Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)





 

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" по субсчетам: 88-1 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года", 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет".

 

Нераспределенная прибыль отчетного года, выявленная на счете 80 после закрытия счета 81 (дебет счета 80, кредит счета 81), списывается со счета 80 записями декабря на счет 88-1 (дебет счета 80, кредит счета 88-1). Сумма убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 88-1 с кредита счета 80.

 

Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям организации. Оставшаяся после выплаты доходов учредителям нераспределенная прибыль отчетного года переносится с субсчета 88-1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года" на субсчет 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет".

 

Нераспределенная прибыль прошлых лет может быть направлена в следующем отчетном году на увеличение уставного капитала, пополнение резервного капитала, выплату доходов учредителям, увеличение фондов специального назначения, создаваемым организацией в соответствии с учредительными документами, и др

Реформация баланса - это списание прибыли (убытка), полученной фирмой за прошедший финансовый год. Реформацию проводят 31 декабря, после того как в бухгалтерском учете будут отражены все хозяйственные операции.

Реформация баланса состоит из двух этапов:

· Закрытие счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы";

· Отнесение финансового результата, полученного по итогам работы за год, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка (счет 84).

Первый этап - закрываем счета 90 и 91.

В бухгалтерском учете доходы и расходы учитываются:

· по обычным видам деятельности - на счете 90 "Продажи";

· прочие доходы и расходы - на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Счете 90 "Продажи" в течение года имеет субсчета:

90-1 "Выручка";

90-2 "Себестоимость продаж";

90-3 "Налог на добавленную стоимость";

90-4 "Акцизы";

90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

31 декабря закрываются все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи", для этого формируются проводки:

Дебет 90-1 Кредит 90-9 Дебет 90-9 Кредит 90-2 (90-3, 90-4...)

В результате сделанных проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 будут равны. Таким образом, по состоянию на 1 января следующего года сальдо как по счету 90 в целом, так и по всем открытым к нему субсчетам будет равно нулю.

К счету 91 "Прочие доходы и расходы" в течение года открыты следующие субсчета:

91-1 "Прочие доходы";

91-2 "Прочие расходы";

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

31 декабря закрываются все субсчета, открытые к счету 91 "Прочие доходы и расходы", следующими проводками:

Дебет 91-1 Кредит 91-9 Дебет 91-9 Кредит 91-2

Каждый месяц при закрытии месяца в бухгалтерском учете определялся финансовый результат, сопоставляя обороты по счетам 90 и 91. Этот результат списывался на счет 99 "Прибыли и убытки" следующими проводками:

Дебет 90-9 Кредит 99 (прибыль от обычных видов деятельности) или

Дебет 99 Кредит 90-9 (убыток от обычных видов деятельности);

Дебет 91-9 Кредит 99 (прибыль от прочих доходов и расходов) или

Дебет 99 Кредит 91-9 (убыток от прочих доходов и расходов).

Кроме того, на счете 99 "Прибыли и убытки" в течение года отражались начисление налога на прибыль и штрафы за налоговые правонарушения, в результате по итогам года на счете 99 образуется кредитовое (прибыль) или дебетовое (убыток) сальдо. Полученное сальдо списывают последней записью отчетного года следующим образом:

Если по итогам года фирма получила прибыль, делают проводку Дебет 99 Кредит 84

Если по итогам года фирма получила убыток, делают проводку Дебет 84 Кредит 99.

Реформация завершена.

Учет уставного капитала

Уставный капитал – это стоимость основных и оборотных средств, внесенных учредителями при создании предприятия для деятельности, указанной в учредительных документах.

Учет уставного капитала ведется на пассивном фондовом счете 85 «Уставный капитал», кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму зарегистрированного (объявленного) капитала. По дебету этого счета показывают уменьшение уставного капитала для покрытия за его счет убытков, выхода из фирмы кого-либо из участников или полной ликвидации предприятия. По кредиту счета 85 отражается увеличение уставного капитала.

После регистрации предприятия и получения свидетельства о регистрации в учете оформляется проводка:

«Д-т сч. 75-1 «Расчеты с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал» – сумма зарегистрированного капитала,

К-т сч. 85 «Уставный капитал» – сумма зарегистрированного капитала.»

Проводка показывает наличие у предприятия уставного капитала и задолженность учредителей, которые пока еще не внесли свои вклады

После внесения 50 % от суммы зарегистрированного капитала на расчетный счет предприятия Д-т сч. 51, К-т сч. 75-1 фирма получает постоянное свидетельство о регистрации взамен временного.

Вклады в уставный капитал можно вносить в виде основных средств, нематериальных активов, денежных сумм в рублях и иностранной валюте, в виде материалов и других ценностей. Задолженность по мере взноса вкладов учредителями списывается с кредита счета 75-1:

Д-т сч. 01, 04, 10, 50, 51 и т. д.,

К-т сч. 75-1.

