Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обработка верхнего среза юбки притачным поясом





Пояс может быть цельнокроенным с подпоясом или отрезным, со швом по линии сгиба. По длине он может состоять из двух частей: со швом на уровне бокового шва или под шлевками. Концы пояса обычно заходят один ни другой на 30-60 мм и застёгиваются на прорезную петлю и пуговицу или на металлический крючок и петлю Припуск на застёжку может быть добавлен к каждому или одному из концов пояса. Пояс изготовляют с прокладкой из клеевой или неклеевой ткани, а также без прокладки.

Перед соединением юбки с поясом подрезают верхний срез юбки, уточ­няют длину, ширину пояса.

На изнанку внутренней части пояса накладывают неклеевую про­кладку и настрачивают вдоль длины на расстоянии 2-5 мм от сгиба (середины) пояса. Нижний срез прокладки уравнивают с нижним срезом пояса при применении тонкой неклеевом прокладки. Применяя уплотнённую неклеевую или клеевую прокладку, нижний срез прокладки должен не доходить на 10 мм до среза внутренней части пояса.

Пояс перегибают посередине вдоль сгиба лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы и совмещая контрольные знаки. Концы пояса обтачивают обтачивают со стороны прокладки. Припуски швов высекают в углах, оставляя 3-4 мм. Пояс вывертывают на лицевую сторону, выправляют и выметывают концы на спецмашине.

После приутюживания пояс соединяют с верхним срезом юбки. Пояс внутренней частью накладывают на изнанку юбки, уравнивая срезы и контрольные знаки, и притачивают по поясу швом шириной 10 мм, при этом под-кладывая вешалку на уровень боковых швов. Пояс отворачивают, шов отгибают в сторону пояса, нижний срез пояса подгибают внутрь и настрачивают на асстоянии 1-2 мм от подогнутого края так, чтобы край закрывал шов притачивания внутренней части пояса (рис. 17.16,а). Пояс в готовом виде при утюжинают.



В изделиях из толстых тканей и трикотажных полотен срез внутренней части пояса предварительно обметывают. Пояс притачивают к юбке, уравнивая

лицевые стороны по внешней части пояса. Пояс отгибают на изнаночную сторону и настрачивают на юбку в шов притачивания, закрепляя внутреннюю часть пояса (рис. 17.16,6).


При обработке верха юбки поясом к внутренней части пояса у левой стороны застежки прикрепляют товарный знак. Рядом с товарным знаком предприятия прикрепляют бирку с рекомендацией возможных методом

химической чистки и влажно-тепловой обработки.

 

а б в г

Рисунок 17.17 – Обработка верхнего среза юбки поясом

 

При обработке юбки на одноигольной машине со спецпреспособлением детали пояса стачивают и наматывают на кассету. Пояс с кассеты заправляют в

Направитель и подают под лапку с подогнутыми срезами между которыми вкладывают верхний срез юбки и притачивают. При этом строчку не доводят до концов пояса на 30- 40мм. Концы пояса застрачивают без приспособления, подгибая срезы внутрь (рис. 17.16,в).

При обработке на двухигольной машине с приспособлением подгибают­ся срезы внешней и внутренней частей пояса (рис. 17,16,г).

Варианты обработки верхнего края юбки корсажной тесьмой с застёжкой на крючки (рис.17.18, а) или притачным поясом с застёжкой-молнией (рис. 17.19,б).

 

 


а б

Рисунок 18.19 – Обработка верхних краёв юбки

 

Обработка нижнего среза юбки

Низ юбки в зависимости от модели и свойств ткани может быть об­работан различными способами: швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 17.17,а), швом вподгибку с открытым срезом обметанным (рис. 17.17,6), окантованным (рис. 17.17,в).

Низ юбки предварительно уточняют по лекалу и наносят линию под­гиба низа. Затем нижний срез юбки подшивают.

 

Рисунок 17.17 - Обработки низа юбки

Окончательная отделки юбки

В зависимости 01 модели на юбке намечают и обметывают петли па поясе и отделочных деталях. 11ерсд влажно-тепловой обработкой удаляют нитки стежков, счищают следы мела и очищают от производственной пыли. Складки юбки скрепляют на расстоянии 10 мм от низа.

Влажно-тепловую обработку юбки выполняют через увлажненный про-утюжильник с изнанки юбки, начиная с приутюживания пояса. Затем приутю­живают полотнище юбки, начиная от левого бокового шва, не захватывая низа изделия. И процессе влажно-тепловой обработки изделие приутюживают под припусками вытачек, швов складок для снятия отпечатков. Юбку вы вертывают на лицевую сторону и раскладывают нижним краем к рмбопиошу му. Верхний край отгибают в сторону и выполняют приутюживание низа с постепенным перемещением изделия. С лицевой стороны юбки удаляют ласы и отпаривают юбку. Затем пришивают пуговицы и другую фурнитуру.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.