Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 249. Изменение и отзыв платежного поручения





Платежное поручение может быть изменено или отозвано плательщиком либо банком-отправителем в случае получения извещения об этом до его фактического исполнения банком-отправителем либо банком-получателем.

В случае получения извещения об изменении платежного поручения до его фактического исполнения банк-отправитель и банк-получатель исполняют платежное поручение с учетом его изменения.

В случае получения извещения об отзыве платежного поручения до его фактического исполнения банк-отправитель и банк-получатель не имеют права на осуществление платежа по этому платежному поручению. В этом случае банк-отправитель и банк-получатель обязаны также возвратить полученные денежные средства соответственно плательщику и банку-отправителю.

Плательщик и банк-отправитель, а также банк-отправитель и банк-получатель могут договориться о том, что платежное поручение, передаваемое банку-отправителю или банку-получателю, не подлежит изменению и (или) отзыву (безотзывное).

Удостоверение подлинности извещения об изменении или отзыве платежного поручения осуществляется в порядке, установленном банковским законодательством для удостоверения подлинности платежного поручения.

Смерть физического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидация юридического лица (плательщика) либо ликвидация банка-отправителя не являются основаниями для отзыва платежного поручения.

Статья 250. Списание денежных средств, зачисленных на счет в результате технической ошибки

В случае зачисления денежных средств на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки банк-получатель вправе списать зачисленные денежные средства со счета и возвратить их банку-отправителю вне очередности платежей, установленной законодательством Республики Беларусь.



Порядок и срок возврата денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки, устанавливаются нормативными правовыми актами Национального банка.

Статья 251. Банк-посредник (расчетный центр)

Если платежное поручение исполняется через банк, не являющийся банком-отправителем или банком-получателем (банк-посредник, расчетный центр), то соответственно к банку-посреднику (расчетному центру), получившему платежное поручение, применяются правила, установленные настоящим Кодексом для банка-получателя, а к банку-посреднику (расчетному центру), отправившему платежное поручение, – правила, установленные настоящим Кодексом для банка-отправителя.

Статья 252. Платежное требование

Платежное требование является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств к плательщику об уплате определенной суммы денежных средств через банк.

Правила проведения расчетов в безналичной форме посредством платежного требования устанавливаются нормативными правовыми актами Национального банка.

Статья 253. Платежное требование-поручение

Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

Правила проведения расчетов в безналичной форме посредством платежного требования-поручения устанавливаются нормативными правовыми актами Национального банка.

Статья 254. Аккредитив

Аккредитив – обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя.

Для передачи бенефициару уведомления о выставлении аккредитива банк-эмитент (исполняющий банк) может привлекать иной банк (авизующий банк).

Аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов. Для банков условия таких договоров не являются обязательными.

Статья 255. Виды аккредитива

Аккредитив может быть отзывным, безотзывным, подтвержденным, переводным, резервным.

Статья 256. Отзывный аккредитив

Под отзывным аккредитивом понимается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара. Отзыв аккредитива не создает для банка-эмитента каких-либо обязательств перед получателем средств.

Банк-эмитент обязан предоставить возмещение исполняющему банку, если до получения уведомления об изменении условий или отмене аккредитива исполняющий банк осуществил платеж, акцептовал и оплатил или учел переводной вексель при представлении бенефициаром документов, соответствующих по внешним признакам условиям аккредитива, или как уполномоченный на осуществление платежа с отсрочкой принял такие документы.

Статья 257. Безотзывный аккредитив. Подтвержденный аккредитив

Под безотзывным аккредитивом понимается аккредитив, который не может быть отменен или изменен без согласия бенефициара.

Аккредитив является безотзывным, если иное прямо не оговорено в его тексте.

Банк-эмитент обязан предоставить возмещение исполняющему банку, который осуществил платеж, принял обязательство платежа с отсрочкой, акцептовал и оплатил или учел переводной вексель при представлении документов, соответствующих по внешним признакам условиям аккредитива, а также принять такие документы.

По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком по отношению к обязательству банка-эмитента дополнительного обязательства осуществить платеж по аккредитиву, акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель либо совершить иные действия в соответствии с условиями аккредитива. Банк, подтвердивший аккредитив, является подтверждающим банком.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Если аккредитивом предусмотрено использование его частями в установленные сроки и какая-либо часть не использована в установленный для нее срок, аккредитив становится недействительным как для этой части, так и для последующих частей, если иное не предусмотрено аккредитивом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.