Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира. Современные онтологические представления





Лекция

Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира. Современные онтологические представления

Бытие – основа всех философских вопросов, с которыми мыслящий человек столкнулся при первых же попытках понять и рационально объяснить мир.

Впервые термин «бытие» ввел в философию Парменид, который понимал бытие как нечто всеохватывающее: бытие есть всегда, оно не возникает и не исчезает. Оно вечно. Оно неподвижно. Неизменно. Бытие – это замкнутый шар (сфера), ограничено и завершено. Знания о бытии мы получаем с помощью разума, ибо чувства вводят нас в заблуждение.

Бытие – фундаментальная и наиболее абстрактная категория. Она охватывает все существующее, и выражает единственное свойство быть, существовать. Это единство объективной и субъективной реальности.

Бытие объективного мира охватывает весь существующий материальный мир, то есть

- микромир – это мир элементарных частиц, атомов, молекул

- макромир – мир крупных материальных объектов: Земля, ее население и элементы культуры общества

- мегамир – охватывает объекты космоса.

Однако, независимо от нашего сознания, в объективном мире существуют и многие формы идеального.

Субъективная реальность – это мир психических состояний, мир сознания, духовный мир человека.

В отличие от бесструктурного небытия, бытие имеет свою структуру. В качестве основных его форм в нем могут быть выделены:

1.Бытие природы представляет собой существование неживой и живой природы, это Вселенная, космос, среда обитания человечества.

2.Бытие человека представляет жизненный цикл каждого отдельного человека. Специфика человеческого бытия в том, что оно осуществляется не только в мире природы, но и в обществе, где человек приобретает политические, экономические, нравственные и другие качества, осуществляет общение, поведение и становится личностью.

3.Бытие общества представляет собой совместную жизнедеятельность людей, имеющих определенную организацию и систему общественных отношений.

4.Бытие сознания составляет единство индивидуального и общественного сознания. Благодаря индивидуальному сознанию человек может осуществлять различную деятельность, выбор, ставить цели и задачи, создавая «вторую» природу, как главный элемент культуры. Под общественным сознанием понимается сознание отдельных групп и общностей.

Таким образом, бытие в философском понимании представляет все существующее, известное или неизвестное человеку, оно предельно широко по объему и многообразно по содержанию

Итак, небытие – едино, бесструктурно, а бытие множественно, многообразно. Поэтому бытие,в отличие от небытия, характеризуется разнообразными свойствами.

Кратко говоря, бытие предполагает две реальности – «мир внешний» (природа, общество) и «мир внутренний» (сознание человека). Вне их больше ничего нет, а есть лишь взаимодействие и переплетение этих реальностей. Дихотомия, раздвоенность бытия («человек – мир», «сознание – материя» и т.п.), вечна и неустранима, а многогобразие является способом существования мира.

Во всех формах проявления бытия есть собственные законы и закономерности. Именно благодаря взаимодействию различных форм бытия существует очень противоречивый, но все же целостный и гармоничный мир. Этот мир не только един, но и динамичен, постоянно незавершен в своем развитии. Таков и человек: целостен, динамичен и незавершен в своем развитии.

В своей действительности бытие – это мир, в котором существует человек.

Законы диалектики

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод. Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других аспектов действительности через:

- законы диалектики

- категории

- принципы.

Главная проблема диалектики - что такое развитие?

Развитие – общее свойство и главнейший признак материи: изменение материальных и идеальных объектов, причем не простое (механическое) изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую ступень организации. Развитие – высшая форма движения. В свою очередь, движение – основа развития.

Законы диалектики – основополагающие среди способов понимания диалектики развития.

Закон – это объективная, всеобщая, существенная связь, характеризующаяся устойчивостью и повторяемостью.

Законы диалектики отличаются от законов других наук своей всеобщностью и универсальностью.

1.Закон единства и борьбы противоположностей – ядро диалектики, раскрывает источник развития.

2.Закон перехода количественных изменений в качественные –раскрывает механизм развития.

3.Закон отрицания отрицания – определяет направленность развития, связь старого и нового.

Основными принципами диалектики являются:

- принцип всеобщей связи

- принцип системности

- принцип причинности

- принцип историзма

 

Из всех форм бытия наиболее распространенной является материальное бытие.

