Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы педагогики высшей школы





Методы подразделяются на три группы:

· методы изучения педагогического опыта;

· методы теоретического исследования;

· математические и статистические методы;

Методы изучения педагогического опыта - это способы исследования реально складывающегося опыта организации образовательного процесса. При изучении педагогического опыта применяются такие методы, как наблюдение, беседа, интервью, изучение письменных, творческих и графических работ учащихся, анкетирование.

Наблюдение -целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.

· обработка и интерпретация полученной информации (каков результат.

Различают наблюдение включенное, когда исследователь становится членом той группы, в которой ведется наблюдение, и невключенное наблюдение - со “стороны”; открытое и скрытое (инкогнито); сплошное и выборочное.

Наблюдение - это очень доступный метод, но он имеет свои недостатки, связанные с тем, что на результаты наблюдения оказывают влияние лчностные особенности (установки, интересы, психические состояния) исследователя.

Методы опроса - беседа, интервью, анкетирование.

Беседа - самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения дополнительной информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюдении. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения. Разновидностью беседы является интервьюирование, принесенное в педагогику из социологии. При этом методе опроса исследователь придерживается заранее намеченных вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Во время интервью вопросы записываются открыто.



Анкетирование - метод массового сбора материала с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы. Анкетирование еще называют заочным опросом.

Результативность вышеперечисленных методов опроса во многом зависит от содержания задаваемых вопросов. План беседы, интервью и анкета - это перечень впросов (вопросник).

Особую роль в педагогических исследованиях играет эксперимент. Это специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявления его педагогической эффективности. Педагогический эксперимет - исследовательская деятельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает опытное моделирование педагогического явления и условий его протекания;

Активное воздействие исследователя на педагогическое явление; изменение отклика, результатов педагогического воздействия и взаимодействия; неоднократную воспроизводимость педагогических явлений и процессов.тЭтапы эксперимента:· теоретический (постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез);· методический (разработка методики исследования и его плана, программы, методов обработки полученных результатов);· собственно эксперимент - проведение серии опытов (создание экспериментальных ситуаций, управление опытом и измерение реакций испытуемых);· аналитический - количественный и качественный анализ, интерепретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.Эксперимент бывает естественным и лабораторным (когда создаются искусственные условия для проверки). Чаще всего используется естественный эксперимент. Педагогический эксперимент делится на констатирующий (устанавливает реальное состояние дел в процессе) и преобразующий, то есть когда проводится целенаправленная его организация для определения условий развития личности школьника или детского коллектива. Преобразующий эксперимент требует наличия для сравнения контрольных групп.

Перечисленные методы еще называют методами эмперического познания педегогических явлений. Они служат средством сбора научно-педагогических фактов, которые подвергаются теоретическому анализу. Поэтому и выделяется специальная группа

 

7) Предмет психологии высшей школы

Психология изучает индивидуальные и групповые психические явления, их сущность, закономерности развития и формирования, место и роль в деятельности и поведении человека. Психология высшей школы изучает психику и психологические особенности деятельности студентов, преподавателей и руководителей вуза.

Познавательные процессы — ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление и речь — дают возможность овладевать знаниями и решать задачи, ориентироваться в обстановке, изучать отдельные объекты и среду в целом, предвидеть события.

Эмоциональные процессы окрашивают всю внутреннюю жизнь человека, участвуют в активизации его сил, «дают знать» о соответствии или несоответствии происходящего потребностям и целям.

Волевые процессы выражаются в саморегуляции, сознательном, мобилизующем усилии и управлении своим поведением. Наиболее ярко они проявляются при преодолении трудностей и препятствий.

Психические процессы включены в поведение и деятельность людей. Нет ни одной задачи, которая могла бы быть решена ими без проявления психических процессов.

.

Важнейшими психическими свойствами являются направленность, характер, темперамент и способности.

Направленность как свойство личности — это глубоко мотивированная целеустремленность. Мотивы выполняют в основном функции побуждения и смыслообразования. Вместе с тем они направляют поведение, участвуют в «энергетическом» обеспечении психической активности человека. Основа направленности — потребности, интересы, склонности, идеалы, убеждения, мировоззрение. Именно цели, мотивы и отношения к действительности раскрывают направленность личности, ее жизненную позицию.

На форму проявления характера и все поведение человека влияет темперамент, который выражает динамику его психики и сказывается на гибкости и подвижности взаимодействия с внешней средой, на быстроте мышления, памяти, приспособлении к новым условиям жизни.

 

Важным психическим свойством, отличающим одного человека от другого, являются способности, т. е. такие психические особенности, которые позволяют успешно заниматься одной или несколькими видами деятельности и, что важно подчеркнуть, совершенствоваться в них, овладеть ими.

Наряду с индивидуальной психикой есть еще возникающие у групп и коллективов людей социально-психологические явления: традиции, оценки, интересы, вкусы и и т. п. Психология группы и коллектива характеризуется взаимоотношениями людей, их настроениями, мнениями, уровнем сознательности, товарищества, сплоченности, симпатиями, антипатиями и т. д. Личность и коллектив находятся в единстве, оказывают взаимное влияние друг на друга, мера которого зависит от их качеств. Социально-психологические явления играют важную роль в жизни вуза, в решении задач воспитания и обучения студентов, в работе кафедр и общественных организаций.

Предметом психологии высшей школы являются индивидуальные, а также и социально-психологические явления, порождаемые условиями вузов. Психология высшей школы изучает место и роль психических процессов, состояний, свойств, опыта, их проявление, развитие и функционирование в деятельности студентов, преподавателей и руководителей вузов.

