Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты коммерческого права и их классификация.





Основным участником коммерческих отношений выступают коммерческие юридические лица. В западных источниках не проводится отличий между предпринимательской и коммерческой деятельностью. Закрытый перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц указан в ГК РФ. Поэтому ни один ФЗ не может создавать новую организационно-правовую форму. Юридическим лицам посвящена 4 глава ГК, которая вступила в силу с 8 декабря 1994 года. С 8 декабря 1994 по 1 июля 2012 гг. ГК закреплял только семь организационно-правовых форм коммерческих лиц. Некоммерческие юридические лица по старому ГК были закреплены открытым образом, т е часть организационно-правовых форм была указана в ГК, а часть – в других ФЗ. Создаваться новые некоммерческие юридические лица могли без указания в ГК. Это была ошибка. В проекте нового ГК все некоммерческие юридические лица указаны уже в ГК закрытым образом, т е нельзя создавать эти организации, если они не указаны в ГК.

По большинству коммерческих юридических лиц имеются еще и специальные законы: «Об АО», ФЗ «Об ООО», «Об особенностях правового положения АО работников (народных предприятий)», «О производственных кооперативах», «О ГУП и МУП», «О хозяйственных партнерствах».

Две организационно-правовые формы – полное товарищество и коммандитное товарищество законодатель посчитал очень простыми формами и отказался от идеи создания создавать отдельные законы.

Основное деление юридических лиц в старом ГК – это деление на коммерческие и некоммерческие. Новый ГК вводит еще одно деление – все юридические лица будут делиться еще на следующие группы: корпоративные и унитарные юридические лица. Новый проект ГК на сайте ГД РФ в разделе «законопроекты».



Ст. 65.1 называется корпоративные и унитарные юридические лица.

Юридические лица, учредители которых обладают правом на участие и управление их деятельностью, являются корпоративными организациями (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся: ГУП, МУП, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Новый ГК убирает из системы коммерческих юридических лиц ОДО (причина – невостребованность) и убирается группа унитарных предприятий на ПХВ. Остаются только казенные предприятия (на ПОУ).

1) полное товарищество – практически в неизменном виде переносится в новый ГК – имеет правовой статус, основанный только на ГК и на единственном уставном документе – учредительном договоре. Понятие полного товарищества дано в статье 69 ГК. Преимущества: представляет собой компанию, которая может иметь в качестве участников только предпринимателей (коммерческие ЮЛ или ИП); участниками такого ЮЛ могут быть минимум двое; участниками полного товарищества являются полные товарищи, которые несут ответственность по долгам товарищества всем своим личным имуществом – это означает, что эти лица могут быть указаны в качестве соответчиков по долгам товарищества; любой кредитор имеет право обратить взыскание по долгам товарищества на имущество любого полного товарищества; в полном товариществе допускаются самые демократичные модели управления, а именно – товарищи могут договориться, что каждый из них является генеральным директором, имеет право заключать договоры от имени ЮЛ, списывать и зачислять денежные средства. Полное товарищество – товарищество, участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам принадлежащим им имуществом. Управление в полном товариществе может быть построено по любой схеме. Существуют и запреты: полный товарищ не имеет права участвовать в другом полном товариществе; в случае выхода полного товарища он еще два года несет ответственность по долгам товарищества (ст.75). Фирменное наименование полного товарищества должно состоять из наименований имен полных товарищей и слов «полное товарищество». Одно наименование полного товарища плюс «и компания». Если управлением занимается один участник, то от всех других он должен получить доверенность на управление.

2) коммандитное товарищество (на вере)– переходная форма от полного товарищества к ООО, т к в коммандитном товариществе две группы участников: полные товарищи и члены-вкладчики (коммандитисты). Коммандитисты не принимают участия в предпринимательской деятельности, не допущены до управления, не имеют права оперативного контроля над хозяйственной деятельностью, не могут давать указания в процессе хозяйственной деятельности, могут только знакомиться с годовым бухгалтерским отчетом и балансом. Имеют право через год получить прибыль на свой денежный вклад; предпринимательскую деятельность ведут полные товарищи, именно они отвечают по долгам. Члены-вкладчики занимаются предпринимательской деятельностью и несут риск убытков в виде потери своего вклада. Это коммерческое ЮЛ, может заниматься любыми видами деятельности, т е имеет общую правоспособность. Правовой статус определяется единственным документом – учредительным договором. Если в наименование включено имя наименование коммандитиста, то оно автоматически становится полным товариществом. Полные товарищи могут быть привлечены к ответственности по долгам товарищества и отвечают всем своим личным имуществом. Таким образом, структура ответственности участников коммандитного товарищества является более гарантирующей права контрагентов, чем последующие коммерческие ЮЛ.

