Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учёт затрат на основное, вспомогательное, и обслуживающее производство





Учет основного и вспомогательного производства:

Процесс производства, направленный на выпуск продукции, которая образует основную деятельность, согласно учредительных документов хозяйствующего субъекта называется основным производством. Оно связано, прежде всего, с использованием в процессе производства или переработки продукции определенных ресурсов как: сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат. В совокупности эти затраты образуют производственную себестоимость, которая включает затраты непосредственно связанные с определенной технологией и организацией производства.

К ним относятся:

1. прямые материальные затраты;

2. прямые трудовые затраты;

3. косвенные затраты, включая накладные расходы производственного назначения.

В соответствии с экономическим содержанием, затраты включающие в производственную себестоимость продукции, группируются по следующим элементам:

1. производственные материальные затраты;

2. затраты на оплате труда производственного характера;

3. отчисления на социальное страхование работников;

4. амортизация основных фондов и нематериальных активов производственного назначения;

5. прочие затраты производственного характера.

В состав материальных затрат, относимых в производственную себестоимость продукции включаются следующие статьи:

1. сырье и материалы, приобретенные на стороне;

2. покупные материалы, необходимые в процессе производства продукции с целью обеспечения нормального технологического процесса;

3. покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

4. работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями или физическими лицами.



Что касается затрат на оплату труда производственного характера, то к ним следует отнести:

1. заработную плату работников производственного характера начисленную за фактически выполненную работу, согласно сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов;

2. надбавку к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и наставничество;

3. выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, а именно: надбавки за сверхурочные и ночные работы и т.д.

Отчисления на социальные нужды, относящиеся к производству, исчисляемые по нормам к начисленной заработной плате. Они перечисляются органом государственного страхования, пенсионного фонда.

Предприятие может производить отчисления в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и другие виды добровольного страхования.

В состав производственных затрат включаются также суммы амортизационных отчислений основных фондов и нематериальных активов, используемых в производственных целях. К ним можно отнести амортизационные отчисления производственных основных фондов и нематериальных активов.

К прочим затратам производственного назначения относятся различные затраты с обслуживанием производства и организацией технологического процесса и другие, которые подробно изложены в Положении о составе затрат.

Прочие расходы, связанные непосредственно с выпускном продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства отражаются на счете 2010 «Основное производство».

В производствах со сложной технологией отработки изделий в конце каждого месяца в цехах определяются остатки незавершенного производства, которые выявляются при помощи инвентаризации и отражаются по нормативной (плановой) себестоимости и выводятся как остаток по дебету счета 2010 «Основные производство».

Учет вспомогательного производства. В целях нормального и эффективного функционирования основного производства на предприятиях создаются рад вспомогательных производств, которые предназначены для обеспечения энергий, инструментами, тарой, ремонтными, транспортными услугами.

Основными видами вспомогательных производств являются:

1. энергетические, производящие и распределяющие электрическую, тепловую и другую энергию, водоснабжение, пароснабжение; обеспечивающие сжатым воздухом, отчистку сточных вод, вентиляцией, монтаж и ремонт;

2. транспортные, выполняющие функции погрузки – разгрузки, транспортные работы, экспедицию и сопровождение грузов в пути, обслуживание транспортных средств и т.д.;

3. ремонтные, обеспечивающие монтаж, модернизацию, обслуживание основных средств, изготовление и восстановление запасных частей, строительных деталей и конструкций;

4. инструментальные, на которые возлагаются обязанности изготовления, ремонт и восстановление инструментов, приспособлений, штампов, пресс форм, моделей и др. Например, деревообрабатывающий завод создает у себя цех по изготовлению навесов, шпингалет, шурупов, гвоздей;

5. тарные, для изготовления и ремонта тары;

6. карьеры, для добычи камня, гравия, песка и других материалов;

7. цехи соления, сушки и консервирования сельхоз. продуктов, прежде всего, в предприятиях торговли и общественного питания и др.

Учет затрат вспомогательных производств, обслуживающих основное производство отражается на счете 2310 «Вспомогательное производство». Этот счет является калькуляционным и ведется по каждому виду вспомогательных производств. В течение отчетного периода здесь (на счете 2310) накапливаются все расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ по вспомогательным цехам, а также косвенные расходы, связанные с обслуживанием и управлением вспомогательных производств.

УЧЕТ ЗАТРАТ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ И ХОЗЯЙСТВ:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.