Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 289. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции





[Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 289]

1. По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.

2. В постановлении арбитражного суда кассационной инстанции должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление;

2) номер дела, дата и место принятия постановления;

3) наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное положение;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) предмет спора;

6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;

7) наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых решения, постановления; фамилии судей, их принявших;

8) краткое изложение содержания принятых по делу решения, постановления;

9) основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, постановления;

10) доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу;

11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании;

12) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

13) мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой, апелляционной инстанций, если их решение, постановление были отменены полностью или в части;



14) выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;

15) действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, если дело передается на новое рассмотрение.

Указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

3. В постановлении арбитражного суда кассационной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы.

При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело.

4. Копии постановления арбитражного суда кассационной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.

5. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

98.Кассационное обжалование определений арбитражного суда.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.01.2008 N 1-П статья 273 данного документа признана не противоречащей Конституции РФ в части, не допускающей обжалование в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, по делам об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 273. Право кассационного обжалования

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

1. Вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

(часть 2 введена Федеральным законом от 08.12.2011 N 422-ФЗ)

99.Пересмотр решений и постановлений арбитражных судов в порядке надзора.

Статья 180. Пересмотр решений и постановлений арбитражных судов в порядке надзора

Вступившие в законную силу решения и постановления всех арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по протестам должностных лиц, указанных в статье 181 настоящего Кодекса, за исключением постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Комментарий к статье 180

Производство в порядке надзора является самостоятельной стадией арбитражного процесса и имеет следующие задачи: 1) проверка законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу; 2) надежно гарантировать защиту прав организаций и граждан; 3) руководство нижестоящими судами со стороны Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и обеспечение единства применения закона всеми арбитражными судами.

Отношения, возникающие в этой стадии процесса, имеют свой субъектный состав, объект, содержание и предпосылки возникновения.

Комментируемая статья устанавливает круг судебных актов, которые могут быть объектом пересмотра в порядке надзора, и процессуальные средства, на основании которых суд надзорной инстанции приступает к их пересмотру.

Объектом пересмотра в этой стадии процесса является довольно широкий круг судебных актов, вступивших в законную силу, Пересмотрены в порядке надзора могут быть не только вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, но и постановления, вынесенные апелляционной и кассационной инстанциями. В порядке надзора пересматриваются как вступившие в законную силу решения, вынесенные судами субъектов Российской Федерации, так и решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вынесенные им по первой инстанции.

Не могут быть предметом пересмотра в порядке надзора только постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Законом установлено, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений и постановлений может иметь место только по протестам должностных лиц, указанных в ст. 181 АПК. Следовательно, подача лицом, участвующим в деле, жалобы на вступившие в законную силу решение и постановление не влечет возбуждение деятельности судебно-надзорного органа - Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а является лишь поводом для решения вопроса об истребовании должностным лицом дела и определения наличия (отсутствия) оснований для принесения протеста в порядке надзора.

 

100.Право обращения в порядке надзора.

Производство в порядке надзора является самостоятельной стадией арбитражного процесса и имеет следующие задачи:

проверять законность и обоснованность судебных актов, всту­пивших в законную силу;

надежно гарантировать защиту прав организаций и граждан;

осуществлять руководство над нижестоящими судами ВАС РФ и обес­печивать единство применения закона всеми арбитражными судами.

Отношения, возникающие в этой стадии процесса, имеют свой субъ­ектный состав, объект, содержание и предпосылки возникновения.

Право на обращение в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре судебного акта в порядке надзора имеют участвующие в деле и иные лица, которым АПК предоставлено такое право. Конкретный перечень таких лиц можно найти надо в ст. 40 АПК.

В Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением оспорить судебный акт могут обратиться лица, не участвовавшие в деле, но, в отношении которых арбитражный суд принял судебный акт, затрагивающий их права и обязанности. Наряду с российскими лицами аналогичным правом обладают и иностранные лица.

Правом оспорить судебный акт в порядке надзора обладают так же лица, участвующие в деле об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, которые были участниками третейского разбирательства.