3) Общество с ограниченной ответственностью– понятие дано в ГК и ФЗ об ООО – признается общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. 70% юридических лиц – ООО. Минус – ответственности участников по долгам ООО нет вообще. Минимальный уставный капитал ООО – 10 тыс руб, при этом внесение к моменту создания обязательно 50%. Участники не отвечают по долгам ООО, не могут быть привлечены к ответственности, их нельзя считать в качестве соответчиков. Участник теряет свою долю – это и называется несение риска убытков. Ответственность – несение неблагоприятных последствий, связанных с воздействием на имущественную сферу (уменьшением). ООО может быть создано одним лицом (ФЛ или коммерческим ЮЛ), максимальное число участников – 50. На сегодняшний день ООО позиционируется как компания. Есть единственное ограничение – не допускается создание ООО, если единственным учредителем выступает другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Единственный уставный документ – устав, независимо от количества участников (с 1 июля 2009г). Высшим органом является общее собрание участников. С 1 июля 2009 г. все сделки с долями (продажа, мена, дарение) требуют нотариального удостоверения.

4) Общество с дополнительной ответственностью– в новом ГК его не будет – они должны будут реорганизованы или ликвидированы.

5) Акционерное общество– все признаки ЗАО и ОАО сохранились, но ЗАО называется непубличным обществом, а ОАО – публичным обществом. Три вида акционерных обществ: АО, созданные по ФЗ об АО: публичные и непубличные; АО созданные по федеральному закону №115 ФЗ от 19.07.1998 «Об АО работников (народные предприятия)» – будет отменено. АО – это форма, в которой осуществлена приватизация государственного и муниципального имущества в РФ. В РФ доминируют бездокументарные акции. Документарная акция оборачивается по правилам вещей. Бездокументарные акции оборачиваются по правилам оборота обязательственных прав (уступка). Большинство АО отказались иметь документарные акции т к их изготовление дорого. В РФ все акции именные. Понятие АО дано в ст.96 ГК и в ст.2 ФЗ «Об АО» – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Публичные АО – АО, участники которого могут свободно отчуждать свои акции, а само общество - проводить открытую подписку. В непубличном АО нельзя проводить открытую подписку, т е распространять неопределенному кругу лиц, и участники такого АО не вправе продавать акции третьим лицам без согласия других участников. В акционерном законодательстве увеличивается роль договорного регулирования корпоративных отношений. В новом ГК предусмотрели специальный вид договора – корпоративный договор. Единственный уставный документ АО – устав. Высший орган – общее собрание. В законе об АО жестко написано, что обязательно должен быть единоличный исполнительный орган. В больших АО (5 тыс) должен быть создан наблюдательный совет или совет директоров. Максимального числа акционеров нет.

6) Производственный кооператив (артель)– коммерческая организация, где объединены граждане на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. От участника требуется: имущественный взнос, личное трудовое участие, членство (подчинение членской дисциплине). Единственный уставный документ – устав. Плюсы: все члены кооператива несут ответственность по долгам кооператива всем своим личным имуществом. Высший орган – общее собрание. Единоличный исполнительный орган – председатель правления.

7) ГУП, МУП– убирают в новом ГК ФГУП, ГУП и МУП, основанных на праве хозяйственного ведения. Казенные предприятия РФ, субъекта, уровня муниципального образования. Останутся только УП на праве оперативного управления. Хозяйственного ведения как вещного права не будет. Документ – устав. Никаких общих собраний, правлений нет. Руководящий орган – генеральный директор, который назначается учредителем. Данное ЮЛ – единственное коммерческое ЮЛ, имеющее специальную правоспособность – т е они имеют права делать только то, что прямо указано в уставе и соответствует направлению виду деятельности. Режим имущества – ограниченное вещное право (ПОУ).

8) Хозяйственные партнерства– считается, что она воспринята из западного правопорядка. Это коммерческая организация, созданная двумя или более лицами, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. В управлении партнерством принимают участие две группы лиц: участники партнерства и иные лица. Имеют два основных документа: устав (очень краткий, содержит минимум сведений, в нем нет долей участников). Управление осуществляется на основе соглашения об управлении партнерством. Это соглашение подписывается всеми легальными участниками и всеми иными лицами, кто не относится к легальным участникам. Это форма, переведенная на договорное регулирование деятельности. Соглашение хранится у нотариуса и имеет нотариально удостоверенную форму. Участники не менее двух но не более 50ти. Участники не отвечают по долгам партнерства. Впервые с любыми контрагентами партнерство имеет право расторгнуть любой договор в любой момент. Запрещается размещать рекламу своей деятельности, не может создавать филиалы и представительства и не вправе осуществлять выпуск облигаций и других эмиссионных ценных бумаг. Участники партнерства не отвечают по долгам партнерства.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.