Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биржи: функции, понятие, виды, правовое регулирование.





Товарная биржа - это наиболее развитая форма оптового рынка товаров, определяемых родовыми, признаками (например, зерна, сахара, угля, металла, леса и др.). Помимо этого, товарные биржи классифицируются по территории действия на: международные, общероссийские, межрегиональные и региональные. По назначению на универсальные и специализированные по торговле товарами отдельных видов (например, цветными металлами, пшеницей и т.п.). По характеру биржевых операций биржи делятся на биржи реального товара и фьючерские биржи (торговля стандартными контрактами). Товарная биржа представляет собой регулярно функционирующий оптовый рынок товаров, главная цель которого - проведение свободных торгов по закупкам и продаже товаров по рыночным ценам, складывающимся под воздействием спроса и предложения.

Отличительными признаками биржевой торговли являются:

ü торговля в строго отведенное время и в определенном месте;

ü гласность и публичность торгов;

ü регулярность их проведения;

ü их высокой организованностью;

ü подчиненностью установленным правилам;

ü торговля только биржевым товаром;

ü организацией расчетного обслуживания участников биржевой торговли, что позволяет свести к минимуму неплатежи по сделкам.

Правовое положение товарных бирж в РФ определено Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле».

Товарная биржа – это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли в форме гласных, публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте, в определенное время и по установ­ленным ею правилам (п.1 ст. 2 Закона).



Товарная биржа образуется в качестве юридического лица, но требования к организационно-правовой форме биржи законом не установлены, поэтому она может создаваться в качестве коммерческой и некоммерческой организации[1]. Большинство товарных бирж, созданных в России в начале 90-х гг. ХХ в., были в форме акционерных обществ, т.е. коммерческих организаций, основная цель деятельности которых состоит в извлечении прибыли. Надо сказать, что наделение биржи правами коммерческой организации не вполне соответствует основным задачам биржевой торговли. Биржи являются специальными субъектами коммерческой деятельности, которые лишь содействуют проведению торговых операций, обеспечивают встречу продавца и окупателя в определенном месте. Биржи не принимают самостоятельного участия в торговле, поэтому за рубежом они, как правило, - некоммерческие организации.

Товарная биржа обладает специальной правоспособностью. Биржевая деятельность представляет собой исключительный вид деятельности, поэтому биржа не вправе заниматься торговой и иной деятельностью, не связанной с биржевой торговлей. Биржа также не вправе участвовать в создании организаций, не связанных с биржевой торговлей. Деятельность биржи подлежит лицензированию в Комиссии по товарным биржам при ФСФР.

Итак, товарная биржа учреждается в качестве юридического лица, и, следовательно подлежит государственной регистрации в установленном порядке.

Единственным учредительным документом биржи является ее устав.

Высшим органом управ­ления - общее собрание ее членов, которое обеспечивает реализа­цию прав и обязанностей биржи и ее членов и принимает Правила организации биржевой торговли.

Закон перечисляет субъектов, которые не могут быть учредителями биржи. Это:

ü служащие данной или какой-либо другой товарной биржи;

ü юридические лица, если их руководители (заместители, руководители их филиалов и других обособленных подразделений) являются служащими данной биржи;

ü высшие и местные органы государственной власти и управления;

ü банки и кредитные учреждения;

ü страховые и инвестицион­ные компании и фонды;

ü общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;

ü физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Данный запрет обусловлен стремлением не допустить конфликта интересов. Допустим, лицо состоит членом биржи, следовательно, имеет коммерческий интерес в совершении определенных сделок. Одновременно это - служащий биржи, допущенный к служебной информации о заключенных или планируемых в торговой сессии сделках. Обладая подобной информацией при заключении сделок, данное лицо может причинить вред интересам других участников биржевых торгов.

Максимальный размер доли одного учредителя составляет 10% уставного капитала биржи. Следовательно, товарная биржа должна иметь как минимум 10 учредителей. Максимальное число учредителей товарной биржи законом не установлено, но оно может быть предусмотрено в уставе самой биржи.

Членами биржи могут быть физические и юридические лица, ко­торые:

ü участвуют в формировании уставного капитала биржи;

ü либо вносят членские взносы в имущество биржи;

ü либо стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее уставом.

Иными словами, учредители - это лица, которые принимали непосредственное участие в создании товарной биржи, а члены биржи - лица, которые присоединились к учредителям позднее.

В течение не более 3 лет с момента государственной регистрации товарной биржи ее учредители вправе пользоваться в биржевой торговле особыми правами по сравнению с другими членами биржи. Обычно особые права состоят в предоставляемых учредителям биржи льготах по внесению платы за право участия в биржевых торгах.

Членство на бирже дает право участвовать в биржевой торговле, принятии решений на общих собраниях членов биржи, а также в ра­боте других органов управления биржей; получении дивидендов, если они предусмотрены уставом.

Выделяют две категории членов биржи: полные и неполные чле­ны.

Полные члены имеют право участвовать в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное уставом биржи количество голосов на общем собра­нии членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи.

Неполные члены биржи имеют право участвовать в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное уставом биржи количество голосов на общем соб­рании членов биржи и на общем собрании членов секции (отдела, от­деления) биржи.

Товарная биржа разделяется на секции (отделы) в зависимости от вида торгуемого товара (пшеница, сахар, мясо, черные или цветные металлы и т.п.). В связи с этим законом установлены различные категории членства: полные члены товарной биржи вправе участвовать в биржевых торгах во всех секциях (отделах) биржи, неполные члены - только в одной секции (отделе) биржи.

Биржа может иметь смешанные формы, т.е. на товарной бирже допустимо открыть фондовые и валютные отделы (секции), членами которых могут быть банки и кредитные организации. В других отделах товарной биржи членство для банков и кредитных организаций невозможно.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.