Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опасности, обусловленные неправильными действиями туристов.





Одиночное хождение, пренебрежение страховкой, недооценка трудностей, общая непредусмотрительность и безответственность, ослабление внимания, переутомление, выход в горы при наличии хронических заболеваний, техническая неподготовленность.

Психологический фактор. Паника.

Физическая и техническая неподготовленность спортсмена.

Плохое, старое снаряжение.

 

СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение туриста на горном маршруте можно разделить на несколько больших групп. Это - личное, бивачное личное, бивачное групповое, специальное личное, специальное групповое снаряжение. Путь от тяжелого брезента к легкой кордуре; от меха, пуха и синтепона к полару и виндблоку, от ватников к гортексу, от "морковок" к ледобурам, от рубки ступеней к титановым кошкам – это путь эволюции снаряжения.

Снаряжение личное

Одежда и обувь. Совместить в одной одежке все требования горного туриста невозможно. Поэтому туристы-горники берут в горы довольно много разных вещей, на все случаи жизни - чтобы чувствовать себя комфортно в дождь, в жару и в холод, и при этом вся одежда весит несколько килограмм.

Нижнее белье. Раньше носили обычные трусы и майки-футболки. Сейчас появилось т.н. "термобелье". Основная его задача - отвести влагу от тела. Пот, испаряясь с тела, свободно проходит через термобелье. Очень хорошая вещь, хотя и дорогая (от $30 до $80). Для теплой погоды можно взять спортивные трусы или легкие шорты.

Одежда для жаркой погоды. Для движения по жаре нужна футболка с длинными рукавами. Длинные рукава нужны для того, чтобы защитить кожу от горного солнца.

Теплые штаны и свитер. С появлением нового материала - полара, шерсть практически сдала свои позиции. Полар не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Полар практически ничего не весит. Полар бывает трех видов - от "сотого" до "трехсотого". Сотый - самый тонкий, используется как толстая майка, легкая олимпийка, трехсотый - самый толстый, идет на теплые кофты, куртки и штаны. Если покупать кофту из полара (официальное его название Polartec), это обойдется сравнительно дорого - около $30-40. Единственный недостаток полара тесно связан с его достоинством – пропусканием воздуха. Полар продувается ветром, и если ветер сильный, будет неуютно.

Ветрозащита. Это легкие штаны и куртка, единственная цель которых - не пропускать ветер. В ветрозащите и трехсотом поларе спокойно можно работать на снегу, льду и чувствовать себя при этом вполне комфортно. Для защиты от ветра лица потребуется ветрозащитная маска.

Защита от дождя. Для этого используются пончо (накидка из тонкого капрона, которую одевают через голову), либо анораки - легкие куртки из водонепроницаемого материала, типа Taffeta или капрона. К сожалению, эти куртки защищают от воды снаружи, но не выводят влагу изнутри. Если вы проведете в такой куртке 10-20 минут, она станет совершенно мокрой изнутри. Удовольствие маленькое, но просто под дождем недолго и замерзнуть.

Куртка. В горном походе оптимальна куртка из ткани Gore-Tex. Это, на самом деле, не ткань, а мембрана, размер отверстий которой в несколько тысяч раз больше диаметра молекулы воды, но в несколько сот раз меньше диаметра капли воды. Поэтому он пропускает ваш пот наружу, но не дает дождю проникнуть под куртку. Опыт показывает, что реально работают куртки от $300-350.

Самосбросы. Одевать и снимать штаны, не снимая горных ботинок, а, тем более, кошек, сложно. Для этого придуманы самосбросы - штаны с разъемными молниями по бокам. Вещь исключительно удобная, но применимая не везде. Самосбросы шьют, как правило, из довольно мощной ткани, типа кордуры, авизента - а в летнем походе низкой категории такие штаны не нужны.

Носки. Даже в очень хороших ботинках можно стереть, застудить ноги. Обычно в горах одевают один х/б носок, и одну-две пары шерстяных. Это делается, чтобы отводить пот от ноги, уберечь ее от лишнего трения. В последнее время появилось много различных поларовых и "термо" носков. Некоторые из них действительно хорошо заменяют шерсть и даже превосходят ее по качествам, но стоят при этом достаточно дорого (до $20).

