Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опасности климатические и метеорологические





9. Воздействие солнца. Ожоги солнца. Солнце действует на человека значительно сильнее на больших высотах, чем внизу. Нос, щеки, в особенности губы, подвергаются ожогам, покрываются пузырями. Яркий свет, главным образом на снегу и леднике, не только в ясные дни, но и при пасмурной погоде и в туман вызывает воспаление сетчатки глаз. Через 3-- 4 ч появляются рези, ухудшается зрение, а иногда наступает временная слепота. Под действием солнечных лучей и при высокой температуре может быть солнечный удар. Это особенно случается в безветренных местах, снежных цирках, во впадинах и кулуарах. Для предупреждения ожогов следует принимать следующие меры:

· пользоваться дымчатыми очками во всех случаях выхода на чистый лед, снег или фирн в течении всего дня;

· обязательно быть в головном уборе;

· пользоваться специальными мазями и маской, сделанной из марли.

10. Движение в условиях низких температур. Мороз. Быстрая смена температур не может не отразиться на жизненных процессах человеческого организма. Большое влияние на тепловой обмен оказывает температура воздуха. Высокая температура ограничивает отдачу тепла, низкая - ее повышает. Известно, что с высотой температура воздуха падает. В горах величина изменения температуры воздуха зависит от сезона, времени суток, характера атмосферных процессов, наличия ледников, снежного покрова и т. и. Так, если в летнее время на уровне моря температура +15° С, то на высоте 1000 м +8°С, на высоте 4000 м -11° С, на высоте 6000 м -24°С, на высоте 9000 м -43° С. Если температура воздуха низкая, а влажность его высокая, то теплоотдача значительно возрастает и при этом увеличивается опасность переохлаждения. На больших высотах у неакклиматизированных людей при недостатке кислорода нарушается деятельность центра терморегуляции и они наиболее подвергаются переохлаждению. Переохлаждению способствует утомление, общее истощение организма, плохое питание, неподвижное состояние, недостаток теплых вещей, в особенности носков, и тесная обувь. Ноги и руки чаще всего подвергаются обморожению. Ощущение холода не дает возможности хорошо отдохнуть на бивуаке. После очень холодных или неудобных биваков альпинист заметно теряет работоспособность и сопротивляемость к болезням. При охлаждении организма и при большой физической нагрузке на большой высоте уставшего альпиниста клонит ко сну. Необходимо побороть сонливость, так как сон при сильном морозе может привести к смерти. Чтобы предостеречь себя от опасности низких температур, прежде всего одежда и снаряжение альпиниста должны соответствовать предполагаемой обстановке. Набор теплых шерстяных предметов одежды (свитера, носки, стельки и пр.), теплый спальный мешок и хорошая палатка предохранят от холода.

11. Гроза в горах является большой опасностью потому, что человек, находясь на высоте, попадает в сферу грозовых разрядов. Удар молнии в скальные породы и даже гром могут быть причиной сильного колебания воздуха и вызывать лавины и камнепады. Признаком приближающейся грозы является, прежде всего, увеличение ионизации воздуха, который напоминает своим запахом атмосферу физиотерапевтического кабинета, где горят кварцевые лампы. Волосы поднимаются, при расчесывании трещат и искрятся. Острые части металлического снаряжения при соприкосновении с телом человека дают электрический разряд. Ледорубы начинают гудеть. Каждую минуту следует ждать более ощутимого проявления грозы. Кроме опасности поражения молнией, гроза в горах может сопровождаться снежной бурей, градом или дождем. Приближение грозы можно определить по резкому падению атмосферного давления (по барометру) и появлению кучевых облаков. При появлении грозового фронта издалека видно сверкание молний и темные тучи. Чтобы узнать, на каком расстоянии происходят грозовые разряды, надо подсчитать промежуток между блеском молнии и громом. Известно, что движение звуковых волн происходит со скоростью 340 м в 1 с. Количество секунд умножают на 340, результат - расстояние от места грозового разряда в метрах. Поэтому можно рассчитать свои действия и подготовиться к наступлению грозы. Чаще всего молнии в горах ударяют в выступающие точки - скальные пики, находящиеся выше других, гребни, где есть породы с содержанием хотя бы небольшого процента железа. При приближении грозы необходимо спуститься с возвышенного места в укрытие на 10 -15 м в безопасное место, которое послужит защитой от прямого попадания молнией; все металлические вещи отнести на расстояние не ближе чем 10 м, сесть опустив голову, обняв руками колени. При этом положить под сидение и ноги сухое снаряжение (штормовку, поролон, веревку, спальный мешок и др.), не касаться руками скал и грунта.

