Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пространство, время, причинность, целесообразность





Пространство, время, причинность, целесообразность - это

фундаментальные свойства бытия.

Важнейшими из этих свойств являются связи, отношения между отдельными частями и объектами бытия, в том числе и причинно-следственные.

Основные понятия теории бытия:

- субстанция – основа мироздания. В философии появились следующие направления: монизм; дуализм (пантеизм-деизм); плюрализм

- категории – предельно общие понятия; отражают наиболее существенные, необходимые свойства и универсальные связи окружающего мира, бытие самого человека в этом мире

Система философских категорий представляет собой как бы портрет бытия, теоретический образ окружающего мира и человека в нем:

1) универсальные категории – отражают («схватывают») внешний мир как единое и динамичное целое: бытие, материя, время, пространство, движение и т.д.

2) частные категории – отражают отдельные сферы, грани бытия: общество, человек, познание и т.д.

- связь – отношение (вещей, явлений); временные и пространственные связи, причинно-следственные и др. Весна – лето; дождь – рост растений. Взаимодействие придает миру упорядоченность и гармонию. К особым отношениям относятся общественные отношения: экономические, политические, семейные и т.д.

- элемент- структура – система. Элемент – это клеточка всякой структуры. Структура – это внутреннее устройство, порядок целого. А система – это упорядоченное единство связей и зависимостей между элементами сложного целого.

Для характеристики предмета как внутренне расчлененного и вместе с тем структурно организованного (упорядоченного) существуют понятия

- содержание и форма. Содержание – это единство всех элементов и внутренних связей, процессов, противоречий и тенденций в развитии предмета (содержание процесса обучения и воспитания, содержание политических требований людей). А форма – это оформление содержания, способ его выражения и существования (формы собственности, формы проведения занятий в вузах). Содержание всегда одно, но проявляет себя в разных формах. Содержание оформлено, а форма наполнена содержанием.

Для перехода познания на более высокий уровень отражения объекта используют понятия

- сущность и явление. Сущность – это внутренняя и устойчивая, чувственно не воспринимаемая сторона предметов и процессов, которая является основой их существования. Она есть как бы глубинный закон вещи, определяющий все ее функционирование и развитие (сущность капиталистического СП – частная собственность, сущностью электрического тока является направленное перемещение заряженных электронов от одного полюса к другому, сущностью политики является борьба за власть в обществе). Явление – это проявление (обнаружение) сущности, нечто внешнее, лежит на поверхности, воспринимается с помощью органов чувств.

Существует и кажимость, например мираж в пустыне, Солнце движется вокруг Земли.

Для исследования качественного многообразия вещей и процессов окружающего мира, выявления их неповторимости, сходства философия выработала понятия

- единичное, особенное, общее (всеобщее). Единичное – отдельный предмет с индивидуальными характеристиками (береза). Особенное это то, что присуще какой-то группе (листья, крона, кора и т.д.) Общее – это то, что объединяет все без исключения предметы данной системы(корневая система, ствол, ветки), а всеобщее – это то, что фиксирует предельно общие характеристики, свойства мироздания (движение, как непременный атрибут всего сущего, смертность или гибель как удел всего живого, развивающегося).

Все предметы материального мира находятся в универсальных (всесторонних) связях и отношениях друг с другом. Отсюда возникают причинно-следственные связи

- причина и следствие. Причина – это процесс, который при определенных условиях вызывает к жизни новые процессы и явления (низкая культура и мораль, эгоизм и недальновидность человека являются причинами современного глобального экологического кризиса на планете). Следствие – то, что возникает под воздействием причины (испарение воды происходит в результате ее нагревания). В действительности причина и следствие меняются местами. Причину важно отличать от повода, который не играет главной роли в этой связи.

Для вскрытия и анализа закономерных связей бытия философия выработала категорию

- необходимое и случайное. Необходимое – это объективные, устойчивые и повторяющиеся внутренние связи и процессы в мире. Необходимое – это то, что обязательно происходит при благоприятных условиях (прорастание зерна, плавление металла). Случайность – отражает внешние, неустойчивые и необязательные связи, явления, процессы. Случайное – это то, что может произойти, а может и не произойти (гибель урожая от града, выпадение снега летом, пожары в сухое лето). Поэтому случайное – это форма проявления необходимого и ее дополнение. Необходимость пробьется через любые случайности.

При исследовании развития материального мира во времени философией применяются категории

- возможность и действительность. Возможность – это то, что еще не стало реально существующим, наличным бытием. Оно пока потенциально в виде предпосылок (возможность социальной революции в обществе вначале существует всегда в виде определенных противоречий; возможность таланта и гениальности личности представлена в форме задатков как предпосылок способностей). Возможность – это как бы назревшее «бытие», еще не приведенный в действие потенциал. Вероятность. Напротив, невозможное вовсе исключено, т.к. для него нет никаких предпосылок. Например, попытки создать вечный двигатель, совершить посадку на Солнце и т.д.

Под действительностью философия понимает реальное («наличное», «созревшее») бытие вещей и процессов. Это то, что уже живет и действует, развивается. Пройдя этап становления. Возможность – это будущее, которое содержится в настоящем в виде предпосылок. Действительность же – это настоящее, которое содержит в себе и прощлое и будущее одновременно. Всякая действительность является результатом уже заложенных ранее предпосылок. Она несет в себе потенциальные возможности развития в самых разных направлениях. У человека в юношеском возрасте имеется много вариантов выбора жизненного пути, в том числе и альтернативных. Однако действительность всегда оказывается одна, единственна, и иногда, увы, она н7осит даже трагический характер

Для философского постижения бытия широко применяются и категории диалектики. Диалектика – это учение о развитии, о всеобщих связях бытия и изменчивости всего сущего.

Связь – взаимозависимость вещей и процессов окружающего мира.

Взаимодействие –взаимное действие и влияние предметов друг на друга.

Гармония – стройность целого, согласованность всех сторон в нем.

Противоречие – отношения единства, взаимодействия и борьбы между противоположными началами.

Движение, развитие – изменения в окружающей действительности, в самом человеке. Движение предполагает любые изменения, а развитие – это сложное изменение. Связанное с преобразованием структуры, функций предмета. Развитие может обретать характер прогресса или регресса.

Качество и количество – единство свойств предметов. Качество – совокупность всех свойств, а количество – степень их развития.

Мера – граница, в пределах которой предмет остается самим собой.

Скачок – процесс перехода предмета в качественно иное состояние.

Отрицание – преодоление (вытеснение) старого новым.

Категории диалектики «схватывают» мир как единое, противоречивое и динамичное целое.

Законы диалектики

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод. Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других аспектов действительности через:

- законы диалектики

- категории

- принципы.

Главная проблема диалектики - что такое развитие?

Развитие – общее свойство и главнейший признак материи: изменение материальных и идеальных объектов, причем не простое (механическое) изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую ступень организации. Развитие – высшая форма движения. В свою очередь, движение – основа развития.

Законы диалектики – основополагающие среди способов понимания диалектики развития.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.