Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ





 

Метрология (образовано из двух греческих слов: «метрон» - мера и «логос» - учение, дословный перевод - учение о мерах) – наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Единство измерений – такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Точность измерений характеризуется близостью их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Измерение – организованное действие человека, выполняемое для количественного познания свойств физического объекта с помощью определения опытным путем значения какой-либо физической величины.

Метрологическими называют такие характеристики средств измерений, которые влияют на результат измерения и на погрешность измерения.

Истинное значение физической величины – это значение физической величины, которое идеальным образом характеризует в количественном и качественном отношении соответствующую физическую величину.

Действительное значение физической величины – значение физической величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.

Результат измерения – значение величины, полученное путем ее измерения. Результат измерения представляет собой приближенную оценку истинного значения величины.

Погрешность измерения – это отличие результата измерения Х р от истинного значения Х и измеряемой величины: . При экспериментальном определении погрешности измерения вместо истинного значения берут действительное значение измеряемой величины Х д (значение, измеренное прибором значительно более высокой точности): .

Погрешность измерения зависит от метода измерения, правильности действий наблюдателя, способа обработки результатов наблюдений, но в основном определяется погрешностью средства измерения. Различают абсолютную, относительную и приведенную погрешности средств измерений.

;

;

,

где

D – абсолютная погрешность средства измерения, выраженная в единицах измеряемой величины;

d – относительная погрешность измерения, выраженная в процентах;

g – приведенная погрешность средства измерения, выраженная в процентах;

Х р – показание измерительного прибора в единицах измеряемой величины;

Х и – истинное значение измеряемой величины;

Х д – действительное значение измеряемой величины;

Х н – нормирующее значение, определяемое характером шкалы прибора.

 

Класс точности – обобщенная характеристика точности средств измерений данного типа, определяемая пределами допускаемой основной погрешности. Классы точности присваивают средствам измерений при их разработке на основании исследований и испытаний представительной партии средств измерений данного типа. При этом пределы допускаемых погрешностей нормируют и выражают в форме абсолютных, приведенных или относительных погрешностей в зависимости от характера изменения погрешности в пределах диапазона измерения.

Основная погрешность средства измерений – погрешность средства измерений, определяемая в нормальных условиях его применения.

В соответствии с ГОСТ 8.401-80 «ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования» нормирующее значение равно:

- большему из пределов измерений, если нулевое значение входного сигнала находится на краю или вне диапазона измерений;

- большему из модулей пределов измерений, если нулевое значение находится внутри диапазона (для электроизмерительных приборов в этом случае допускается установить нормирующее значение равным сумме модулей пределов измерений);

- модулю разности пределов измерений, если используется шкала с условным нулем;

- номинальному значению, если для средства измерения установлено номинальное значение измеряемой величины.

 

По определению, класс точности определяет абсолютную, относительную или приведенную погрешность. Следовательно, зная класс точности и предел допускаемой основной погрешности, можно найти непосредственно по классу точности (при выражении его через абсолютную или относительную погрешности), или по формулам (при выражении через приведенную погрешность)

;

,

где

K – число, обозначающее класс точности,

Dдоп, dдоп – пределы допускаемых абсолютной и относительной погрешностей.

Предел допускаемой погрешности средства измерений - наибольшее значение погрешности средства измерений, устанавливаемое нормативно-техническим документом для заданного типа средств измерений, при котором оно еще признается годным к применению. При превышении установленного предела погрешности средство измерений признается негодным для применения в данном классе точности.

Число, обозначающее класс точности при выражении его через приведенную погрешность, выбирается из ряда 1×10n; 1,5×10n; 2,5×10n; 4,0×10n; 5,0×10n; 6,0×10n (n=1, 0, -1, -2, -3,...) и наносится на шкалу прибора.

 

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

 

Вольтметр – прибор для измерения электрического напряжения (разности потенциалов) (постоянного или переменного в зависимости от режима работы).

Амперметр – прибор для измерения силы электрического тока (постоянного или переменного в зависимости от режима работы).

Омметр – прибор для измерения электрического сопротивления.

Авометр – комбинированный прибор, включающий в себя вольтметр, амперметр и омметр (ампер–вольт–ом–метр).

Мультиметр – комбинированный прибор для измерения различных электрических параметров (например, напряжения, силы тока, сопротивления, емкости и т.п.)

Тестер – мультиметр или авометр в компактном исполнении.

Магазинсопротивлений – устройство, позволяющее изменять выходное сопротивление в значительном диапазоне с высокой точностью.

Генератор сигналов – источник переменного напряжения (напряжения переменного тока) с возможностью изменения формы сигнала, его амплитуды, частоты и смещения.

Осциллограф – измерительный прибор для записи и наблюдения функциональной связи двух величин. Чаще всего осциллограмма изображает изменение электрического сигнала во времени, по ней можно определить форму электрического сигнала, его амплитуду, период, полярность.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.