиеся относительно стабильно.

3. Жизненный цикл товара.

 

ЖЦТ – период времени от задумывания идеи нового товара до снятия его с производства.

 

Графики объемов продаж и накопленной прибыли классического ЖЦТ.

Продажи

Прибыль

Объем продаж в текущий момент времени ЖЦТ

 
 

 

 


Разработка Вывод на Рост Зрелость Упадок Время

рынок

 

ПЯТЬ ЭТАПОВ ЖЦТ

Этап/Характеристика Текущий объем продаж Накопленная прибыль
Разработка = 0 = Увеличивающийся убыток из-за инвестиций в разработку товара
Выведение Медленно растущий, с увеличением темпа роста Уменьшающийся убыток. К концу этапа накопленный убыток = 0. Начинается накопление прибыли
Рост Быстро растущий с максимальным темпом роста. Быстро растущая с максимальным темпом роста.
Зрелость Медленно растущий с замедлением темпа роста. К концу этапа текущий объем продаж достигает точки максимума. Замедление темпов роста. Основная масса прибыли получена на этом этапе.
Упадок Снижение объемов продаж Снижение темпов роста до минимума. В конце этапа – максимум достигнутого накопления.

ЖЦТ – важное понятие маркетинга. В зависимости от того на каком этапе ЖЦТ находиться товар мы определяем наши стратегические решения в области «5Р»: цена, покупатели, рынок (конкуренты), характеристики товара, комплекс продвижения. Классическая кривая ЖЦТ встречается очень редко и является почти чисто теоретической моделью. Большинство товаров имеют свои, индивидуальные кривые, на вид которых влияют различные внутренние и внешние для фирмы факторы:

1. Модификация товара на этапе упадка, с целью возродить товар в новой форме, с новыми качествами и новой маркетинговой политикой продвижения.

2. Сезонность спроса на товар.

3. Мода.

4. Удачность политики продвижения и другие факторы.

 

Разновидности кривых ЖЦТ.

 

 

 

 


Гребешковая Сезон или мода Фетиш Провал

Последовательность этапов разработки нового товара:

 

  1. Определение направлений разработки.
  2. Генерация идей.
  3. Отбор идей.
  4. Разработка и тестирование концепции товара.
  5. Маркетинговая стратегия: покупатели, конкуренты, позиционирование марки, прогноз объемов продаж.
  6. Экономический анализ: объем продаж, себестоимость, цена, прибыль.
  7. Создание прототипов.
  8. Пробный маркетинг.
  9. Коммерциализация.

 

 

Конкурентоспособность

 

Инструментом, позволяющим оценить положение продукта фирмы на рынке относительно конкурентных товаров, является построение многоугольника конкурентоспособности. Многоугольник состоит из векторов (рис. 1), количество которых определяется числом значимых характеристик продукта, определяемых экспертным путем. На каждый вектор наносится шкала, соответствующая единицам измерения, присущим конкретному свойству продукта. Экспертная оценка качественных параметров позволяет также найти них количественное выражение.

 

 
 
   

 


 

 

 

 

   
 
 
 

 

 


 

 

Рис. 1. Многоугольники конкурентоспособности товаров различных фирм

 

Многоугольники конкурентоспособности позволяют оценить сильные и слабые стороны товаров компании, заявляемых на тот или иной рынок по сравнению с аналогичными товарами конкурентов. По результатам качественно-количественной оценки характеристик товаров компания разрабатывает план конкретных мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.

 

 

Коэффициенты конкурентоспособности

 

Для расчета конкурентоспособности продукции используются следующие показатели:

1) Показатель, отражающий отношение величины какого-либо параметра, характеризующего качество продукта, к величине того же параметра продукта-аналога, выпускаемого конкурентом

P

q = --------, (1)

Pо

 

где q – единичный параметрический показатель;

P – величина параметра исследуемого продукта;

Pо – величина параметра продукта конкурента или условного образца, соответствующая потребности покупателя.

2) групповой или сводный показатель, объединяющий единичные показатели и характеризующий уровень конкурентоспособности по всем параметрам, интересующим потребителя, рассчитывается по формуле

n

I = S qi ai, (2)

i=1

 

где I – групповой показатель конкурентоспособности;

qi – единичный параметрический показатель по i-му параметру;

ai – вес i-го параметра;

n – число параметров, подлежащих рассмотрению.

 

Показатель конкурентоспособности исследуемого изделия по отношению к аналогичному продукту конкурента-лидера, взятому за образец, определяется по формуле

 

I 1

К = ------, (4)

I 2

 

где К – показатель конкурентоспособности исследуемого продукта по отношению к образцу;

I1, I2 – групповые показатели качества исследуемого продукта и образца соответственно;

 

Если К<1, анализируемый продукт уступает образцу по конкурентоспособности; если К>1, то он превосходит образец. При одинаковой конкурентоспособности исследуемого продукта и продукта конкурента-лидера К=1.

 

Пример расчета показателей конкурентоспособности

 

Нормированные веса аi 0,5 0,3 0,2 S ai =1
«Обратное» место товара в ряду конкурентов по определенному параметру. 3 - самое лучшее место, 1 – самое худшее
  Параметр 1 q1 Параметр 2 q2 Параметр 3 q3 ИТОГО I= =S qi ai
Фирма 1 (товар 1)       2,3
Фирма 2 (товар 2)       2,3
Фирма 3 (товар 3)       1,4

 

Итоговая матрица сравнения конкурентоспособности

 

Фирмы      
  К(1;1)=1 К(1;2)=? К(1;3)=1,64
  К(2;1)= 1/К(1;2)? К(2;2)=1 К(2;3)=?
  К(3;1)= 1/К(1;3)=0,6 К(3;2)= 1/К(2;3) К(3;3)=1

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.