Участники предприятия могут изменять размер уставного капитала, приняв такое решение. Тогда после юридического оформления изменения размера уставного капитала составляются соответствующие проводки, корректирующие величину уставного капитала на счете 85:

Д-т сч. 75 – величина уменьшения уставного капитала,

К-т сч. 85 – величина уменьшения уставного капитала;

или:

Д-т сч. 85 – величина увеличения уставного капитала,

К-т сч. 75 – величина увеличения уставного капитала.

Решение об изменении уставного капитала может появиться в таких случаях. Например, увеличить уставный капитал можно дополнительными взносами учредителей или принятием новых участников, а уменьшить – возвращением части вкладов, исключением кого-либо из состава участников. В акционерных обществах размер уставного капитала регулируют дополнительным выпуском или аннулированием части акций.

Материальные ценности и нематериальные активы, которые вносят в счет вкладов в уставный капитал, оценивают по согласованной между учредителями стоимости. Также оценивают ценные бумаги и другие финансовые активы.

Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу Центрального банка РФ на момент вноса указанных ценностей.

Оценка валюты и другого имущества, вносимых в счет вкладов в уставный капитал, может отличаться от их оценки в учредительных документах. При этом разница списывается на счет 87 «Добавочный капитал». Положительная разница в оценках отражается по дебету счетов имущества, валюты и валютных ценностей и кредиту счета 87, а отрицательная разница отражается обратной бухгалтерской проводкой. Такой порядок списания разницы в ценах и курсовой оценки позволяет не менять оговоренную в учредительных документах долю учредителей в уставном капитале.

Переданное в пользование и управление организации имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков, оценивается по величине арендной платы за это имущество, исчисленной на весь срок его использования в организации, но не более срока существования этого имущества.

Учет добавочного капитала

Добавочный капитал образуется за счет увеличения стоимости имущества предприятия в результате переоценки, безвозмездно полученных ценностей и эмиссионного дохода, который в акционерных обществах образуется при реализации акций

Добавочный капитал расходуют на погашение сумм снижения стоимости имущества, безвозмездную передачу имущества другим предприятиям, а также на покрытие разницы в ценах при продаже акций по более низким ценам (ниже номинала).

План счетов для учета добавочного капитала предусматривает пассивный фондовый счет 87 «Добавочный капитал», кредитовое сальдо которого показывает сумму добавочного капитала, оборот по кредиту (образование и увеличение), оборот по дебету (расходование).

Образование и увеличение добавочного капитала фиксируют в бухгалтерском учете соответствующими проводками.

Так, при увеличении в результате переоценки стоимости имущества:

Д-т сч. 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 07 «Оборудование к установке»,

К-т сч. 87-1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

При получении эмиссионного дохода:

Д-т сч. 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»,

К-т сч. 87-2 «Эмиссионный доход».

При поступлении безвозмездно полученных ценностей:

Д-т сч. 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы»,

К-т сч. 87-3 «Безвозмездно полученные ценности».

При использовании средств добавочного капитала счет 87 является дебетуемым, а кредитуемыми являются счета по учету материальных ценностей (01, 04, 06, 07, 51).

Средства добавочного капитала могут быть направлены на:

· увеличение уставного капитала (дебетуют счет 83 и кредитуют счет 80 «Уставный капитал»);

· погашение снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки (дебетуют счет 83, кредитуют счета учета внеоборотных активов);

· распределение между учредителями организации (дебет счета 83, кредит счета 75 «Расчеты с учредителями») и т.п.

 

21 Учет резервного капитала

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Средства резервного капитала акционерного общества предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован для других целей.

Размер резервного капитала определяется уставом организации. В акционерных обществах он не может быть менее 15%, а на совместных предприятиях - 25% от уставного капитала.

Отчисления в резервный капитал акционерных обществ и совместных предприятий в пределах указанных ограничений (соответственно 15 и 25% уставного капитала) производятся за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли. При этом сумма отчислений в резервный капитал и другие аналогичные по назначению фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли организации.

Резервный капитал остальных организаций создается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

Для получения информации о наличии и движении резервного капитала используют пассивный счет 82 «Резервный капитал».

Отчисления в резервный капитал отражаются по кредиту счета 82 «Резервный капитал» и дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 82 «Резервный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом суммы, направляемые на покрытие убытка за отчетный год, списываются непосредственно в дебет счета 82 с кредита счета 84.

Организации, создающие резервный капитал по своему усмотрению, могут его использовать на различные цели, в том числе на:

· покрытие убытков от хозяйственной деятельности (кредитуют счет 84);

· выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли (кредитуют счета 70 и 75);

· увеличение уставного капитала (кредитуют счет 80);

· покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.