Ботинки. Должны быть непромокаемыми, удобными, в меру тяжелыми (чтобы топтать ступени в снегу и работать в кошках). Российская промышленность выпускает только один вид ботинок, которые более-менее подходят для гор. Это так называемые "Вибрамы", они бывают одинарные, полуторные и двойные. Двойной вибрам - это ботинок очень тяжелый и при этом не очень теплый (в своем классе). Для несложных горных походов неплохо подходят одинарные и полуторные вибрамы. Они удовлетворительно себя ведут 1-2 сезона. Если их пропитывать - держат воду. На них нормально становятся кошки. На высоту ходят в ботинках зарубежного производства.

Фонарики. При движении по снегу, мелкой осыпи камни и снег попадают в ботинки сверху. Фонарик - это «труба» из капрона, которая, начинаясь под коленом и заканчиваясь у подошвы, избавляет от этой неприятности. В самом простом случае фонарик - труба с двумя резинками. Для удобства их можно сделать на манер самосбросов, с разъемными молниями сбоку. Вещь очень нужная и удобная, особенно при длительной работе на снегу.

Бахилы - сапоги из капрона, иногда утепленные. Бахилы носят с кошками, иначе подошва мгновенно рвется на камнях. Актуальны на больших высотах, зимой, на снежно-ледовом маршруте. В низких категориях не нужны.

Перчатки. Под холодным дождем или снежной крупой руки очень быстро замерзают. Для защиты от холода подходят перчатки из полара. На сильном ветру и морозе используются рукавицы. Для работы с веревкой понадобятся легкие, неутепленные верхонки из кордуры или авизента.

Головной убор. Для защиты головы от солнца понадобится панама или кепка. Для защиты от холода - поларовая шапка и полоска.

Очки. Для работы на леднике обязательно нужны темные очки, причем пластиковые не подходят - они задерживают только видимую часть спектра, создавая иллюзию защиты, а ультрафиолет попадает в глаза. Итогом становится снежная слепота. Подойдут либо любые темные стеклянные очки, либо специальный пластик, с защитой от УФ-лучей.

Снаряжение бивачное личное

Коврик, каремат, пенка - это пенополиуретановый коврик толщиной от 1 до 2 см, около 50 см шириной и 180 см в длину. Такой коврик практически на 100% теплоизолирует вас от земли. Летом его вполне достаточно, единственное возможное неудобство - он плохо скрадывает сильные неровности рельефа. Если вы готовитесь ночевать на камнях - обязательно расчистите площадку, а под коврик подложите веревки и пустой рюкзак. Плохой или недостаточный отдых - первая причина травм в горном туризме!

Спальник. Спальники бывают разные, но, как правило, используют 3х-слойные синтепоновые, либо пуховые спальники. Пух теплее, занимает меньше места, но он дороже и боится воды. Если вы идете летом и не очень высоко - синтепон лучший выбор.

Сидушка, хоба и т.п. - это небольшая «пенка» с удерживающей резинкой. Она всегда у туриста за спиной, а если надо сесть - человек садитесь на сидушку, а не на снег. Вещь удобная, весит мало. Как правило, бывалые туристы отличаются тем, что у них сидушки толстые.

Фонарик. Налобный фонарь - вещь исключительно удобная для раннего подъема, разведки и бивачных работ вечером - везде, где нужен свет и свободные руки. Хорошие фонари (Vaude, Petzl и т.п.) стоят дорого. Отечественные налобные фонари неплохи, но надо купить переходник для пальчиковых батареек и переделать налобную резинку (иначе она сразу отлетает). Идеально, когда налобный фонарь есть у каждого.

КЛМН. Кружка, ложка, миска, нож. Удобно все это содержать в одном мешочке (нож должен быть на поясе или на шее), да еще и с щеточкой для мытья (неприятно ковырять холодный фирн или камни на дне ледяной горной реки голыми руками).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.