Если гроза застала на крутом склоне, то обязательно следует организовать самостраховку - забить крюк и прикрепиться к нему сухой веревкой, лучше без карабина, привязав веревку к грудной обвязке. Человеку, пораженному молнией, следует немедленно оказать помощь.

Гроза в горах представляет собой серьезную опасность. Приближение ее можно безошибочно определить по зудящему пению ледорубов. Иногда ощущается движение волос на голове, слышится их легкое потрескивание, наблюдаются сверкающие бегающие искры на веревке (и даже на дужках очков) и другие явления.

Если группа находится на подходе к вершине, на перевале или гребне, нужно срочно спуститься вниз хотя бы на сотню метров. Металлические предметы (ледорубы, кошки, крючья и т. п.) связать веревкой и спустить ниже места нахождения людей, желательно несколько в стороне. Не рекомендуется укрываться у подножья скальных выступов.

12. Туман представляет собой большую опасность для альпинистов. Он может возникнуть в результате движения облаков и поднимавшихся паров. Туман ухудшает видимость, чем затрудняет ориентировку и выбор пути. Нарушает связь между участниками, действует угнетающе на психику. В сильный туман почти невозможно двигаться. Туман трудно предвидеть, он может внезапно появиться и так же быстро исчезнуть при действии ветра. Потеряв ориентировку, группа может выйти на лавиноопасное место, под камнепад, на карниз, сбиться с пути. В тумане легко потерять человека и трудно его найти, поэтому следует прекратить движение. Группа может двигаться только при условии отличного знания маршрута. При этом следует соблюдать следующие правила: идти в связках, даже на легких участках пути не растягиваться; следить за состоянием своего товарища.

13. Дождь и снегопад весьма частое явление в горах. После дождя или мокрого снегопада, когда вся одежда намокла и обледенела, создаются условия к переохлаждению организма. Промокшая одежда и снаряжение отрицательно сказываются на бивуачном отдыхе, отрицательно влияют на нервную систему альпиниста. Дождь, мокрый снег, град способствуют гололеду, при котором во много раз труднее преодолевать скальные, снежные и ледовые участки, да и травянистые склоны тоже. Резко увеличивается опасность камнепадов и лавин. Большие ливни увеличивают количество воды в реках, что затрудняет переправу. Альпинист всегда должен помнить, что такая ситуация может возникнуть, и перед выходом в высокогорную зону запастись водонепроницаемой одеждой. При сильном дожде и снегопаде необходимо найти укрытие, переждать непогоду, укрывшись плащом, а при длительном ухудшении погоды устроить бивуак. Нужно выдержать срок после снегопада и не выходить на скальные участки маршрута.

14. Темнота. Ночью альпинисты могут потерять ориентировку, сбиться с пути. В темноте путь становится невидимым, скрывая существующую опасность. В ночное время не рекомендуется ходьба в горах, но могут быть такие случаи, когда это необходимо (работа спасательного отряда или поисковой группы). Случается, что группа долгое время не может найти подходящего места для ночевки, и ее застала ночь. Выход ночью надо планировать только по безопасным и знакомым местам с тем, чтобы с рассветом пройти лавиноопасный кулуар и иметь запас времени для возвращения на базу или в лагерь.

15. Ветер. Часто причиной возникновения опасности в горах является ветер. Он способствует образованию камнепадов, срыву лавин. Ветер в горах влияет на изменения температуры. С высотой его скорость увеличивается, так как уменьшается сопротивление земной поверхности, и чем выше его скорость, тем большее воздействие он оказывает на окружающую среду и на человека. В горах скорость порывистого ветра достигает большой силы, в особенности на гребнях и вершинах. Во время сильной пурги образуются огромные снежные вихри. Вихревой ветер может сорвать установленную палатку, унести снаряжение и т. п. Ветер со снегопадом уменьшает видимость и заметает следы на снегу. Группа, потеряв ориентир, может выйти на лавиноопасные склоны, к камнепадному кулуару. Повышение скорости движения воздуха на 1 м/с равноценно понижению температуры на 10° С. Отдача тепла при скорости движения воздуха 0,9--1,3 м/с в 2 раза больше, чем при неподвижном воздухе. Ветер усиливает процессы теплообразования, повышает обмен веществ. Сильные порывы ветра могут сбросить человека на трудном участке пути, в особенности на гребне. Признак сильного ветра на гребне -- флажки из снега.

Меры предосторожности при сильном ветре:

· Иметь теплые вещи и штормовку из непродуваемой ткани

· Группа, застигнутая сильной метелью или ураганным ветром, должна стремиться выйти из этой зоны

· Не двигаться по гребню, а лучше переждать, укрывшись с подветренной стороны.