В философии существует несколько подходов к понятию «материя»: материалистический. Идеалистический, позитивистский и т.д. В современной российской науке, философии (как и в советской) утвердился материалистический подход к проблеме бытия и материи, согласно которому материя есть объективная реальность и основа бытия, первопричина, а все иные формы бытия – дух, человек, общество – проявления материи и производны от нее.

Материя – это объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им.

На пути своего формирования понятие «материя»:

· отождествлялось с той или иной природной стихией;

· с атомами, веществом, с комплексом их свойств;

· с объективной реальностью.

 

На уроках физики и химии вы наблюдали как один вид материи превращался в другой (сжигаемые дрова в газ и пепел; вода в пар). Живая (органическая) материя включает в себя неорганическую материю (кости, зубы – кальций) и т.д

 

Уровни организации материи и их диалектическая взаимосвязь

Современная физика выделяет три уровня существования материи: неживая материя, живая материя, социум (общество). Неживая материя представляет собой:

1) атомы

2) молекулы

3) макротела

4) планеты

5) звезды

6) галактики

7) системы галактик

8) метагалактика.

 

В живой природе выделяют следующие уровни материи:

1) доклеточный уровень (ДНК, РНК, белки); клетки;

2) многоклеточные организмы

3) популяции

4) биоценозы

5) человеческое общество

6) биосфера

7) социальная жизнь: семья, классы, нации, расы, государства и т.д.

 

В социуме выделяют следующие уровни:

1) отдельный индивид

2) семья

3 коллективы

4) социальные группы (классы, страты)

5) этносы

6) нации

7) расы

8 государства

9 человечество в целом

 

Пространство, время, причинность, целесообразность

Несмотря на многообразие уровней существования материи, можно выделить следующие ее свойства:

1. структурность (упорядоченность, организованность);

2. активность (движение, изменение, развитие);

3. пространственно-временная форма существования.

 

Объект и субъект познания.

Познание – на деле всегда субъект-объектное отношение. Это означает наличие и взаимодействие в нем двух сторон – субъекта и объекта. Субъект познания (индивид, социальная группа, общество в целом) осуществляет познавательную деятельность, ставит те или иные задачи и решает их. Познавательная активность субъекта направлена на объект познания (отдельная вещь, часть материального мира или же весь мир в целом; материальные или идеальные объекты).

Формы познания.

Диалектико-материалистическая философия утверждает связь познавательного процесса с практикой. Практика является основой познания. Она создает техническую базу познания. В практическом отношении человека к миру формируется отражательный аппарат человека, развивается чувственное познание, практические операции отображаются в логических закономерностях.

Практика – не только основа познания, она является в конечном счете целью познания. Человечество познает окружающий мир, чтобы его изменить. А это возможно только благодаря практике. Окружающий человека мир все более «очеловечивается». Человек создает для себя «вторую природу» и живет в ней. При этом, изменяя мир, человек изменяется сам.

В процессе познания традиционно выделяют два уровня: чувственное познание и логическое. Чувственное познание включает в себя ощущения, восприятия и представления.

Сущность чувственного познания в том, что при помощи органов чувств в мозге скапливается информация о внешних свойствах (форма, цвет, вкус, запах). В форме ощущения в мозге откладывается информация об отдельных разрозненных свойствах объекта. Ощущения переходят в более сложную форму чувственного познания – восприятие. Восприятие – это целостный образ объекта или синтез ощущений. В свою очередь восприятия создают основу для представления. Представление – это способность мозга воспринимать объект по памяти, с помощью воображения, т.е. когда мы его непосредственно не ощущаем.

 

Лекция

Онтология – учение о бытии. Происхождение и устройство мира. Современные онтологические представления

Бытие – основа всех философских вопросов, с которыми мыслящий человек столкнулся при первых же попытках понять и рационально объяснить мир.

Впервые термин «бытие» ввел в философию Парменид, который понимал бытие как нечто всеохватывающее: бытие есть всегда, оно не возникает и не исчезает. Оно вечно. Оно неподвижно. Неизменно. Бытие – это замкнутый шар (сфера), ограничено и завершено. Знания о бытии мы получаем с помощью разума, ибо чувства вводят нас в заблуждение.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.