В отличие от общей психологии, изучающей общие закономерности, сущность психической жизни людей, психологию высшей школы интересуют прежде всего функционирование, изменение, развитие и формирование психики студентов, психологические особенности деятельности преподавателей.

 

Задачи психологии

Психология высшей школы — сравнительно новая отрасль психологической науки. Она синтезирует в определенных отношениях достижения педагогической, социальной, возрастной психологии, психологии труда и т. д. По своему основному содержанию она является педагогической психологией применительно к вузу. К числу ее основных задач можно отнести:

1. Участие в разработке «модели» современного специалиста с высшим образованием.

2. Проведение психологического анализа деятельности студентов, преподавателей, кафедр, руководящего состава вузов и выявление на этой основе психологических предпосылок повышения эффективности учебного процесса, вузовского воспитания и обучения.

3. Изучение психологии студенческого коллектива, его влияния на учение, общественную, научную и производственную деятельность студентов.

4. Выявление закономерностей формирования личности и профессионально важных качеств будущего специалиста с высшим образованием (с учетом профиля вуза и курса, возрастных и социальных особенностей).

5. Разработку проблемы психологической подготовки студентов к практической деятельности после окончания вуза.

6. Изучение психологии личности и труда преподавателя вуза, психологических основ его педагогического мастерства и творчества.

7. Исследование проблемы профориентации и профотбора в высшие учебные заведения.

8. Анализ процесса адаптации бывших школьников к вузовскому обучению, а выпускников вузов — к условиям трудовой деятельности.

Наиболее значительной задачей психологии высшей школы является проведение психологического анализа деятельности студентов. Поскольку личность студента проявляется и формируется в деятельности, то изучение ее особенностей, организации и содержания, темпа, уровня напряжения и т. д. выступает ключевым моментом в решении всех других психологических проблем высшего образования.

 

 

9) методы психологии высшей школы

Понимание, определение и выбор методов зависит от методологии. Так, прагматическая бихевиористская методология рекомендует метод регистрации реакций на определенные стимулы и этим самым сводит исследования психики к изучению внешнего поведения. Идеалистическая методология, вытекающая из понимания сознания как замкнутого в самом себе особого явления, никак внешне не проявляющегося, утверждает метод самонаблюдения (интроспекции) в качестве главного метода психологии.

Только диалектико-материалистическая методология позволяет продуктивно, подлинно научно подойти к решению вопроса о методах психологии. Исходя из положения о единстве сознания и деятельности, можно заключить, что важнейшими методами психологии высшей школы являются наблюдение и эксперимент.

Объектом метода наблюдения являются действия и поступки студентов, преподавателей. С помощью наблюдения можно изучать чувства, волевые, моральные и другие качества человека. Наблюдение результативно, если внешняя картина поведения и внутренний мир человека соотносятся на основе научных знаний. Например, изучение частоты обращения студента к тем или иным источникам информации (кино, радио, телевидение, художественная литература, литература по специальности, лекции и т. д.) привело исследователей к выводу, что только специализация целей и «полифункциализм», т. е. удовлетворение ряда потребностей посредством обращения к одному источнику, дают возможность усилить эффект воздействия источника информации на личность.

Наблюдение должно иметь ясную цель, план, проводиться систематически, в разных условиях деятельности студентов. Оно, в отличие от эксперимента, предполагает невмешательство в наблюдаемые явления психики, поэтому является достаточно трудоемким, хотя и результативным методом исследования. Наблюдающий видит явления в естественной форме, что очень ценно, ибо дает возможность точнее их охарактеризовать. При изучении некоторых вопросов метод наблюдения оказывается единственно возможным, например изучение группового внимания на занятиях, переживаний студентов, получивших на экзамене двойку, и т. п. Беседа дополняет наблюдение и эксперимент. Человек в состоянии подметить и объяснить другим особенности своего поведения и субъективного состояния в той или иной ситуации. Условием успеха беседы является доверие к исследователю, создание благоприятной психологической атмосферы общения с испытуемым и т. д. Некоторую информацию дает внешнее поведение испытуемого, интонация его речи.

В беседе с известной степенью достоверности могут быть выявлены мотивы человека, уровень его мышления и т. д. Например, познавательная беседа опытного преподавателя с абитуриентом может дать полезные сведения о его личности. В Московском физико-техническом институте многие годы практикуется система собеседований крупнейших ученых с абитуриентами. Она позволяет выявить наиболее талантливых людей для обучения в одном из ведущих вузов нашей страны.

Метод анализа деятельности студентов и преподавателей, практики учебно-воспитательной работы в целом дает много полезных сведений о развитии отдельных студентов и студенческих коллективов, об условиях эффективного руководства ими, их воспитания. Деятельность студентов многообразна: учебная, общественная, научная. Учебная работа, общественно-политическая практика, трудовой семестр ставят перед студентами не условные, а реальные испытания, степень преодоления которых все точнее и объективнее позволяет судить о становлении их личности, гражданских и профессиональных качествах.

Метод тестирования (решения задач) позволяет изучать уровень притязаний студентов, их способности и другие особенности. Метод опроса и анкетирования применяется для изучения мнений, отношения студентов к различным событиям. Этот метод реализуется как путем свободных ответов испытуемых на те или иные вопросы, так и путем выбора ими готового ответа из нескольких предложенных на вопросы анкеты.

Например, на вопрос «Укажите источник информации о Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина» были получены следующие ответы (опрашивалось 250 человек):









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.