Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет и оценка нематериальных активов





Объект основных средств оценивается по фактической (исторической) балансовой, ликвидационной, амортизируемой и справедливой (оценочной) стоимости.

Фактическая стоимость основных средств - это сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, либо справедливая стоимость другого возмещения, переданного для приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения.

 

Первоначальная оценка основных средств

  • Объект основных средств должен быть оценен по фактической стоимости.

Элементы фактической стоимости:

  • Покупная цена за вычетом торговых скидок;
  • Импортные пошлины;
  • Прямые затраты по приведению объекта основных средств в рабочее состояние для использования по назначению (доставка, разгрузка, монтаж, установка);
  • Затраты на демонтаж и удаление объекта основных средств на занимаемом участке.

Себестоимость самостоятельно произведенных основных средств включает:

  • Материалы;
  • Затраты на труд;
  • Другие вводимые ресурсы.

Последующая оценка основных средств

После приобретения объекта основных средств МСФО 16 разрешает использовать следующие методы учета:

  • Учет по исторической стоимости: актив учитывается по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения, т.е. по балансовой стоимости (основной порядок учета);
  • Учет по оценочной стоимости (допустимая альтернатива): актив учитывается по оценочной стоимости, которая представляет собой справедливую стоимость на дату переоценки, за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения.

Балансовая стоимость - это сумма, по которой объект основных средств отражается на балансе организации, рассчитывается как разница между первоначальной или переоцененной стоимостью актива и суммой накопленной амортизации.



Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами.

Если приобретенный объект не оценивается по справедливой стоимости, то его фактическая стоимость оценивается по балансовой стоимости переданного актива.

Переоценка

Переоценка основных средств должна проводиться регулярно.

Сумма дооценки увеличивает сумму капитала. Уменьшение стоимости основных средств в результате переоценки сначала списывается на уменьшение суммы дооценки по соответствующему активу, а оставшаяся сумма списывается на убытки отчетного периода.Если производится переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежит вся группа основных средств, к которой относится данный объект.

Последующие затраты на основные средства

Последующие затраты на основные средства должны капитализироваться, т.е. увеличивать их балансовую стоимость, когда они понесены, если компания с большой вероятностью получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты должны быть признаны как расходы за период, в котором они понесены.

Справочно: капитализация - это отнесение затрат на стоимость актива, т.е. увеличение стоимости актива.

 

Амортизация основных средств

Амортизация - это систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Амортизация начисляется систематически в течение полезного использования актива. Способ начисления амортизации должен отражать характер потребления экономических выгод. Составные части основных средств, получение экономической выгоды по которым происходит различными способами, должны амортизироваться отдельно.

Методы амортизации основных средств применяются при формировании учетной политики организации и раскрываются в бухгалтерской отчетности.

Учёт нематериальных активов

Учет НМА ведется на основании первичных документов, аналогичным документам учета основных средств (акт приемки нематериальных активов, инвентарная карточка учета нематериальных активов и т.д.). Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а (с изм. и доп. от 21.01.2003 г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» содержит одну унифицированную форму первичного документа по учету нематериальных активов — «Карточку учета нематериального актива». Организации могут самостоятельно разрабатывать формы соответствующих первичных документов. Основанием для составления акта приемки являются документы, описывающие нематериальные активы, такие как например, документы, подтверждающие права пользования.В соответствии с особенностями нематериальных активов в документах по их поступлению и выбытию должна быть дана их характеристика, указаны порядок и срок использования, первоначальная стоимость, норма амортизации, дата ввода и вывода из эксплуатации и некоторые другие реквизиты.

Нематериальные активы используются длительное время , и в течение этого времени стоимость нематериальных активов включается в себестоимость продукции путем начисления износа. Амортизация в бухгалтерском учете может начисляться одним из следующих способов:

  • линейным;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции;
  • уменьшаемого остатка.

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования. Причем в течение этого срока начисление амортизации не приостанавливается , кроме случаев консервации организации. До 2001 года данная норма не применялась.Если срок службы актива определить не представляется возможным (например, изобретение), то он принимается равным 20 годам (но не более срока действия предприятия). При этом ежегодная норма амортизации составит 100/20 = 5%.Приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации отражается в бухгалтерском учете предприятия как расходы будущих периодов (счет 98), а затем ежемесячно списывается на финансовые результаты.Основными видами выбытия нематериальных активов являются их реализация (продажа), списание вследствие непригодности, безвозмездная передача, передача нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций.Выбытие нематериальных активов отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В кредит этого счета списывают остаточную стоимость выбывающих активов, расходы, связанные с их выбытием, а также сумму выручки от реализации или другого дохода от выбытия нематериальных активов в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов (62,76) и др., по дебету счета 91 списывают сумму НДС по реализуемым активам. Финансовый результат от выбытия нематериальных активов списывается со счета 91 «Прочие доходы и расходы» на счет 99 «Прибыли и убытки».При этом если сумма выручки от реализации нематериальных активов ( без НДС) превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разница списывается в дебет счета 91 и кредит счета 99. Если же остаточная стоимость нематериальных активов не возмещается выручкой от их реализации ( без НДС), то разница между ними списывается с кредита счета 91 в дебет счета 99.При передаче нематериальных активов в счет вклада в уставные капиталы других организаций договорная стоимость может превышать балансовую стоимость активов. В этом случае сумма превышения отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 91.

Учёт материалов









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.