· Если группа вынуждена продолжать движение при сильном ветре, то следует идти только в связках, увеличить бдительность к страховке и следить за состоянием своих товарищей, оберегать лицо от обморожений.

16. Высокогорье (высота над уровнем моря более 3000 м) подразделяется на зоны:

· зона полной акклиматизации (до 5300 м);

· зона неполной акклиматизации (до 6000 м), при длительном пребывании(в течение нескольких месяцев) развиваются усталость, потеря веса, атрофируются мышечные ткани;

· зона адаптации (до 7000 м) позволяет человеку находиться в ней лишь короткое время;

· зона частичной адаптации (до 8000 м) - лимит времени нахождения в ней;

· предельная (летальная) зона (свыше 8000 м) - сопротивляемость человека к действию высоты утрачивается через 2-3 дня.

Перечисленные уровни могут меняться в пределах 500-1000 м в зависимости от действия дополнительных факторов и индивидуальных особенностей организма человека. Некоторые люди ощущают признаки горной болезни уже на высоте 2100-2400 м.

Горная болезнь

На высоте в связи с недостатком кислорода возникает одышка даже при небольшой нагрузке, снижается работоспособность. Нарушается процесс всасывания воды и питательных веществ, выделение желудочного сока. Особенно плохо усваиваются жиры. Снижается острота зрения, зрение "затуманивается", ослабевает ночное зрение. Идет быстрое развитие процесса обезвоживания организма. Потери влаги достигают 7-10 л в сутки. Происходит кислородное голодание клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения. Изменяется терморегуляция организма, повышается возможность отморожения. Ослабевает болевая чувствительность вплоть до ее полной потери. Развивается воспаление легких, нередко приводящее к летальному исходу.

Все рекомендации по мерам профилактики сводятся к ограничению срока путешествия, регулярным тренировкам перед поездкой, отличному физическому состоянию туриста, медицинскому обследованию перед походом, Нельзя отправляться в горы после гриппа, воспаления легких, ангины.

Рекомендуется рацион питания до 5 тысяч калорий, причем содержание углеводов должно быть увеличено на 10% (в первую очередь, глюкозы). Потребление жидкости не менее 4-5 л в сутки. Повышается доза витамина В, С, РР, фолиевой кислоты, витамина А. Полезно принимать жень-шень, элеутерококк, акклиматизин (смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара).

Нужно помнить, что эта болезнь может проявляться как внезапно, так и постепенно. Перед резким ухудшением состояния может иметь место стадия возбуждения, эйфории, напоминающая кислородное опьянение. Возникает ощущение собственной силы, мощи. Больной становится болтливым, веселым, не может реально оценить обстановку, Вслед за этим наступает депрессия, возникают фантастические образы, дурные предчувствия. Сам больной считает, что его мозг работает четко.

Поэтому, при совместном восхождении, нужно очень внимательно следить за состоянием здоровья окружающих. При появлении первых признаков болезни необходимо освободить больного хотя бы от части груза, снизить темп или даже сделать остановку.

При головной боли следует принять анальгин или другое лекарство, при тошноте и рвоте - аэрон, валидол, кислые фрукты и соки, некрепкий чай.

При подозрении на воспаление легких необходимо срочно спуститься с гор и отвезти больного в больницу.

Акклиматизация. При длительном пребывании на высоте в организме наступает ряд изменений, суть которых сводится к сохранению нормальной жизнедеятельности человека без применения вспомогательных средств и препаратов.

 

Прочие опасности в горах.

Опасности, травмы и заболевания, связанные с дикими животными и ядовитыми растениями. Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными-переносчиками болезней.

Неправильная эксплуатация нагревательных приборов. В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Это взрывоопасные, воспламеняющиеся вещества.

Усталость. Стресс, усталость, апатия опасны, так в этом случае человек утрачивает внимательность, теряет способность адекватно оценивать внешние факторы и реагировать на них. Особенно опасна на спусках, в конце дня или в конце маршрута. «Труднее не подняться безопасно, а безопасно спуститься» (Константин Миронов). Если человек устал, это не повод стесняться своего состояния. Необходимо оповестить об этом всю группу, сделать долгий привал. Попить и пожевать теплое и сладкое, например, чай из термоса и шоколадку. Если есть такая необходимость, то попросить коллег разгрузить рюкзак.

Гипоксия - недостаток кислорода в тканях - является причиной слабости, ухудшения состояния здоровья, снижения работоспособности. Так, схожие скалы на высоте 3000 м могут быть легко преодолены, а на высоте 5000-6000 м могут стать серьезной преградой. Гипоксия может привести к горной болезни. Необходимо выполнять режим акклиматизации.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.