Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статистика больничных учреждений.





 

Примерная организационная структура городской больницы для взрослых

 

Основными формами первичной учетной медицинской документации больничных учреждений являются:

  • Медицинская карта стационарного больного, ф. 003/у;
  • Листок ежедневного учета движения больных и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, ф. 007/у-02;
  • Сводная ведомость движения больных и коечного фонда по стационару, отделению или профилю коек стационара круглосуточного пребывания, дневного пребывания при больничном учреждении, ф. 016/у-02;
  • Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому, ф. 066/у-02.

На основе этих и других учетных первичных медицинских документов разрабатываются и анализируются показатели медицинской деятельности стационара, которые объединяются в следующие группы:

· показатели удовлетворения населения стационарной помощью;

· показатели использования коечного фонда;

· показатели нагрузки персонала;

· показатели качества стационарной помощи:

· показатели преемственности в работе амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений.

Показатели удовлетворения населения стационарной помощью используются для оценки доступности населению больничной помощи, выработки предложений по оптимизации структуры и мощности сети больничных учреждений, расчета необходимых для них финансовых, материально-технических, кадровых и других ресурсов. К этой группе относятся следующие показатели:

· показатель обеспеченности населения больничными койками;



· показатель структуры коечного фонда;

· показатель частоты (уровня) госпитализации;

· показатель обеспеченности населения стационарной помощью.

Показатель обеспеченности населения больничными койками является наиболее общим для оценки удовлетворенности населения стационарной помощью. Этот показатель рассчитывается как отношение числа больничных коек к среднегодовой численности населения и выражается, как правило, в децимиллях ( ):

 

Обеспеченность населения больничными койками = Число больничных коек —————————————— Среднегодовая численность населения × 10 000

 

В результате внедрения новых стационарзамещающих технологий (дневные стационары на базе АПУ, дневные стационары на базе больничных учреждений, стационары на дому), этот показатель за период 1995-2007 гг. снизился с 118,2 до 94,9 на 10 тыс. населения, что позволило повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения, не снижая качество медицинской помощи.

Наряду с интенсивным показателем обеспеченности больничными койками, для углубленного анализа удовлетворенности населения стационарной помощью рассчитывается экстенсивный показатель структуры коечного фонда, который является процентным отношением числа коек определенного профиля к общему числу больничных коек:

 

Структура коечного фонда = Число коек терапевтического (хирургического, гинекологического и др.) профиля —————————————————— Общее число больничных коек ´ 100

Структура коечного фонда системы здравоохранения Российской Федерации по основным профилям представлена на рисунке:

Структура коечного фонда (по основным профилям) в Российской Федерации (2007 г.)

Показатель частоты (уровня) госпитализациииспользуется для анализа удовлетворенности населения в госпитализации и расчета нормативов потребности в стационарной помощи. Этот показатель вычисляется как отношение числа поступивших в стационар к среднегодовой численности населения (%):

 

Частота (уровень) госпитализации* = Число поступивших в стационар за отчетный период —————————————————— Среднегодовая численность населения ´ 100

*Показатель рассчитывается по отдельным нозологическим формам и возрастно-половым группам больных.

 

Значение этого показателя в 2007 г. в Российской Федерации составило 21,8%. С учетом приоритета развития амбулаторно-поликлинической помощи, а также внедрения новых стационарзамещающих технологий, уровень госпитализации населения в перспективе должен снижаться.

Показатель обеспеченности населения стационарной помощью используется для анализа выполнения муниципальных заданий в рамках территориальных Программ госгарантий и представляет собой количество койко-дней на 1000 населения (‰):

 

Обеспеченность населения стационарной помощью = Число койко-дней, проведенных больными в стационарах в течение года ————————————————— Среднегодовая численность населения ´ 1000

 

Сравнение фактического значения этого показателя с нормативным позволяет оценить степень удовлетворения потребности населения в госпитальной помощи.

Очевидно, что, приводя показатель обеспеченности населения больничными койками в соответствии с реальной потребностью в них, оптимизируя структуру коечного фонда, выполняя муниципальные задания территориальных Программ госгарантий по обеспечению населения стационарной помощью, можно реально влиять на повышение экономической эффективности больничных учреждений.

Показатели использования коечного фондахарактеризуют эффективность работы больничных коек. К ним относятся:

· показатель среднего числа дней занятости койки в году (функция больничной койки, работа койки);

· показатель средней длительности пребывания больного на койке;

· оборот койки;

· среднее время простоя койки.

Показатель среднего числа дней занятости койки в году (функция больничной койки, работа койки) характеризует эффективность использования финансовых, материально-технических, кадровых и других ресурсов больничных учреждений. Этот показатель рассчитывается как отношение числа койко-дней, проведенных больными в стационаре, к среднегодовому числу коек:

 

Среднее число дней занятости койки в году (функция больничной койки) = Число койко-дней, проведенных больными в стационаре, в течение года ————————————————————————————————— Среднегодовое число коек (фактически развернутых + свернутых на ремонт)

 

Рекомендуемые значения этого показателя по отдельным профилям коек представлены в таблице:

Показатель средней длительности пребывания больного на койке является отношением числа койко-дней, проведенных больными в стационаре, к числу пролеченных больных. Для корректности исчисления этого показателя число пролеченных больных рассчитывается как полусумма поступивших, выписанных и умерших пациентов (пользованные больные):

 

Средняя длительность пребывания больного на койке = Число койко-дней, проведенных больными в стационаре ——————————————————————————— ½ (поступивших + выписанных + умерших) больных

 

Показатель оборота койки дает представление о среднем числе больных, прошедших лечение в течение года на одной койке и рассчитывается по формуле:

Оборот койки = Среднее число дней занятости койки в году (функция больничной койки, работа койки) Средняя длительность пребывания на койке

 

либо по формуле:

 

Оборот койки = Число пользованных больных Среднегодовое число коек

 

Среднее время простоя койки (или простой койки на один оборот) показывает среднее число дней простоя койки от момента выписки предыдущего больного до момента поступления следующего больного, например:

 

Среднее время простоя койки = 365 (число дней в году) − среднее число дней занятости койки в году Оборот койки

 

Рекомендуемые значения показателя средней длительности пребывания больного на койке представлены в таблице, динамика показателей использования коечного фонда в РФ на рисунке:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.