Прокурор вправе обратиться в Высший Арбитражный Суд РФ с представлением о пересмотре в порядке надзора судебного акта, но не по всем делам, а лишь по тем из них, по которым он наделен правом обращения в арбитражный суд с иском или заявлением. Закрытый перечень таких дел содержится в ч. 1 ст. 52 АПК. Представление в Высший Арбитражный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ.

В порядке надзора могут быть пересмотрены судебные акты, принимаемые арбитражным судом в форме решения, постановления или определения. При этом пересмотру может подвергнуться судебный акт как полностью, так и его часть.

Объектом пересмотра в порядке надзора являются следующие судеб­ные акты, вступившие в законную силу:

♦ решения арбитражного суда первой инстанции;

♦ постановления, вынесенные апелляционной и кассационной инстан­циями.

В порядке надзора пересматриваются как вступившие в законную си­лу решения, вынесенные судами субъектов РФ, так и решения ВАС РФ, вынесенные им по первой инстанции.

Не могут быть объектом пересмотра в порядке надзора только по­становления Президиума ВАС РФ.

Предметом надзорного пересмотра может стать любое решение суда первой инстанции, а также постановление апелляционной или кассационной инстанции, поскольку этими судебными актами дело разрешается по существу.

Исключение составляют постановления и определения, принятые Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора, пересмотр которых в порядке надзора АПК не предусмотрен. Но они могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Ограничение повторного пересмотра в порядке надзора указанных судебных актов связано со следующими обстоятельствами:

любой судебный процесс не может продолжаться неопределенно долго и законодатель вправе устанавливать те или иные временные рамки, за пределами которых продолжение судебной процедуры исключается; в сфере предпринимательских и иных экономических отношений важное значение имеет их правовая определенность, стабильность.

надзорный пересмотр определений может быть инициирован только теми лицами, которые могут обращаться с заявлением или представлением в Высший Арбитражный Суд РФ и допускается при соблюдении иных установленных законом требований. В их числе наличие оснований, содержащихся в ст. 304 АПК.

предметом пересмотра в порядке надзора может быть определение при наличии одного из двух условий:

- прямое указание в Кодексе на возможность обжалования определения отдельно от решения.

- если по своему содержанию определение является препятствием дальнейшему движению дела.

В основу указанных условий положено правило о том, чтобы ограничения в обжаловании и в пересмотре не нарушали право на судебную защиту.

Закон не содержит ограничений для пересмотра в порядке надзора и иных определений, но устанавливает, что такой пересмотр допускается одновременно с надзорным пересмотром решений и постановлений арбитражных судов.

пересмотр в порядке надзора возможен только вступивших в законную силу судебных актов. Не подлежат надзорному пересмотру судебные акты, срок на обжалование которых в кассационном порядке не истек.

Заявление или представление лиц, обладающих правом обращения о возбуждении надзорного производства, должно отвечать определенным требованиям по форме и по содержанию:

♦ должно быть подписано тем лицом, которое ходатайствует о пересмотре судебного акта, или его полномочным представителем;

♦ устное обращение не допускается, оно должно быть подано только в письменном виде.

♦ заявление или представление должно быть адресовано и направляется непосредственно в

Высший Арбитражный Суд РФ, в отличие от апелляционной и кассационной жалоб, которые подаются через суд первой инстанции, принявший решение. Направление заявлений другим адресатам является неправильным, так как правом рассмотрения таких обращений по закону обладает только Высший Арбитражный Суд РФ.

Основным содержанием обращения являются правовые аргументы несогласия с оспариваемым судебным актом со ссылкой на кон­кретные законы и иные нормативные правовые акты. В заявлении или представлении указывается, в чем, по мнению заявителя, заключается нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права. Закон требует показать связь этого нарушения с существенным ущемлением заявителя в его правах в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Невыполнение предъявляемых требований к форме и содержанию обращения в надзорную инстанцию может повлечь за собой отказ в принятии заявления или представления.

На стадии надзорного производства действие принципов состязательности, равноправия сторон проявляется в числе других факторов в том, что участвующие в деле лица имеют право знать об аргументах, приводимых в заявлении или представлении, и иметь возможность высказать по ним свои соображения. В этих целях для обеспечения каждого из них документами, направленными в Высший Арбитражный Суд РФ, на заявителя возлагается обязанность представить в необходимом количестве (по числу участвующих в деле лиц) копии обращения и приложений к нему.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.