Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 36. Право Национального банка на обращение в суд





Национальный банк вправе предъявлять в хозяйственный суд иски о признании недействительными сделок банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, заключенных с нарушением законодательства Республики Беларусь.

Национальный банк вправе предъявить в хозяйственный суд иск о ликвидации банка или небанковской кредитно-финансовой организации по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

Статья 37. Взаимодействие Национального банка с Правительством Республики Беларусь и другими государственными органами

Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь обеспечивает проведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

Национальный банк и Правительство Республики Беларусь информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою деятельность, проводят регулярные взаимные консультации.

Правительство Республики Беларусь, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь и Национальный банк представляют друг другу в порядке и объеме, согласованных ими, на безвозмездной основе статистическую, аналитическую и полученную при осуществлении контрольных и надзорных функций информацию, необходимую для надлежащего выполнения их функций.

Национальный банк консультирует Министерство финансов Республики Беларусь по вопросам выпуска (эмиссии) государственных ценных бумаг и погашения государственного долга Республики Беларусь с учетом их воздействия на состояние банковской системы Республики Беларусь и приоритетов денежно-кредитной политики Республики Беларусь.



Национальный банк не отвечает по обязательствам Правительства Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь не отвечает по обязательствам Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Председатель Правления Национального банка является членом Правительства Республики Беларусь.

Статья 38. Представление информации в Национальный банк и ее использование

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации в порядке, установленном Национальным банком, государственные органы, имеющие право на проведение проверок деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, и иные государственные органы в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, представляют в Национальный банк в порядке, согласованном с ним, финансовую и экономическую информацию, документацию, материалы по результатам проверок, необходимые Национальному банку для выполнения его функций.

Национальный банк ведет единый фонд надзорно-контрольной информации о банках и небанковских кредитно-финансовых организациях в установленном им порядке.

Национальный банк устанавливает для юридических лиц, входящих в состав банковского холдинга, порядок представления информации об их деятельности, необходимой для составления консолидированной отчетности.

Национальный банк имеет право запрашивать и получать на безвозмездной основе из государственных органов, не указанных в части третьей статьи 37 настоящего Кодекса, и иных организаций в согласованном с ними порядке информацию, необходимую для составления финансовой, банковской и денежно-кредитной статистической отчетности и организации составления платежного баланса Республики Беларусь, включая международную инвестиционную позицию Республики Беларусь, а также для анализа состояния денежно-кредитных отношений, отношений в области валютного регулирования и валютного контроля, платежного баланса Республики Беларусь и банковской системы. Информация, поступившая из государственных органов и иных организаций, не подлежит разглашению без их согласия.

Национальный банк публикует аналитическую информацию, сводные показатели финансовой, банковской и денежно-кредитной статистической отчетности и платежный баланс Республики Беларусь, включая международную инвестиционную позицию Республики Беларусь, в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, обменивается указанной информацией с центральными (национальными) банками иностранных государств, предоставляет ее международным финансовым организациям.

Статья 39. Нормативные правовые акты Национального банка

Национальный банк в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты, обязательные для исполнения республиканскими органами государственного управления, органами местного управления и самоуправления, всеми банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, иными юридическими лицами, действующими на территории Республики Беларусь, а также физическими лицами.

Национальный банк вправе принимать (издавать) нормативные правовые акты совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления.

Нормативные правовые акты Национального банка должны соответствовать законодательным актам Республики Беларусь. В случае противоречия нормативного правового акта Национального банка законодательному акту Республики Беларусь применяется законодательный акт Республики Беларусь.

Статья 40. Имущество Национального банка

Имущество Национального банка находится в собственности Республики Беларусь и закреплено за ним на праве оперативного управления.

Национальный банк в соответствии с целями его деятельности и в порядке, установленном его уставом, осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Национального банка, включая золотовалютные резервы. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 41. Уставный фонд Национального банка

Размер уставного фонда Национального банка определяется Уставом Национального банка.

Статья 42. Резервный и иные фонды Национального банка

Национальный банк создает резервный и иные фонды, предназначенные для обеспечения его деятельности.

Создание и использование резервного и иных фондов осуществляются в порядке, установленном Уставом Национального банка.

Статья 43. Освобождение Национального банка от налогообложения

Национальный банк и его структурные подразделения освобождаются от уплаты всех налогов и сборов (пошлин).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.